Artikel-ID : 00166274 / Zuletzt geändert : 10/01/2018

HDR – Häufig gestellte Fragen

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Was ist HDR?

High Dynamic Range (HDR) ist ein neues Videosignalformat, das im Vergleich zum SDR (Standard Dynamic Range)-Format einen breiteren Helligkeits- und Farbbereich anzeigt. SDR ist eine jahrzehntealte Spezifikation, die derzeit in herkömmlichen HD-Fernsehern angewendet wird.

Im Allgemeinen erzeugen HDR-fähige Inhalte auf einem HDR-kompatiblen Fernseher ein deutlich satteres und feineres Bild, das näher an das herankommt, was das Auge normalerweise sieht. Das bedeutet sehr viel höhere Schwarzwerte für feinere, hellere Details und ein wesentlich breiteres Farbspektrum als bei der älteren HDTV-Technologie. Filme und Fernsehsendungen werden noch realistischer und noch lebensechter wiedergeben und kommen viel näher an das heran, was wir tatsächlich „im echten Leben“ sehen.

Welcher Fernseher unterstützen HDR?

Um HDR zu erleben, benötigen Sie einen HDR-Fernseher und HDR-kompatible Inhalte. Die folgenden Fernseher unterstützen HDR:

• 4K HDR-Modelle aus dem Jahr 2015: X85C, S85C, X91C, X90C, X93C und X94C
  • 4K HDR-Modelle aus dem Jahr 2016: XD70, XD75, SD80, XD80, XD83, XD85, SD85, XD93/XD94 und ZD9
  • 4K HDR 2017 models: XE70, XE80, XE85, XE90, XE93, XE94 and A1 Series
    • 2K HDR 2017 models: RE40, RE45, WE61, WE66 and WE75

HINWEIS: Sie können auch das 4K HDR-Logo auf Ihrem Fernseher oder auf unserer Support-Homepage nach Ihrer Modellnummer suchen.

Wie kann ich HDR-Inhalte sehen?

Ihr Fernseher sollte HDR-kompatible Inhalte automatisch wiedergeben. Wenn Sie jedoch HDR-Inhalte auf HDMI-Geräten ansehen, müssen Sie das HDMI-Signalformat ändern.

Derzeit gibt es zahlreiche unterschiedliche Medien, die HDR unterstützen:

• Internet-Streamingservices: Apps wie Netflix und Amazon Video*
  • 4K UHD Blu-ray Disc Players
  • PS4/PS4 Pro und andere Konsolen

* Die Verfügbarkeit dieser Inhalte ist abhängig vom Land/Region.

Bei den wichtigsten Sendern/Sendeanstalten wie BBC, Sky, usw. sind HDR-kompatible Inhalte zukünftig geplant.

Welchen HDMI-Anschluss soll ich verwenden?

UHD Set-Top-Boxen (STB), UHD-Blu-ray Disc Player oder PS4 Pro Konsolen schließen Sie mit einer kompatiblen 2.0-HDMI-Kabel an einen HDCP-kompatiblen HDMI-Anschluss an.

HINWEISE:

• Der kompatible Anschluss hängt vom Modell und HDR-Typ ab.
  • Im Lieferumfang der PS4 Pro ist ein 2.0-HDMI-Kabel enthalten.

Wie lauten die empfohlenen Einstellungen und Kabel für die HDR-Wiedergabe?

Ihr Fernseher sollte HDR-kompatible Inhalte automatisch wiedergeben. So geben Sie HDR-Bilder bei 18 Gbit/s wieder:

• Verwenden Sie ein Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel der Premium-Klasse für 18 Gbit/s.
  • Setzen Sie das  HDMI signal format (HDMI-Signalformat) auf Enhanced format (Optimiertes Format).
    1. Drücken Sie auf der Fernbedienung die Taste HOME.
    2. Wählen Sie Settings (Einstellungen).
    3. Wählen Sie als TV-Kategorie External inputs (Externe Eingänge) aus.
    4. Wählen Sie HDMI signal format (HDMI-Signalformat) aus, und setzen Sie die Einstellung auf Enhanced format (Optimiertes Format).*

* Dies ist zwingend erforderlich, um HDR-Inhalte auf HDMI-Geräten anzusehen.

Weitere Informationen finden Sie in folgendem Artikel: Wie kann ich 4K Inhalte und HDR-Inhalte auf einem Android TV von Sony wiedergeben?

Wie kann ich mit meiner PS4 Pro 4K und HDR-Inhalte wiedergeben/ansehen?

Weitere Informationen finden Sie unter  PS4 Pro – Häufig gestellte Fragen .

Ich habe weitere Fragen zu HDR...

Weitere Informationen zu HDR finden Sie in den folgenden Artikeln: