Artikel-ID : 00275373 / Zuletzt geändert : 12/05/2022

Wie richte ich eine Bildschirmsperre auf meinem Gerät ein? (Android 9, Android 10, Android 11 oder Android 12)

WICHTIG: Dieser Artikel gilt nur für bestimmte Produkte. Bitte überprüfen Sie die zutreffenden Produkte oben in diesem Artikel.

HINWEIS: Für Android 10 und neuere Produkte wurde die Einstellung Bildschirmsperre & Sicherheit in Sicherheit geändert.

Sperrmuster für den Bildschirm Ihres Xperia einrichten und verwenden

So richten Sie ein Sperrmuster für den Bildschirm ein

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperreMuster.
    2. Zeichnen Sie ein Sperrmuster für den Bildschirm und tippen Sie dann auf WEITER.
    3. Zeichnen Sie das Muster erneut und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).
    4. Wählen Sie eine Option für die Anzeige von Benachrichtigungen aus und tippen Sie dann auf FERTIG.

So ändern Sie ein Sperrmuster für den Bildschirm

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperre.
    2. Zeichnen Sie das Sperrmuster für den Bildschirm.
    3. Tippen Sie auf Muster.
    4. Zeichnen Sie ein neues Sperrmuster für den Bildschirm und tippen Sie dann auf WEITER.
    5. Zeichnen Sie das Muster erneut und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).

So entsperren Sie das Gerät mithilfe eines Sperrmusters für den Bildschirm

1. Aktivieren Sie den Bildschirm.
    2. Zeichnen Sie das Sperrmuster für den Bildschirm.

So entfernen Sie ein Sperrmuster für den Bildschirm

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperre.
    2. Zeichnen Sie das Sperrmuster für den Bildschirm.
    3. Tippen Sie auf Ohne JA, ENTFERNEN.

PIN für die Bildschirmsperre einrichten und verwenden

So richten Sie eine PIN für die Bildschirmsperre ein

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperrePIN.
    2. Geben Sie eine PIN für die Bildschirmsperre ein (mindestens 4 Ziffern) und tippen Sie dann auf WEITER.
    3. Geben Sie die PIN erneut ein und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).
    4. Wählen Sie eine Option für die Anzeige von Benachrichtigungen aus und tippen Sie dann auf FERTIG.

So ändern Sie eine PIN für die Bildschirmsperre

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperre.
    2. Geben Sie Ihre PIN für die Bildschirmsperre ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf PIN.
    4. Geben Sie eine neue PIN für die Bildschirmsperre ein (mindestens 4 Ziffern) und tippen Sie dann auf WEITER.
    5. Geben Sie die PIN erneut ein und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).

So entsperren Sie das Gerät mithilfe einer PIN für die Bildschirmsperre

1. Aktivieren Sie den Bildschirm.
    2. Geben Sie Ihre PIN für die Bildschirmsperre ein.

So entfernen Sie eine PIN für die Bildschirmsperre

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperre.
    2. Geben Sie Ihre PIN für die Bildschirmsperre ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf Ohne JA, ENTFERNEN.

Passwort für die Bildschirmsperre einrichten und verwenden

So richten Sie ein Passwort für die Bildschirmsperre ein

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperrePasswort.
    2. Geben Sie ein Passwort für die Bildschirmsperre ein (mindestens 4 Zeichen) und tippen Sie dann auf WEITER.
    3. Geben Sie das Passwort erneut ein und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).
    4. Wählen Sie eine Option für die Anzeige von Benachrichtigungen aus und tippen Sie dann auf FERTIG.

So ändern Sie ein Passwort für die Bildschirmsperre

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitBildschirmsperre.
    2. Geben Sie Ihr Passwort für die Bildschirmsperre ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf Passwort.
    4. Geben Sie ein neues Passwort für die Bildschirmsperre ein (mindestens 4 Zeichen) und tippen Sie dann auf WEITER.
    5. Geben Sie das Passwort erneut ein und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).

So entsperren Sie das Gerät mithilfe eines Passworts für die Bildschirmsperre

1. Aktivieren Sie den Bildschirm.
    2. Geben Sie Ihr Passwort für die Bildschirmsperre ein und tippen Sie dann auf die Eingabetaste der Bildschirmtastatur.

