Artikel-ID : 00173759 / Zuletzt geändert : 29/10/2021

Mein OLED-TV-Bildschirm wird plötzlich heller oder dunkler

WICHTIG: Dieser Artikel gilt nur für bestimmte Produkte. Bitte überprüfen Sie die zutreffenden Produkte oben in diesem Artikel.

Wenn sich die Helligkeit des Fernsehbildschirms plötzlich ändert, überprüfen Sie Folgendes.

Überprüfen der Einstellung des Lichtsensors

Überprüfen Sie je nach Modell die Einstellungen für Umgebungslichtsensor, Licht- und Farbsensor oder Lichtsensor. Wenn die Sensoreinstellung eingeschaltet ist, wird die Helligkeit des Fernsehbildschirms auf die Umgebungshelligkeit angepasst.

1. Drücken Sie auf der im Lieferumfang enthaltenen Fernbedienung die Taste HOME.
    2. Öffnen Sie den Bildschirm Einstellungen.
      • Über die Taste „Quick Settings“ (Schnelleinstellungen) (für Modelle ab 2019)
        • Drücken Sie die Taste  (Quick Settings (Schnelleinstellungen)) auf der Fernbedienung.
        • Wählen Sie das Symbol Zahnrad Einstellungen aus.
      • Über die HOME-Taste
        • Drücken Sie die Taste HOME.
        • Wählen Sie das Symbol Zahnrad Einstellungen aus.
      • Der nächste Schritt hängt von den Menüoptionen Ihres Fernsehers ab:
        • Wählen Sie Anzeige & Audio → Bild → Ambient Light Sensor (Umgebungslichtsensor) → Auto luminance level (Automatische Luminanzstufe).
        • Wählen Sie Anzeige & Audio → Bild → Light and Color sensor (Licht- und Farbsensor) → Helligkeit.
        • Wählen Sie Anzeige & AudioBildLichtsensor.
        • Wählen Sie AnzeigeBildLichtsensor.

Überprüfen der Helligkeitseinstellung

Ändern Sie vor dem Start den Kanal oder die Eingangsquelle, um zu sehen, ob die Helligkeit wieder normal ist. Wenn ein Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird, das leicht zu einem Einbrennen des Bildes führen kann, verringert sich die Bildschirmhelligkeit allmählich, um den Fernseher vor dem Einbrennen des Bildes zu schützen. Wenn Sie den Bildschirm ändern oder eine andere Aktion durchführen, die das Risiko eines Einbrennens des Bildes eliminiert, kehrt die Helligkeit wieder zur normalen Helligkeit zurück.

Hinweis: Diese Funktion wird häufig aktiviert, da der HOME-Bildschirm und die Apps auf dem oberen Bildschirm helle Standbilder enthalten.

1. Öffnen Sie den Bildschirm Einstellungen.
      • Über die Taste „Quick Settings“ (Schnelleinstellungen) (für Modelle ab 2019)
        • Drücken Sie die Taste  (Quick Settings (Schnelleinstellungen)) auf der Fernbedienung.
        • Wählen Sie das Symbol Zahnrad Einstellungen aus.
      • Über die HOME-Taste
        • Drücken Sie die Taste HOME.
        • Wählen Sie das Symbol Zahnrad Einstellungen aus.
      • Der nächste Schritt hängt von den Menüoptionen Ihres Fernsehers ab:
        • Wählen Sie Anzeige & Audio → Bild → Helligkeit → Peak luminance (Maximale Luminanz) → Mittel oder Niedrig.
        • Wählen Sie Anzeige & Audio → Bild → Erweiterte Einstellungen → Helligkeit → Peak luminance (Maximale Luminanz) → Mittel oder Niedrig.
        • Wählen Sie Anzeige → Bild → Erweiterte Einstellungen → Helligkeit → Peak Luminance (Maximale Luminanz) → Mittel oder Niedrig.