Artikel-ID : 00199372 / Zuletzt geändert : 18/04/2019

Kanal-Editor von Sony: Kanäle in Ihrer Kanalliste sortieren, hinzufügen oder löschen

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Hier ist ein erweitertes Benutzerhandbuch für den Kanal-Editor von Sony.

1. Suchen nach Kanälen
  2. Finden von HD-Kanälen am oberen Ende
  3. Löschen von Kanälen
  4. Verschieben von Kanälen
  5. Sortieren der Kanäle in alphabetischer und numerischer Reihenfolge
  6. Hinzufügen von Favoriten-Kanal bzw. -Kanälen
  7. Entfernen von Favoriten-Kanal bzw. -Kanälen
  8. Umschalten von TV-Liste zu Radioliste
  9. Zoomen
  10. Hilfe

Suchen nach Kanälen

Es gibt zwei Methoden, mithilfe derer Sie nach Kanälen suchen können. Sie können rein nach der Kanalnummer mithilfe des kleinen Zahlenfelds in der Mitte der Anwendung sowie mithilfe des Suchfelds oben links in der Anwendung nach Text (z. B. nach Kanalnamen) suchen.

Abbildung 12: Suchfelder
Abbildung 12: Suchfelder

Numerische Suche
Geben Sie die Kanalnummer ein, nach der Sie suchen (z. B. „001“, „2“, „07“), drücken Sie dann die Eingabetaste wie in Abbildung 13 gezeigt.

Abbildung 13: Numerische Suche
Abbildung 13: Numerische Suche

Textsuche
Geben Sie den Namen des Kanals ein, nach dem Sie suchen (z. B. „ZDF HD“), und drücken Sie die Eingabetaste wie in Abbildung 14 gezeigt.

Abbildung 14: Textsuche
Abbildung 14: Textsuche

Finden von HD-Kanälen am oberen Ende

Wenn Sie HD-Kanäle oben in Ihrer Liste positionieren möchten, klicken Sie bitte auf HD CHANNELS FIRST (HD-Kanäle zuerst) im Menü auf der linken Seite. Alle HD-Kanäle werden ausgehend von Position 1 wie in Abbildung 15 aufgelistet.

Abbildung 15: HD-Kanäle zuerst
Abbildung 15: HD-Kanäle zuerst

Bitte beachten Sie, dass HD-Kanäle unter Umständen nicht den Begriff „HD“ in ihrem Namen haben.

Löschen von Kanälen

Durch das Löschen können Sie ausgewählte Fernseh-/Radiokanäle aus Ihrer aktuell geladenen sdb.xml entfernen. Um einen einzigen Kanal zu löschen, klicken Sie auf den Kanal, den Sie löschen möchten, wie in Abbildung 16 dargestellt.

Abbildung 16: Auswählen eines Kanals
Abbildung 16: Auswählen eines Kanals

TIPP Um mehrere Sender auszuwählen, halten Sie Strg oder die Umschalttaste auf Ihrer Tastatur gedrückt.

Klicken Sie dann im Optionsfeld auf der linken Seite auf DELETE (Löschen) wie in Abbildung 17 gezeigt.

Abbildung 17: Auf Löschen klicken
Abbildung 17: Auf Löschen klicken

Zum Abschließen des Löschvorgangs klicken Sie bitte auf OK, wie in Abbildung 18 gezeigt.

Abbildung 18: Dialogfeld
Abbildung 18: Dialogfeld

Der ausgewählte Kanal wurde nun gelöscht, wie in Abbildung 19 gezeigt.

Abbildung 19: Kanalliste mit gelöschtem Kanal
Abbildung 19: Kanalliste mit gelöschtem Kanal

Löschen rückgängig machen

Um den Löschvorgang rückgängig zu machen, klicken Sie bitte auf UNDO DELETE (Löschen rückgängig machen), wie in Abbildung 20 dargestellt.

Abbildung 20: Dialogfeld
Abbildung 20: Dialogfeld

Der zuvor gelöschte Kanal wurde jetzt wiederhergestellt, wie in Abbildung 21 dargestellt.

Abbildung 21: Kanalliste mit gelöschtem Kanal
Abbildung 21: Kanalliste mit gelöschtem Kanal

Verschieben von Kanälen

Sie können einzelne oder mehrere Kanäle verschieben, indem Sie diejenigen auswählen, die Sie verschieben möchten, und diese an eine neue Position ziehen. Hierbei nutzen Sie die herkömmliche Ziehen-und-Ablegen-Methode, mithilfe derer Sie die Kanäle in Ihrer Liste schnell und einfach neu positionieren können. Diese Methode kann für Fernseher- und Radiolisten verwendet werden.

