Betroffene Modelle

Diese Informationen gelten für folgende Modelle:

• STR-DN1080

Download-Details

Vorteile und Verbesserungen

• Behebt ein Problem, bei dem Dolby Atmos-Sound möglicherweise mit Rauschen ausgegeben wird
  • Behebt ein Problem, bei dem Dolby Atmos-Sound über ARC möglicherweise nicht ausgegeben wird
  • Verbessert die Netzwerk-Vernetzung

Vorherige Vorteile und Verbesserungen

Vorherige Vorteile und Verbesserungen anzeigen

Datei-Info

Dateiname

• Firmware-Update auf Version M41.R.0518 für STR-DN1080

Name der ZIP-Datei

• UPDATE_M41R0518.zip

Dateiversion

• Version M41.R.0518

Dateigröße

• 230 MB (241 578 745 Byte)

Veröffentlichungsdatum

• 17-02-2022

Vorbereitung

Prüfen Sie die Firmware-Version

Möglicherweise ist die Firmware bereits auf dem neuesten Stand, besonders wenn Sie einen neuen AV-Receiver besitzen. Wenn die Versionsnummer M41.R.0518 oder höher ist, müssen Sie kein Update durchführen.

So überprüfen Sie, welche Firmware-Version verwendet wird:

1. Schalten Sie Ihren Fernseher ein und stellen Sie sicher, dass er auf den Eingang eingestellt ist, an den Ihr AV-Receiver angeschlossen ist. Wenn der AV-Receiver an den HDMI2-Anschluss angeschlossen ist, wählen Sie HDMI2 als Eingang.
  2. Schalten Sie den AV-Receiver ein.
  3. Drücken Sie die Taste HOME auf der Fernbedienung und warten Sie, bis der HOME-Bildschirm angezeigt wird.
  4. Verwenden Sie die Pfeiltasten, um EinrichtenSystemeinstellungenSysteminfo auszuwählen und drücken Sie dann ENTER.
  5. Ist die Versionsnummer auf dem Fernsehbildschirm M41.R.0518 oder höher, ist die aktuelle Firmware-Version bereits installiert.

Es gibt zwei einfache Methoden, die Firmware auf Ihrem AV-Receiver zu aktualisieren

MethodeDas brauchen SieWarum diese Methode verwenden?
Internet/Netzwerk
(EMPFOHLEN)
  • einer aktiven Internetverbindung (unter Verwendung eines Ethernet-Kabels oder eines WLAN-Routers)
  • ein kompatibler Fernseher
Wir empfehlen diese Methode, weil sie die einfachste und schnellste Möglichkeit darstellt, Ihre Firmware zu aktualisieren.
USB-Speichermedium
  • einen Computer
  • ein USB-Speichermedium
Aktualisieren Sie Ihre Firmware auf diese Weise, wenn Sie keine Verbindung mit dem Internet herstellen können.

Herunterladen und installieren

Aktualisieren des AV-Receivers über das Internet

Wir empfehlen diese Methode, weil sie die einfachste Möglichkeit darstellt, ein Update auszuführen. Normalerweise dauert dies ca. 15–60 Minuten. Bereiten Sie zuerst die Ausrüstung vor, und laden Sie dann das Update über das Internet auf Ihren AV-Receiver herunter.

Das brauchen Sie

• einer aktiven Internetverbindung (unter Verwendung eines Ethernet-Kabels oder eines WLAN-Routers)
  • ein kompatibler Fernseher

So ist Ihr Update ganz einfach

Updates sind meistens wirklich sehr einfach. So stellen Sie sicher, dass alles auf Anhieb klappt:

• Lesen Sie die Anleitung aufmerksam durch, um eine Beschädigung des AV-Receivers zu vermeiden.
  • Während des Updates dürfen Sie den AV-Receiver nicht ausschalten oder vom Stromnetz trennen.
  • Drücken Sie keine Tasten außer den in den Anweisungen beschriebenen.

Richten Sie das Gerät ein.

1. Schalten Sie Ihren Fernseher ein und stellen Sie sicher, dass er auf den Eingang eingestellt ist, an den Ihr AV-Receiver angeschlossen ist. Wenn der Receiver an den HDMI2-Anschluss angeschlossen ist, wählen Sie HDMI2 als Eingang.
  2. Schließen Sie den AV-Receiver über ein Ethernet-Kabel oder eine kabellose Verbindung über einen Router an Ihre Internet-Quelle an.
  3. Schalten Sie den AV-Receiver ein.

