Artikel-ID : 00270957 / Zuletzt geändert : 14/12/2021

SAR und Kopfhörer

Was ist SAR?

Die spezifische Absorptionsrate (SAR) dient zur Messung der Stärke der Funkfrequenz (Radio Frequency, RF), die der menschliche Kopf oder Körper bei der Verwendung eines kabellosen Geräts absorbiert. SAR wird in Watt pro Kilogramm (W/kg) gemessen und in den Richtlinien für die Funkfrequenzbelastung verwendet. Geräte, die mit sehr niedriger RF-Leistung senden, erfüllen die in europäischen und internationalen Normen festgelegte Ausschlussstufe für niedrigen Leistungsverbrauch, weswegen keine SAR-Messungen erforderlich sind.

Gilt das für meinen kabellosen Kopfhörer?

Die Kopfhörer von Sony übertragen Daten mithilfe von Technologien mit niedrigem Leistungsverbrauch (z. B. Bluetooth Low Energy). Aufgrund der niedrigen RF-Leistungsverbrauchs sind solche Geräte von SAR-Messungen ausgenommen, weshalb der SAR-Wert nicht verfügbar ist.

Die Konformität in Bezug auf Belastung durch elektromagnetische Felder (EMF) wird durch die Anwendung der geltenden europäischen oder internationalen Normen gewährleistet. Das CE-Zeichen auf Ihrem Kopfhörer weist darauf hin, dass das Gerät den geltenden Gesetzen, einschließlich den grundlegenden Erfordernissen für Gesundheit und Sicherheit, entspricht.