Artikel-ID : S700023280 / Zuletzt geändert : 20/05/2010

Wie ersetze ich eine Tastatur der N-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
10 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die Schraube (In Abb. 1 rot markiert).

Abb. 1 - Entfernen der Schraube von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie möglich, ohne Kraft anzuwenden.

6. Die untere Kante der Tastatur ist mit 5 Federklemmen befestigt (siehe Abb. 2)
    Drücken Sie die Klemme mit einem Zahnstocher oder einem ähnlichen Objekt in Richtung Touchpad. Halten Sie dabei den Finger an die Kante einer Taste und drücken die Tastatur vorsichtig nach oben. Halten Sie die Tastatur ein wenig angehoben, wenn die erste Klemme gelöst wurde. Damit verhindern Sie das erneute Einschnappen der Klemme, wenn Sie die zweite Klemme lösen. Gehen Sie bei den anderen Klemmen auf dieselbe Weise vor.

Abb. 2 - Position der Federklemmen

7. Wenn alle Klemmen gelöst sind: Bewegen Sie die Tastatur ein wenig in Richtung Touchpad und klappen Sie sie dann nach unten zum Touchpad.

Abb. 3 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

8. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

9. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 4 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 4 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

10. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Verbinden Sie dafür den VAIO mit dem Stromnetz und drücken Sie auf die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.