So entfernen Sie ein Passwort für die Bildschirmsperre

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & Sicherheit > Bildschirmsperre.
    2. Geben Sie Ihr Passwort für die Bildschirmsperre ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf Ohne JA, ENTFERNEN.

Fingerabdruck zum Entsperren des Xperia einrichten und verwenden

Wenn Sie ein Sperrmuster, eine PIN oder ein Passwort für den Bildschirm eingerichtet haben, können Sie das Entsperren per Fingerabdruck aktivieren. Falls Sie es noch nicht gemacht haben, werden Sie aufgefordert, ein Muster, eine PIN oder ein Passwort als Backup-Methode für die Bildschirmsperre einzurichten, bevor Sie das Entsperren per Fingerabdruck aktivieren können.

So aktivieren Sie das Entsperren per Fingerabdruck (mit Backup-Methode für Bildschirmsperre)

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitFingerabdruckmanagerWEITER.
    2. Zeichnen Sie das Muster für die Bildschirmsperre oder geben Sie Ihre PIN oder Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf WEITER.
    4. Berühren Sie den Fingerabdrucksensor leicht mit einem Finger. Heben Sie den Finger an, wenn Sie eine Vibration spüren. Wiederholen Sie die Berührung des Sensors mit dem Finger, bis der Fingerabdruck hinzugefügt wird.
    5. Tippen Sie auf FERTIG.

So aktivieren Sie das Entsperren per Fingerabdruck (ohne Backup-Methode für Bildschirmsperre)

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitFingerabdruckmanagerWEITER.
    2. Wählen Sie die Backup-Methode für die Bildschirmsperre aus, indem Sie auf Fingerprint + Pattern (Fingerabdruck + Muster), Fingerprint + PIN (Fingerabdruck + PIN)oder Fingerprint + Password (Fingerabdruck + Passwort) tippen.
    3. Zeichnen Sie in Schritt 2 ein Muster oder geben Sie eine PIN oder ein Passwort ein (je nach Ihrer Auswahl) und tippen Sie dann auf WEITER.
    4. Zeichnen Sie das Muster erneut oder geben Sie die PIN oder das Passwort erneut ein und tippen Sie dann auf CONFIRM (BESTÄTIGEN).
    5. Wählen Sie eine Option für die Anzeige von Benachrichtigungen aus und tippen Sie dann auf FERTIG.
    6. Tippen Sie auf WEITER.
    7. Berühren Sie den Fingerabdrucksensor leicht mit einem Finger. Heben Sie den Finger an, wenn Sie eine Vibration spüren. Wiederholen Sie die Berührung des Sensors mit dem Finger, bis der Fingerabdruck hinzugefügt wird.
    8. Tippen Sie auf FERTIG.

So entsperren Sie das Gerät mithilfe eines Passworts für die Bildschirmsperre

Berühren Sie den Fingerabdrucksensor leicht mit dem Finger, bis das Gerät entsperrt wird.

So fügen Sie einen weiteren Fingerabdruck zum Entsperren hinzu

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitFingerabdruckmanager.
    2. Zeichnen Sie das Muster für die Bildschirmsperre oder geben Sie Ihre PIN oder Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf Fingerabdruck hinzufügen.
    4. Berühren Sie den Fingerabdrucksensor mehrmals leicht mit einem Finger. Heben Sie den Finger an, wenn Sie eine Vibration spüren.
    5. Wenn der Fingerabdruck hinzugefügt wurde, tippen Sie auf FERTIG.

So löschen Sie einen Fingerabdruck zum Entsperren

1. Tippen Sie auf Einstellungen Bildschirmsperre & SicherheitFingerabdruckmanager.
    2. Zeichnen Sie das Muster für die Bildschirmsperre oder geben Sie Ihre PIN oder Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf das Weiter-Symbol (Pfeil).
    3. Tippen Sie auf das Papierkorbsymbol neben dem Fingerabdruck, den Sie löschen möchten.
    4. Tippen Sie auf LÖSCHEN.