Artikel-ID : S700023285 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Der Computer zeigt eine geringere Festplattenkapazität als erwartet

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Dieser Artikel erklärt, warum das Betriebssystem üblicherweise eine geringere Festplattenkapazität anzeigt als in den technischen Daten zum Computer angegeben wird.

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Sehr einfach
Zeitaufwand Zeitaufwand:
Nicht anwendbar

Unterschiede in den Angaben zur Festplattenkapazität haben die folgenden Ursachen:

1. Unterschiedliche Maßeinheiten

Festplattenhersteller geben die Speicherkapazität in dezimalen Einheiten wie 1 Terabyte (abgekürzt 1 TB) an. Tera bedeutet Billion, d. h. das Laufwerk hat eine Kapazität von 10^12 oder 1.000.000.000.000 Byte.

Betriebssysteme wie Microsoft Windows benutzten stattdessen das Binärsystem, stellen die Zahlen aber trotzdem mit dezimalen Symbolen dar. Auf Betriebssystemebene entspricht 1 Terabyte (1 TB) 2^40 oder 1.099.511.627.776 Byte.

Die vom Betriebssystem im Binärsystem angegebene Speicherkapazität ist üblicherweise um etwa 10 % geringer als die Herstellerangabe.

2. Versteckte Partitionen

Abhängig vom Herstellungsdatum Ihres VAIO und dem installierten Betriebssystem existieren auf der Festplatte eine oder zwei versteckte Partitionen:

1. VAIO-Wiederherstellungspartition
      Diese Partition ermöglicht die Wiederherstellung des VAIO im Auslieferungszustand. Sie belegt normalerweise zwischen 5 und 15 GB Speicherplatz. Wenn Sie diese Partition entfernen möchten, müssen Sie Wiederherstellungsdiscs erstellen, die Sie zur Wiederherstellung des VAIO nutzen können. Dabei haben Sie die Möglichkeit, auf eine Wiederherstellungspartition zu verzichten. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch zur Wiederherstellung, das mit dem VAIO geliefert wird.

2. Vom System reserviert
      Windows 7 erzeugt automatisch eine versteckte Partition mit einer Größe von 100 MB, um den Windows-Bootloader und BitLocker-Daten zu speichern. Entfernen Sie diese Partition nicht.

In der Datenträgerverwaltung (Start - Ausführen - Diskmgmt.msc) finden Sie weitere Informationen über die Datenträger und Partitionen des VAIO.