TIPP Die Drag-and-Drop-Methode eignet sich nicht für mittlere Positionen zwischen ausgewählten Kanälen.
Wenn Sie z. B. die Kanäle 7 und 12 auswählen, können Sie sie nicht auf Position 9 ziehen.

Wählen Sie den Kanal bzw. die Kanäle aus, die Sie verschieben wollen, wie in Abbildung 22 dargestellt.

Abbildung 22: Kanäle auswählen
Abbildung 22: Kanäle auswählen

1 – Klicken Sie auf den Sender, um ihn zu verschieben
. 2 (optional) – Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf einen anderen Kanal, um eine ganze Gruppe von Kanälen auszuwählen, die verschoben werden sollen.

Ziehen Sie den ausgewählten Kanal bzw. die ausgewählten Kanäle zu einem neuen Ort Ihrer Wahl, wie in Abbildung 23 dargestellt.

Abbildung 23: Kanäle verschieben
Abbildung 23: Kanäle verschieben

Die Kanäle sind jetzt in ihren neuen Positionen, wie in Abbildung 24 dargestellt.

Abbildung 24: Kanäle in neuer Position
Abbildung 24: Kanäle in ihrer neuen Position

Sortieren der Kanäle in alphabetischer und numerischer Reihenfolge

Alphabetisch sortieren
Um Ihre Kanäle in alphabetischer Reihenfolge zu sortieren, klicken Sie bitte auf Sort Alphabetically (Alphabetisch sortieren).

Abbildung 25: Auswählen von „Alphabetisch sortieren“
Abbildung 25: Auswählen von „Alphabetisch sortieren“

Die Kanäle sind nun alphabetisch sortiert, wie in Abbildung 26 dargestellt.

Abbildung 26: Kanäle in alphabetischer Reihenfolge sortiert
Abbildung 26: Kanäle in alphabetischer Reihenfolge sortiert

Numerisch sortieren
Wenn Sie auf Sort Numerically (Numerisch sortieren) klicken, werden Ihre Sender in numerischer Reihenfolge entsprechend ihrer Kanalnummer sortiert.
(HINWEIS: Klicken Sie im Popup-Fenster auf „Discard“ (Verwerfen), um die alphabetische Sortierung rückgängig zu machen.)

Abbildung 27: Auswählen von „Numerisch sortieren“
Abbildung 27: Auswählen von „Numerisch sortieren“

Die Kanäle sind nun numerisch sortiert, wie in Abbildung 28 dargestellt.

Abbildung 28: Kanäle in numerischer Reihenfolge sortiert
Abbildung 28: Kanäle in numerischer Reihenfolge sortiert

Hinzufügen von Favoriten-Kanal bzw. -Kanälen

Favoriten können zu vier Favoritenlisten hinzugefügt werden. Ein Fernsehkanal oder ein Radiosender können zu einer Favoritenliste hinzugefügt werden.

Die Favoriten-Tasten werden unten auf dem Anwendungsbildschirm angezeigt.

Abbildung 29: Favoriten-Tasten 1, 2, 3 und 4 auf Display
Abbildung 29: Favoriten-Tasten 1, 2, 3 und 4 auf Display

Hinzufügen von Kanälen
Zum Hinzufügen eines einzelnen Kanals, klicken Sie bitte auf den/die gewünschten Kanal/Kanäle, wie in Abbildung 30 dargestellt, und wählen Sie die Taste Edit Favourites (Favoriten bearbeiten) aus dem Optionsfeld aus.

TIPP Um mehrere Kanäle auszuwählen, halten Sie Strg oder die Umschalttaste auf der Tastatur gedrückt.

Abbildung 30: Kanal/Kanäle auswählen und „Favoriten bearbeiten“-Taste
Abbildung 30: Auswählen eines Kanals und der Taste „Favoriten bearbeiten“

1 – Klick
2 – „Strg“ + Klick
3 – „Strg“ + Klick

Im angezeigten Dialogfeld können Sie die Favoritenliste auswählen, zu der der/die ausgewählte(n) Kanal/Kanäle hinzugefügt werden soll(en).

Abbildung 31: Dialogfeld wird angezeigt, wenn Taste „Edit Favourites“ (Favoriten bearbeiten) ausgewählt wird.
Abbildung 31: Dialogfeld wird angezeigt, wenn Taste „Edit Favourites“ (Favoriten bearbeiten) ausgewählt wird.

Kanäle können zu einer oder mehreren Favoritenlisten hinzugefügt werden, indem Sie eine Favoritenlistennummer auswählen und auf OK klicken.

