Artikel-ID : 00247998 / Zuletzt geändert : 24/07/2020

Was sind eingebrannte Bilder, und wie kann ich diese verhindern?

Gültig für

• Xperia Geräte mit OLED-Bildschirm
    • Android 10
    • Android 9 Pie

Die Lösung

Es kann vorkommen, dass Bilder, z. B. kleine Symbole, auch dann als bleibende schwache Schatten sichtbar sind, wenn sie nicht angezeigt werden. Dies ist ein typisches Merkmal von OLED-Bildschirmen, das nach sehr langer Nutzung mit immer in der gleichen Position angezeigten hochauflösenden Bildern auftreten kann.

Die Xperia Software verhindert bzw. verringert bei üblicher Verwendung und unter normalen Bedingungen das Einbrennen von Bildern. Außerdem können Sie dazu beitragen, das Einbrennen von Bildern zu verhindern, indem Sie die Helligkeit anpassen, adaptive Helligkeit aktivieren und die Zeit verkürzen, bis das Display in den Energiesparmodus wechselt.

So stellen Sie die Helligkeit ein

1. Tippen Sie auf Einstellungen → Display → Helligkeit.
    2. Stellen Sie den Schieber auf geringe Helligkeit ein, wobei die Lesbarkeit aber immer noch so gut wie möglich sein soll.

So aktivieren Sie die adaptive Helligkeit

1. Tippen Sie auf Einstellungen → Display → Adaptive Helligkeit.
    2. Tippen Sie auf den Schieber neben Adaptive Helligkeit, um die Funktion zu aktivieren.

So stellen Sie die Zeit für den Energiesparmodus ein

1. Tippen Sie auf Einstellungen → Display → Ruhezustand.
    2. Wählen Sie eine kurze Zeit, z. B. 15 Sekunden.