Artikel-ID : S700023270 / Zuletzt geändert : 13/12/2010

Austauschen der Tastatur bei Geräten der AR-Serie

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
10 Minuten

ACHTUNG
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass beim Austauschen der Tastatur mit größter Sorgfalt vorgegangen werden muss. Falls beim Austauschen der Tastatur andere Komponenten des VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung und ist daher kostenpflichtig.

1. Fahren Sie den Computer herunter und entfernen Sie alle externen Geräte.
  2. Stecken Sie das Netzteil aus und entfernen Sie den Akku.
  3. Berühren Sie einen geerdeten Metallgegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die 4 Schrauben, die in Abbildung 1 rot markiert sind.

Abb. 1: Entfernen der 4 Schrauben von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie ohne Kraftaufwand möglich.

6. Der obere Rand Oberseite der Tastatur wurde von den entfernten Schrauben festgehalten. Heben Sie den oberen Rand der Tastatur in der Mitte an wie in Abbildung 2 gezeigt und lösen Sie vorsichtig die Klemmen in der linken und rechten oberen Ecke (in Abbildung 2 rot markiert).

Abb. 2: Lage der Klemmen

7. Wenn die Klemmen gelöst sind, schieben Sie die Tastatur leicht zum Display hin und klappen Sie sie dann auf das Touchpad um.

Abb. 3: Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur vom Mainboard

8. Falls das Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert ist, entfernen Sie es vorsichtig.

9. Vorsicht:
    • Wenn der Tastaturanschluss beschädigt wird, muss das Mainboard ausgetauscht werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss besteht aus zwei Teilen: einem festen Teil (beige) und einem Bügel (braun), der das Flachbandkabel festhält. Öffnen Sie den Bügel, indem Sie wie in Abbildung 4 gezeigt die Ecken vorsichtig zum Kabel hin schieben.

Abb. 4: Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte jetzt frei sein und sich ohne Widerstand entfernen lassen.

10. Der Einbau der neuen Tastatur erfolgt in umgekehrter Reihenfolge. Beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Schließen Sie dazu das Netzteil des VAIO an und drücken Sie die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.