Artikel-ID : 00072614 / Zuletzt geändert : 25/02/2014

Der Akku entlädt sich, wenn der VAIO ausgeschaltet ist

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Der VAIO verbraucht auch im komplett ausgeschalteten Zustand etwas Strom. Dies ist normal und kein Anzeichen für eine Störung.

Die Hauptgründe für die Entladung sind:

1. Manche PC-Komponenten benötigen eine kontinuierliche Stromversorgung, um die Funktion zu gewährleisten, wie zum Beispiel:

• die Echtzeituhr auf dem Motherboard, damit Datum und Uhrzeit nicht verloren gehen
  • der Embedded Controller - der Leistungsregler auf dem Motherboard - zur Steuerung der Ein-/Ausschaltfunktion und der Energiesparfunktionen
  • der Akku-Controller - der Akku-Mikroprozessor - zur Überwachung des Akkuzustands (Ladung, Temperatur usw.) und zur Gewährleistung der Kommunikation mit dem VAIO

2. Lithium-Ionen-Akkus entladen sich im Lauf der Zeit, selbst wenn sie sich nicht im VAIO befinden.

Wie schnell sich ein Akku von selbst entlädt, hängt von seinem Alter und seinem Zustand ab. Ältere Akkus entladen sich schneller als neue.