Artikel-ID : 00116953 / Zuletzt geändert : 01/06/2018

Wie führe ich Firmware-/Softwareaktualisierungen für meinen Sony Android TV durch?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Für eine optimale Nutzung des Sony Android TV empfehlen wir Ihnen, stets sicherzustellen, dass die neuesten Firmware- und &Softwareaktualisierungen von Sony und Google installiert sind. Diese Aktualisierungen enthalten wichtige Funktionen und Anwendungen sowie Fehlerkorrekturen und Funktionsverbesserungen für Ihr TV-Gerät.
Erfahren Sie mehr über die Vorteile von Softwareaktualisierungen .

WICHTIG: Um Systemaktualisierungen durchzuführen, muss das TV-Gerät über ein kabelgebundenes oder kabelloses Netzwerk mit dem Internet verbunden sein. Alternativ können Sie die Aktualisierungen auf einen USB-Speicherstick herunterladen und die Aktualisierung über USB auf dem TV-Gerät installieren (siehe Abschnitt 4 dieses Artikels).

1. Nach verfügbaren Aktualisierungen für das TV-Gerät suchen
  2. Aktualisierungen direkt über das Internet herunterladen
  3. Aktualisierungen installieren
  4. Aktualisierungen über einen USB-Speicherstick durchführen

1. Nach verfügbaren Aktualisierungen für das TV-Gerät suchen

Um Software-Updates zu erhalten, stellen Sie sicher, dass die Einstellung Automatischer Software-Download Ihres Fernsehers aktiviert ist. So werden Updates automatisch heruntergeladen, sobald sie für Ihr Gerät verfügbar sind. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, müssen Sie manuell prüfen, ob Updates für Ihren Fernseher verfügbar sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu überprüfen, ob die Einstellung Automatic software download (Automatischer Software-Download) AKTIVIERT oder DEAKTIVIERT ist bzw. um manuell nach verfügbaren Systemfirmware-Aktualisierungen zu suchen:

1. Drücken Sie auf der Fernbedienung die HOME-Taste

Fernbedienung – HOME-Taste
  2. Wählen Sie anschließend im Menü Settings (Einstellungen) das Hilfemenü aus.

Hilfemenü

3. Blättern Sie im Hilfemenü unter System nach unten zu System software update - Update the TV system software (Systemsoftware-Aktualisierung – Systemsoftware des TV-Geräts aktualisieren)

Menü Update (Aktualisierung):

4. Verwenden Sie anschließend die Funktion Check for a system software update (Systemsoftware-Aktualisierung suchen) oder setzen Sie die Einstellung Automatic software download (Automatischer Software-Download) zurück auf ON (EIN)

Ihr TV-Gerät sucht nun nach Aktualisierungen. Wenn Aktualisierungen verfügbar sind, werden Sie aufgefordert, diese herunterzuladen.

WICHTIG:

• Sie müssen den Sony Datenschutzrichtlinien zustimmen, um Software-Downloads zu erhalten.
  • Selbst wenn der Automatische Software-Download aktiviert ist, kann Ihr Fernseher erst Updates über das Internet erhalten, wenn Sie den Sony Datenschutzrichtlinien zugestimmt haben. Sie können die Sony Datenschutzrichtlinien jederzeit durchlesen und ihnen zustimmen über: [HOME] > [Help] (Hilfe) > [Privacy Setting] (Datenschutzeinstellungen)
  • Wenn Sie den Datenschutzrichtlinien während der erstmaligen Initialisierung des Fernsehers nicht zugestimmt haben, gehen Sie folgendermaßen vor, um sicherzustellen, dass Sie Firmware-Updates erhalten:

1. Stimmen Sie den Sony Datenschutzrichtlinien zu über [HOME] > [Help] (Hilfe) > [Privacy Setting] (Datenschutzeinstellungen)
    2. Stellen Sie über [HOME] > [Help] (Hilfe) > [System software update] (Systemsoftware-Update) > [Automatic software download] (Automatischer Software-Download) sicher, dass die Einstellung Automatischer Software-Update aktiviert ist
    3. Suchen Sie einmalig manuell nach Updates über [HOME] > [Help] (Hilfe) > [System software update] (Systemsoftware-Update) > [Check for a system software update] (Auf Systemsoftware-Update prüfen)

2. Aktualisierungen direkt über das Internet herunterladen

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn eine Aktualisierung zum Download bereitsteht:

1. Sie werden zunächst vom TV-Gerät aufgefordert, das Herunterladen und Anzeigen der Inhalte (neue Funktionen, Fehlerkorrekturen etc.) der Aktualisierung zu bestätigen.
  2. Wählen Sie Yes (Ja) aus, um fortzufahren.

