Artikel-ID : 00276013 / Zuletzt geändert : 24/03/2022

Tipps zur Verwaltung von Benachrichtigungen auf Ihrem Android-Smartphone

Wie kann ich Benachrichtigungen auf meinem Android-Smartphone deaktivieren bzw. aktivieren?

Viele Apps und Websites konkurrieren über (Push-)Benachrichtigungen um Ihre Aufmerksamkeit. Obwohl Benachrichtigungen sehr nützlich sein können (z. B., um Sie über ein Sicherheitsupdate zu informieren), nehmen sie manchmal auch überhand. In diesem Artikel werden einige grundlegende Konzepte für das Verwalten von Benachrichtigungen vorgestellt, um sie in einem angemessenen Maß zu halten.

So deaktivieren Sie App-Benachrichtigungen auf Ihrem Smartphone

Auf die Benachrichtigung tippen und sie gedrückt halten

Der einfachste Weg, um eine Benachrichtigung zu deaktivieren, besteht darin, auf eine Benachrichtigung zu tippen und sie gedrückt zu halten. Dadurch öffnen Sie die Benachrichtigungseinstellungen der App. Sie können die Benachrichtigung deaktivieren oder die Lautstärkeneinstellungen von Standard in Lautlos ändern.

Denken Sie daran:

• Gedrückt halten, um die Benachrichtigungseinstellungen zu öffnen
    • Doppeltippen, um mit der Benachrichtigung zu interagieren und den zugehörigen Inhalt zu öffnen

Das Einstellungsmenü nutzen

Alternativ dazu können Sie im Menü Einstellungen die Option Apps & Benachrichtigungen wählen. In diesem Menü können Sie Benachrichtigungen konfigurieren. Sie können ganz einfach sehen, von welchen Apps Sie zuletzt eine Benachrichtigung erhalten haben, und diese durch Bewegen des Schiebers aktivieren bzw. deaktivieren.

Die App-Info-Verknüpfung nutzen

Sie können außerdem ein App-Symbol gedrückt halten, um einen Bildschirm mit Schnelleinstellungen zu öffnen. Tippen Sie auf App-Info, um zu den App-Einstellungen zu gelangen. Tippen Sie auf Benachrichtigungen (unten sehen Sie die Anzahl der Benachrichtigungen, die Ihnen die Apps pro Tag senden), um zu den Benachrichtigungseinstellungen dieser bestimmten App zu gelangen.

So deaktivieren Sie Push-Benachrichtigungen von Websites auf Ihrem Smartphone

Sie können auch Push-Benachrichtigungen einer Website erhalten, ohne dass eine spezielle App installiert ist. Sie können diese Push-Benachrichtigungen einer Website über die Browser-App (z. B. Chrome) verwalten, die Sie verwenden:

1. Halten Sie die Browser-App gedrückt, um die Einstellungen der Browser-App aufzurufen.
    2. Tippen Sie auf App-Info.
    3. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und blättern Sie nach unten. Dort finden Sie einen Abschnitt namens Sites, in dem Sie die Websites sehen können, die Ihnen Benachrichtigungen senden. Bewegen Sie den Schieber, um die Benachrichtigungen zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.