Abrufen des Updates

1. Wählen Sie im Home-Menü mit den Pfeiltasten auf der Fernbedienung EinrichtenSystemeinstellungenSoftware-UpdateUpdate via Internet (Update über das Internet) aus und drücken Sie dann Enter.
  2. Wenn die Meldung A new software version has been found on the network. Do you want to update the software? (Eine neue Softwareversion wurde im Netzwerk gefunden. Möchten Sie die Software aktualisieren?) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, wählen Sie mit der Fernbedienung OK aus und drücken Sie dann ENTER.
  3. Wenn die Meldung Update to a new software version. Never turn off power while performing update. Current version M41.R.XXXX New version M41.R.0518 (Update auf eine neue Softwareversion. Schalten Sie das Gerät während des Updates nicht aus. Aktuelle Version: M41.R.XXXX Neue Version: M41.R.0518) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, wählen Sie mit der Fernbedienung Start aus und drücken Sie dann ENTER.
  4. Das Update beginnt.
  5. Nach dem Download der Software dauert es etwa 5 Minuten, bis das Update beginnt. Wenn die Meldung When update starts, UPDATING will be displayed on the display window of the receiver. Update takes up to 60 minutes. When update is finished, COMPLETE will be displayed on the displays window of the receiver, and the receiver will restart automatically. Do not disconnect the power cord during the update process (Wenn das Update beginnt, wird auf dem Display des Receivers UPDATING (Update läuft) angezeigt. Das Update kann bis zu 60 Minuten dauern. Nachdem das Update abgeschlossen ist, wird COMPLETE (Abgeschlossen) auf dem Display des Receivers angezeigt, und der Receiver wird automatisch neu gestartet. Trennen Sie während des Update-Vorgangs das Netzkabel nicht.) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, wählen Sie mit der Fernbedienung OK aus und drücken Sie dann ENTER.
  6. Während des Updates wird die Meldung UPDATING (Update läuft) im Anzeigefenster angezeigt.
  7. Das Firmware-Upgrade ist abgeschlossen, wenn die Meldung COMPLETE (Abgeschlossen) im Anzeigefenster angezeigt wird.
    Hinweis: Während des Updates dürfen Sie den AV-Receiver nicht ausschalten oder vom Stromnetz trennen.
  8. Nachdem das Upgrade abgeschlossen ist, startet der AV-Receiver automatisch neu.
  9. Prüfen Sie die Firmware-Version. Wenn die Versionsnummer M41.R.0518 lautet, war das Firmware-Update erfolgreich.

