Artikel-ID : S700023277 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Wie ersetze ich eine Tastatur der W-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
10 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die 3 Schrauben vom Deckel (in Abb. 1 rot markiert) und entfernen Sie den Deckel, indem Sie ihn an den mittleren Schraube anheben und die Klemmen an den Seiten lösen.

Abb. 1 - Entfernen der 3 Schrauben von der Unterseite

5. Entfernen Sie die 3 Schrauben (In Abb. 2 rot markiert).

Abb. 2 - Entfernen der 3 Schrauben von der Unterseite

6. Öffnen Sie den VAIO und stellen Sie ihn auf die Seite. Drücken Sie mit einem Schraubenzieher vorsichtig in eines der Schraublöcher im Batteriefach. Anschließend können Sie die obere Kante der Tastatur leicht fassen.

Abb. 3 - Entfernen der Tastatur

7. Die Tastatur wird an den Seiten von Klemmen festgehalten. Klappen Sie sie wie in Abb.3 gezeigt nach oben, während Sie die Klemmen an den Seiten lösen. Bewegen Sie es dann leicht in Richtung Display, um es von der Handgelenkauflage zu lösen. Platzieren Sie die Tastatur mit der Unterseite nach oben auf der Handgelenkauflage.

Abb. 4 - Entfernen der Tastatur

8. Für einen einfacheren Zugriff auf den Anschluss des Flachbandkabels sollten Sie die Tastatur wie in Abb. 5 anheben. Achtung: Berühren Sie das Display nicht mit der Tastatur. Dies vermeidet Kratzer.

Abb. 5 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

9. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

10. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 6 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 6 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

11. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Verbinden Sie dafür den VAIO mit dem Stromnetz und drücken Sie auf die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.