Artikel-ID : SX460513 / Zuletzt geändert : 03/06/2020

Wie aktiviere ich den Geräteschutz auf meinem Xperia Gerät?

Um den Geräteschutz auf Ihrem Telefon zu verwenden, müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Ihr Gerät unterstützt die Geräteschutzfunktionen.
    2. Sie haben ein Google-Konto auf Ihrem Gerät hinzugefügt und sich dort angemeldet.
    3. Sie verwenden eine sichere Bildschirmsperre (PIN, Muster oder Kennwort).

Bei einem Google-Konto anmelden

Der Geräteschutz wird aktiviert, sobald Sie sich auf Ihrem Xperia Gerät bei einem Google-Konto anmelden. Das bedeutet, dass jedes Zurücksetzen des Geräts, mit Ausnahme eines Zurücksetzen auf Werkseinstellungen über das Menü „Einstellungen“, eine Überprüfung Ihrer Identität erfordert. Sie müssen dann den Benutzernamen und das Kennwort eines Google-Kontos eingeben, das vor dem Zurücksetzen auf dem Gerät gespeichert war.

Wenn Sie sich beim Einrichten des Geräts im Setup-Assistenten noch nicht bei einem Google-Konto angemeldet haben, können Sie über das Menü „Einstellungen“ ein Google-Konto erstellen oder sich bei einem anmelden.

So erstellen Sie ein Google-Konto oder melden sich bei einem an

Android 8.0 oder 9.0

1. Tippen Sie auf Einstellungen >Benutzer & Konten.
    2. Tippen Sie auf Konto hinzufügen.
    3. Wählen Sie Google aus der angezeigten Liste aus.
    4. Wählen Sie, ob Sie ein neues Konto erstellen oder sich bei einem bestehenden Konto anmelden möchten.
    5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Android 6.0 oder 7.x

1. Tippen Sie auf Einstellungen > Konten & Synchronisierung.
    2. Tippen Sie auf Konto hinzufügen.
    3. Wählen Sie Google aus der angezeigten Liste aus.
    4. Wählen Sie, ob Sie ein neues Konto erstellen oder sich bei einem bestehenden Konto anmelden möchten.
    5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Sichere Bildschirmsperre einrichten

Eine sichere Bildschirmsperre ist bei einer der folgenden Bildschirmsperrmethoden gegeben:

• PIN
    • Kennwort
    • Sperrmuster

Sie können auch andere Bildschirmsperren verwenden, bei denen Sie als Backup-Option eine PIN, ein Kennwort oder ein Muster einrichten müssen, um Ihr Gerät zu entsperren:

• Entsperrung mit dem Fingerabdruck (sofern auf Ihrem Gerät verfügbar)
    • Smart Lock (vertrauenswürdige Geräte oder Orte, Gesichts-, Sprach- oder Trageerkennung)

So richten Sie eine Bildschirmsperre ein

Hinweis! Sie müssen sich Ihr Sperrmuster für den Bildschirm bzw. Ihre PIN oder Ihr Kennwort gut merken. Wenn Sie diese Informationen vergessen, können wichtige Daten wie Kontakte und Nachrichten möglicherweise nicht wiederhergestellt werden.

Android 6.0 oder höher

1. Tippen Sie auf Einstellungen > Bildschirmsperre & Sicherheit > Bildschirmsperre.
    2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, bestätigen Sie Ihre aktuelle Bildschirmsperre.
    3. Wählen Sie Muster, PIN oder Kennwort und folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis! Der Geräteschutz erfordert erst nach einem nicht vertrauenswürdigen Zurücksetzen auf Werkseinstellungen, also im Grunde jede vom Zurücksetzen auf Werkseinstellungen über das Menü „Einstellungen“ abweichende Methode des Zurücksetzens, die Bestätigung Ihrer Identität. Wenn Sie keine sichere Bildschirmsperre einrichten, kann ein Dieb Ihr Gerät entsperren und ein Zurücksetzen auf Werkseinstellungen durchführen, ohne seine Identität mit Ihrem Google-Benutzernamen und Kennwort überprüfen zu müssen.