HINWEIS: Sie können das TV-Gerät während des Downloads wie üblich verwenden.

WICHTIG: Das Herunterladen und Installieren von Aktualisierungen sind zwei unterschiedliche Prozesse.

3. Aktualisierungen installieren

Nach dem Download der Aktualisierung werden Sie vom TV-Gerät aufgefordert, die Installation zu bestätigen.

]Wählen Sie OK aus, um die Installation zu bestätigen und zu starten. Alternativ können Sie die Option Cancel (Abbrechen) auswählen, um die Installation der Aktualisierung zu einem späteren Zeitpunkt durchzuführen.

WICHTIG: Beachten Sie, dass die Installation einer Aktualisierung bis zu 30 Minuten in Anspruch nehmen kann. Während der Installation kann das TV-Gerät nicht verwendet werden; auf dem Bildschirm wird zudem ein Aktualisierungssymbol angezeigt.

Update screen

ACHTUNG: Es besteht die Gefahr von Hardware-Schäden. Vermeiden Sie es während der Installation, Tasten zu betätigen, das TV-Gerät auszuschalten bzw. das TV-Gerät von der Stromversorgung zu trennen. Bei einer Unterbrechung der Stromversorgung während der Installation der Firmware-Aktualisierung kann es dazu kommen, dass das TV-Gerät nicht mehr reagiert oder eine Reparatur des Geräts erforderlich wird.

Nach Abschluss der Installation kann das TV-Gerät wie üblich genutzt werden.

4. Aktualisierungen über einen USB-Speicherstick durchführen

Wenn das TV-Gerät nicht mit dem Internet verbunden ist und/oder wenn Sie die Aktualisierung manuell durchführen möchten, können Sie die Aktualisierung von der Sony-Support-Website auf einen USB-Speicherstick herunterladen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Rufen Sie die Support-Website von Sony auf.
  2. Geben Sie den Modellnamen Ihres TV-Geräts in das Suchfeld ein.

Model search box

Wenn Ihnen die Modellnummer nicht bekannt ist, überprüfen Sie den Aufkleber unten links auf der Rückseite des TV-Geräts.

So finden Sie Ihre Modellnummer

Beispiels eines regulären Modellnamens: KD-55X9305C | KD-65S8505C | KDL-55W805C
  3. Navigieren Sie zum Abschnitt "Downloads" und klicken Sie auf die Taste zum Herunterladen der Firmware.

Firmware-Download
  4. Folgen Sie den Anweisungen auf der Website, um die Aktualisierung auf einen USB-Stick herunterzuladen und installieren Sie sie auf dem TV-Gerät.
  5. Stromversorgung abziehen und wieder anschließen: das Netzkabel für 5 Minuten trennen und dann wieder Einstecken.
  6. Auf Werkseinstellungen zurücksetzen : [Home]> [Einstellungen]> [TV]> [Speicher und Reset]> [Werkszustand zurücksetzen].

Sollten Sie nach dem Firmware-Update immer noch Probleme haben, empfehlen wir Ihnen das folgende Vorgehen zu versuchen. Bitte prüfen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem gelöst ist:

• Stromversorgung abziehen und wieder anschließen: das Netzkabel für 5 Minuten trennen und dann wieder Einstecken
  • Auf Werkseinstellungen zurücksetzen: [Home]> [Einstellungen]> [TV]> [Speicher und Reset]> [Werkszustand zurück].

HINWEIS: Die hier dargestellten Screenshots dienen nur als Referenz. Ihr Bildschirm kann je nach Land, Modell oder Firmware-Version leicht variieren.