Artikel-ID : 00080833 / Zuletzt geändert : 04/10/2017

Support für Downgrade auf Windows 7

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Sony empfiehlt, das auf dem VAIO vorinstallierte Betriebssystem Windows 8 zu verwenden.

Falls Sie dennoch Windows 7 (64-Bit-Version) verwenden möchten, haben wir die erforderlichen Treiber, Dienstprogramme und Hardware-Einstellungen zur Installation nach dem Downgrade bereitgestellt.

1. Wichtige Hinweise zum Downgrade auf Windows 7

Vor dem Downgrade sollten Sie folgende Punkte bedenken:

• Ein Downgrade auf Windows 7 ist nur bei VAIO-Modellen der folgenden Serien möglich: SVE15, SVE17, SVS13, SVS15, SVF14, SVF15, SVP1321 und SVP1121.
  • Sie müssen Windows 7 bei einem autorisierten Microsoft-Händler oder direkt bei Microsoft erwerben. Sony stellt Windows 7 nicht direkt bereit und erstattet nicht die Kosten für den Erwerb von Windows 7.
  • Zum Downgrade muss das Betriebssystem Windows 7 von Grund auf neu installiert werden, wobei alle Daten auf der Festplatte, wie Dateien und Programme, verloren gehen. Sichern Sie Ihre Daten auf eine externe Festplatte oder ein anderes Speichermedium, z. B. einen Speicherstick, einen Memory Stick® oder eine DVD.
  • Ein Downgrade kann zum Verlust von Funktionen führen. Lesen Sie dazu Abschnitt 3 weiter unten.

2. Wo erhalte ich Treiber und Dienstprogramme für Windows 7?

Die Treiber und Dienstprogramme für Windows 7 finden Sie auf der Support-Seite für Ihr Modell unter "Software und Downloads" - "Windows 7" - "Vorinstallierte Treiber und Dienstprogramme". Wenn die Option "Windows 7" nicht verfügbar ist, wird ein Downgrade des Modells nicht unterstützt.

Sony empfiehlt, alle Windows 7-Treiber und -Dienstprogramme für Ihr Modell auf eine externe Festplatte oder einen USB-Speicherstick herunterzuladen, bevor Sie Windows 7 installieren.

3. Möglicher Verlust von Funktionen

Alle Serien
  • Die bereitgestellten Windows 7-Treiber und -Dienstprogramme wurden für die 64-Bit-Version von Windows 7 entwickelt und funktionieren möglicherweise bei 32-Bit-Versionen nicht ordnungsgemäß.
  • Nach dem Downgrade ist das Steuern von drahtlosen Geräten mit VAIO Smart Network nicht mehr möglich.
Serie SVS13
  • Das integrierte WWAN-Modul funktioniert nach dem Downgrade auf Windows 7 nicht mehr. Wenn Sie das WWAN-Modul benötigen, empfehlen wir, kein Downgrade auszuführen.
  • Über WWAN (Wireless Wide Area Network) ist keine drahtlose Internetverbindung möglich.
  • Dennoch verbraucht die WWAN-Funktion im Hintergrund Strom. Sie müssen das WWAN-Modul mit dem Schalter deaktivieren.
  • Keine GPS-Funktion.
Serie SVE15 und SVE17
  • Die Tastenkombination zum Ändern der Display-Helligkeit funktioniert nach dem Downgrade nicht mehr.
Serie SVS13, SVE15, SVE17
  • Das Wireless-Gerät kann nicht über das VAIO Smart Network gesteuert werden.
  • Der Boot-Modus wechselt beim Wiederherstellen der Standardeinstellung von Legacy auf UEFI.
  • Für die Installation des Betriebssystems muss der Legacy-Modus eingestellt werden.
Serie SVF14, SVF15
  • Nicht kompatibel mit NFC.
  • Nicht kompatibel mit ClearAudio+.
  • Nicht kompatibel mit Touch Panel.
  • Nicht kompatibel mit RapidWake.
  • Für die Installation des Betriebssystems muss der Legacy-Modus eingestellt werden.
  • Der Boot-Modus wechselt beim Wiederherstellen der Standardeinstellung von Legacy auf UEFI.
  • BD-Wiedergabe wird nicht unterstützt (kein PowerDVD).
Serie SVP1321, SVP1121
  • Kein BT3.0 High Speed (BT2.0 wird aber unterstützt)
  • Keine Unterstützung für NFC
  • Keine Unterstützung für ClearAudio+
  • Keine Unterstützung für CPPC (Collaborative Processor Performance Control)
  • Die Rand-Swipe-Funktion kann nicht verwendet werden.
  • Das Betriebssystem muss im Legacy-Boot-Modus installiert und ausgeführt werden (Assist -> F2 -> Boot -> Boot Mode)
  • Der Boot-Modus wird beim Ausführen von "Get Default Value" im BIOS von Legacy auf UEFI zurückgesetzt.
  • Keine Unterstützung für iSCT (Intel Smart Connect)
  • Keine Unterstützung für IEC (Intel Experience Center)
  • Keine Unterstützung für Wireless Display (Intel)
  • Keine Unterstützung für X-Reality
  • Keine Unterstützung für Farbmoduseinstellung
  • Keine Unterstützung für Intel AT
  • Keine Unterstützung für RapidWake
  • Keine Unterstützung für S-Force Front Surround 3D

Serie SVP1122, SVP1322

• Keine Unterstützung für BT 3.0 HS
  • Keine Unterstützung für NFC
  • Keine Unterstützung für ClearAudio+
  • Rand-Swipe-Funktion nicht verfügbar
  • Keine Unterstützung für CPPC
  • Zur Installation des Betriebssystems muss der Legacy-Modus eingestellt werden.
  • Der Boot-Modus wird beim Ausführen von "Get Default Values" im BIOS von Legacy auf UEFI zurückgesetzt.
  • Keine Unterstützung für iSCT
  • Keine Unterstützung für IEC
  • Keine Unterstützung für WiDi (Wireless Display)
  • Keine Unterstützung für X-Reality
  • Keine Unterstützung für Farbmoduseinstellung
  • Keine Unterstützung für LBH

Serie SVF1432, SVF1532

• Keine Unterstützung für BT 3.0 HS
  • Keine Unterstützung für NFC
  • Keine Unterstützung für ClearAudio+
  • Rand-Swipe-Funktion nicht verfügbar
  • Zur Installation des Betriebssystems muss der Legacy-Modus eingestellt werden.
  • Der Boot-Modus wird beim Ausführen von "Get Default Values" im BIOS von Legacy auf UEFI zurückgesetzt.
  • Keine Unterstützung für WiDi (Wireless Display)
  • Keine Unterstützung für Farbmoduseinstellung
  • Keine Unterstützung für BD-Wiedergabe (da PowerDVD nicht separat bereitgestellt wird)
  • Keine RapidWake-Funktion

4. Wichtig vor der Installation

Es wird dringend empfohlen, mit der Anwendung VAIOCare eine Backup-Wiederherstellungsdisc bzw. -Wiederherstellungsmedien des vorinstallierten Betriebssystems zu erstellen.

Hinweise

• Sie müssen die Boot-Einstellungen im BIOS auf "Legacy Mode" ändern, um Windows 7 zu installieren.
  • Der Boot-Modus wird auf UEFI zurückgesetzt, wenn im BIOS-Einstellungsmenü "Get Default Values" ausgewählt wird.

5. Allgemeiner Haftungsausschluss

Sony haftet nicht für den Verlust von Funktionen oder Daten, der darauf zurückzuführen ist, dass der Kunde ein Downgrade ausgeführt hat.