Artikel-ID : 00097334 / Zuletzt geändert : 19/04/2018

Was bedeutet „Mastered in 4K“ bei einem Blu-ray Disc-Film?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

WICHTIG: Dieser Artikel bezieht sich nur auf bestimmte Produkte und/oder Betriebssysteme. Prüfen Sie den Bereich zu relevanten Produkten und Kategorien in diesem Artikel, bevor Sie diese Schritte umsetzen.

Was versteht man unter „Mastered in 4K“?

Sony Pictures Home Entertainment hat Blu-ray Disc-Filme veröffentlicht, die digital in 4K nachbearbeitet und für 4K-UHD-Fernseher optimiert wurden. Bei diesen Blu-ray Disc-Filmen wurden die folgenden Technologien eingesetzt, um die höchstmögliche HD-Bildqualität zu erzielen, und sie bewirken eine Hochskalierung, um ein zufriedenstellendes 4K-Erlebnis zu schaffen.

• Die Nutzung von 4K-Masterkopien, die entweder von einer mit einer höheren Auflösung als 4K digital gescannten oder mit digitalen 4K-Kameras aufgenommenen Filmquelle erstellt werden, die ein präziseres und detailreicheres Bild bietet.
  • Die Nutzung des x.v.YCC Farbbereichs für die 4K-Masterkopie sorgt für einen erweiterten Farbbereich mit vielen Farbtönen in der Originalquelle bei Betrachtung auf einem mit der x.v.YCC-Spezifikation kompatiblen HD-Fernseher.
  • Sony hat in Zusammenarbeit mit Sony Pictures die Bildstabilisierungsalgorithmen für das Herunterkonvertieren von 4K Masterkopien optimiert, um das Upscaling bei der Anzeige auf einem 4K-LED-Fernseher mit der 4K-Reality Pro Engine von Sony durchzuführen.
    Abbildung

Schritte zum Aktivieren der Funktion „Mastered in 4K“

Diese Funktion dient der Optimierung und der Bereitstellung einer Bildqualität, die für Blu-ray Discs Mastered in 4K geeignet ist.

Schritte zum Aktivieren von „Mastered in 4K“ auf Ihrem Blu-ray Disc Player

1. Schließen Sie Ihren Blu-ray Disc-Player an den HDMI-Eingang des Fernsehers an.
  2. Setzen Sie die HDMI-Signalausgabe des Blu-ray Disc-Players auf 1080/24p.
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung des Blu-ray Disc-Players die Taste HOME.
    2. Wählen Sie Einrichten.
    3. Wählen Sie Bildschirmeinstellungen.
    4. Wählen Sie Video-Ausgabeauflösung.
    5. Wählen Sie 1080/24p.
  3. Geben Sie beliebige Blu-ray Discs mit Mastered in 4K-Titel wieder.

Schritte zum Aktivieren von „Mastered in 4K“ auf Ihrem Fernseher

HINWEIS: Die Schritte unterscheiden sich je nach Fernsehermodell.

Für Fernseher, die per BRAVIA Sync verbunden sind

1. Wählen Sie zwischen Kino oder HDR-Video.
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung des Fernsehers die Taste SYNC MENU.
    2. Wählen Sie TV Control.
    3. Wählen Sie Optionen.
    4. Wählen Sie Scene Select.
    5. Wählen Sie Kino oder HDR-Video.
  2. So aktivieren Sie die Funktion Mastered in 4K
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung des Fernsehers die Taste SYNC MENU.
    2. Wählen Sie TV Control.
    3. Wählen Sie Home (Menü).
    4. Wählen Sie Einstellungen.
    5. Wählen Sie System Settings (Systemeinstellungen).
    6. Wählen Sie Picture (Bild).
    7. Wählen Sie Mastered in 4K.
    8. Wählen Sie Ein.

Für Fernseher, die nicht per BRAVIA Sync verbunden sind

1. Wählen Sie zwischen Kino oder HDR-Video.
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste OPTIONS.
    2. Wählen Sie Scene Select.
    3. Wählen Sie Kino oder HDR-Video.
  2. So aktivieren Sie die Funktion Mastered in 4K
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste HOME.
    2. Wählen Sie Einstellungen.
    3. Wählen Sie System Settings (Systemeinstellungen).
    4. Wählen Sie Picture (Bild).
    5. Wählen Sie Mastered in 4K.
    6. Wählen Sie Ein.