Artikel-ID : S700023265 / Zuletzt geändert : 15/06/2010

Wie ersetze ich eine Tastatur der AW-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
20 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. • Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die 7 Schrauben (In Abb. 1 rot markiert).

Abb. 1 - Entfernen der 7 Schrauben von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie möglich, ohne Kraft anzuwenden.

6. Achtung:
    • Die Tastaturabdeckung ist mit einigen Klemmen befestigt. Sie brechen sehr leicht, wenn Sie in der falschen Richtung daran ziehen oder darauf drücken.
    • Die Tastaturabdeckung ist über ein Flachbandkabel mit dem Computer verbunden (Siehe Schritt 7). Beachten Sie dies beim Entfernen der Abdeckung, um Schäden an Kabel und Anschluss zu vermeiden.
    Gehen Sie mit einem Finger zwischen das Display und der Mitte der hinteren Seite der Tastaturabdeckung. Bewegen Sie sie ein wenig nach oben und in Richtung Display. Drücken Sie dabei die Vorderkante der Tastaturabdeckung mit dem Daumen in Richtung Display. (siehe Abbildung 2). Dadurch lösen sich die Klemmen, die die Abdeckung an Ihrem Platz halten. Wackeln Sie vorsichtig an der Tastaturabdeckung, um möglicherweise noch befestigte Klemmen zu lockern.

Abb. 2 - Entfernen der Tastaturabdeckung

7. Entfernen Sie das Flachbandkabel (In Abb. 3 rot markiert) von der Tastatur, indem Sie vorsichtig daran ziehen.

Abb. 3 - Entfernen des Flachbandkabels

8. Entfernen Sie die Schraube (In Abb. 4 rot markiert).

Abb. 4 - Entfernen der Schraube vom oberen Rand der Tastatur.

9. Achtung:
    • Die Tastatur ist mit 8 Klemmen (In Abb. 5 rot markiert) und einigen Einbuchtungen befestigt. Sie brechen sehr leicht, wenn Kräfte in der falschen Richtung darauf ausgeübt werden.
    Legen Sie Ihre Finger auf die Kante der Tastatur in der Nähe der F8-Taste und drücken Sie die Tastaturkante vorsichtig vom Display weg. Heben Sie die Tastatur gleichzeitig an, um sie vom Computer zu entfernen. Sobald diese Klemme geöffnet ist, entfernen Sie die Klemmen auf der linken Seite der Tastatur. Wackeln Sie ein wenig an der Tastatur, so dass sich die Klemme an der Einfügetaste löst. Nun sitzt die rechte Seite der Tastatur locker.

Abb. 5 - Entfernen der Tastatur von der Handgelenkauflage

10. Die Tastatur wird nun durch Einbuchtungen am Touchpad gehalten. Nach dem Entfernen der Klemmen wie in Schritt 9 beschrieben, müssen Sie die Tastatur vorsichtig einige Millimeter in Richtung Display schieben und sie dann in Richtung Touchpad umklappen (Siehe Abb. 6).

Abb. 6 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

11. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

12. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 7 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 7 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

13. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Verbinden Sie dafür den VAIO mit dem Stromnetz und drücken Sie auf die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.