Abbildung 32: Dialogfeld zur Auswahl der Favoritenliste, zu der der Benutzer den Kanal hinzufügen möchte.
Abbildung 32: Dialogfeld zur Auswahl der Favoritenliste, zu der der Benutzer den Kanal hinzufügen möchte.

Zu einer Liste hinzugefügte Kanäle können angezeigt werden, indem unten auf dem Anwendungsfenster eine Favoritentaste ausgewählt wird, wie in Abbildung 29 dargestellt. Anschließend wird eine Liste der hinzugefügten Kanäle angezeigt, wie in den Abbildungen 33 und 34 unten dargestellt.

Abbildung 33: Kanal/Kanäle zur Favoritenliste hinzugefügt – 1
Abbildung 33: Kanal/Kanäle zur Liste „Favoriten“ hinzugefügt – 1

Abbildung 34: Mehrere Gruppen von Kanälen zur Favoritenliste hinzugefügt – 2
Abbildung 34: Mehrere Gruppen von Kanälen zur Liste „Favoriten“ hinzugefügt – 2

Drücken Sie bitte auf die Taste BACK (Zurück), um zum Hauptbildschirm der Anwendung zurückzukehren.

Entfernen von Favoriten-Kanal bzw. -Kanälen

Favoriten können aus vier Favoritenlisten entfernt werden.

Wählen Sie eine Favoritentaste aus, um alle Kanäle anzuzeigen, die zur ausgewählten Favoritenliste hinzugefügt wurden.

Abbildung 35: Zeigt alle Kanäle an, die zur ausgewählten Favoritenliste hinzugefügt wurden.
Abbildung 35: Zeigt alle Kanäle an, die zur ausgewählten Favoritenliste hinzugefügt wurden.

Wählen Sie die Kanäle aus, die Sie aus der Favoritenliste entfernen möchten.

Abbildung 36: Zeigt die ausgewählten Kanäle an, die aus der ausgewählten Favoritenliste entfernt werden sollen.
Abbildung 36: Zeigt die ausgewählten Kanäle an, die aus der ausgewählten Favoritenliste entfernt werden sollen.

Heben sie die Markierung der Favoritenlistennummer auf, um den ausgewählten Kanal aus der Favoritenliste zu entfernen.

Abbildung 37: Markierung des Favoriten aufheben und auf „OK“ klicken
Abbildung 37: Markierung des Favoriten aufheben und auf OK klicken

Um die aktualisierten Favoritenliste aufzurufen, klicken Sie bitte auf die Favoritentaste Ihrer gewünschten Liste.

Abbildung 38: Zeigt die Favoritenliste an, nachdem die Auswahl des Kanals aufgehoben wurde
Abbildung 38: Zeigt leere Favoritenliste an, nachdem die Markierung des Kanals aufgehoben wurde.

Umschalten von TV-Liste zu Radioliste

Um die Radioliste aufzurufen, klicken Sie bitte auf Radio List (Radioliste).

Abbildung 39: Radioliste auswählen
Abbildung 39: Auswählen von „Radio List“ (Radioliste)

Aller Radiosender werden angezeigt.

Abbildung 40: Radiosender werden angezeigt
Abbildung 40: Radiosender werden angezeigt

Um die Fernseherliste aufzurufen, klicken Sie bitte auf Television List (Fernseherliste).

Abbildung 41: Fernseherliste auswählen
Abbildung 41: Auswählen von „Television List“ (Fernseherliste)

Alle Fernsehdienste werden angezeigt.

Abbildung 42: Fernsehdienste werden angezeigt
Abbildung 42: Fernsehdienste werden angezeigt

Zoomen

Klicken Sie auf die Taste „+“ (Zoom), um in der Fernseherliste in die Kanäle zu zoomen (sie zu vergrößern).

Abbildung 43: Vergrößerte Fernseherliste
Abbildung 43: Vergrößerte Fernseherliste

Mit der Taste „-“ (Zoom Out) können Sie in der Fernseherliste wieder aus den Kanälen herauszuzoomen.

Abbildung 44: Verkleinerte Fernseherliste
Abbildung 44: Verkleinerte Fernseherliste

Hilfe

Um weitere Informationen zu diesem Tool zu erhalten, können Sie auf Help (Hilfe) und anschließend auf About (Über) klicken, wie in Abbildung 45 dargestellt.

Abbildung 45: Hilfemenü
Abbildung 45: Hilfemenü

Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt, wie in Abbildung 46 dargestellt, das auch die aktuelle Versionsnummer enthält.

Abbildung 46: Info-Fenster
Abbildung 46: Dialogfeld „About“ (Über)

1 – Öffnen Sie die Bedienungsanleitung in Ihrem Browser
2 – Schließen Sie das Info-Fenster