Problemlösungen

Das können Sie tun, wenn Probleme beim Firmware-Update des AV-Receivers über das Internet auftreten:
  • Wenn die Meldung Update failed. Connect the USB memory containing the update files or connect to the network to retry. If the update fails again, please contact the customer service center (Update fehlgeschlagen. Schließen Sie den USB-Speicher mit den Update-Dateien an oder verbinden Sie sich mit dem Netzwerk, um es erneut zu versuchen. Wenn das Update erneut fehlschlägt, setzen Sie sich mit dem Kundendienst in Verbindung) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird:
    1. Vergewissern Sie sich, dass der Router und alle Geräte zwischen dem AV-Receiver und dem Router eingeschaltet sind.
    2. Vergewissern Sie sich, dass zwischen dem AV-Receiver und dem Router der richtige Kabeltyp (gerade oder gekreuzt) verwendet wird.
    3. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel zwischen dem AV-Receiver und dem Router korrekt angeschlossen sind.
    4. Führen Sie den Update-Vorgang noch einmal aus.
    Hinweis: Falls Sie das Software-Update nicht durchführen können, versuchen Sie, das Update über USB-Speicher durchzuführen.
  • Wenn nach Beginn des Update-Vorgangs über das Internet die Meldung Download capacity: xxxxxxKB/xxxxxKB and xx% (Download-Kapazität: xxxxxx KB/xxxxx KB und xx %) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, aber die Fortschrittsanzeige auf dem Display sich nicht ändert, kann abhängig von der Netzwerkverbindung der Update-Vorgang über das Internet sehr lange dauern (bis zu 60 Minuten). Deshalb wird die Meldung Download capacity: xxxxxxKB/xxxxxKB and xx% (Download-Kapazität: xxxxxx KB/xxxxx KB und xx %) angezeigt und die Fortschrittsanzeige auf dem Display ändert sich für längere Zeit nicht.
  • Wenn beim Ausführen des Update-Vorgangs über das Internet der Fernseher die Meldung Connection status cannot be confirmed. Cannot communicate with the server. Please try again later. (Verbindungsstatus kann nicht bestätigt werden. Eine Kommunikation mit dem Server ist nicht möglich. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.) angezeigt wird und Sie das Firmware-Upgrade nicht durchführen können:
    1. Prüfen Sie, ob das LAN-Kabel angeschlossen ist.
    2. Überprüfen Sie in den Netzwerkeinstellungen, dass Ihr AV-Receiver eine eigene IP-Adresse hat (falls Sie einen Proxy-Server verwenden, geben Sie die IP-Adresse des verwendeten Proxys anstelle des Proxy-Hostnamens in das Feld Proxyserver ein).
    3. Führen Sie das Update noch einmal aus.
  • Wenn der Strom während des Updates ausgefallen ist, schalten Sie den AV-Receiver ein und führen Sie das Update noch einmal aus.
  • Wenn das Update nach mehr als 90 Minuten noch nicht abgeschlossen ist und der AV-Receiver über WLAN an das Netzwerk angeschlossen ist, richten Sie eine kabelgebundene Netzwerkverbindung ein und versuchen Sie dann erneut, den Vorgang durchzuführen. Wenn das Problem weiterhin besteht, ist vermutlich die Netzwerkübertragungsgeschwindigkeit zu niedrig. In diesem Fall aktualisieren Sie Ihr System mit dem Verfahren für das Update per USB-Speicher.
  • Wenn die Meldung This device is not connected to network. Perform network diagnostics in the connection server setting (Dieses Gerät ist nicht mit dem Netzwerk verbunden. Führen Sie eine Netzwerkdiagnose in der Einstellung des Verbindungsservers durch.) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, überprüfen Sie, ob das LAN-Kabel mit dem AV-Receiver verbunden ist.
  • Wenn die Meldung Already Updated (Bereits aktualisiert) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, ist die aktuell auf dem AV-Receiver installierte Firmware-Version die neueste Version.

Update mit USB-Speichergerät und Computer

Wir empfehlen Ihnen, möglichst das Internet für das Update zu verwenden. Falls dies nicht möglich ist, können Sie stattdessen auch diese Methode verwenden. Dazu laden Sie das Update auf Ihren Computer herunter, übertragen es auf ein USB-Speichergerät und übertragen es dann auf Ihren AV-Receiver.

Wir empfehlen die folgenden Betriebssysteme:

• Windows 8.1, 10, 11
  • macOS 10.12–10.15, 11
  • Mac OS X

So ist Ihr Update ganz einfach

Updates sind meistens wirklich sehr einfach. So stellen Sie sicher, dass alles auf Anhieb klappt:

• Lesen Sie die Anleitung aufmerksam durch, um eine Beschädigung des AV-Receivers zu vermeiden.
  • Während des Updates dürfen Sie den AV-Receiver nicht ausschalten oder vom Stromnetz trennen.
  • Drücken Sie keine Tasten außer den in den Anweisungen beschriebenen.

Herunterladen des Updates auf Ihren Computer

1. Lesen und akzeptieren Sie die Geschäftsbedingungen
  2. Laden Sie die Datei UPDATE_M41R0518.zip auf Ihren Computer herunter und merken Sie sich, in welchem Verzeichnis Sie sie ablegen.
  3. Suchen Sie die Datei auf Ihrem Computer, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken Sie auf Eigenschaften. Prüfen Sie, ob die Größe 230 MB (241 578 745 Byte) beträgt.

Speichern auf dem USB-Speicher

1. Extrahieren Sie die Datei auf Ihrem Computer:
    • Für Mac: Navigieren Sie zum Speicherort der heruntergeladenen Datei und doppelklicken Sie auf die Datei UPDATE_M41R0518.zip. Der extrahierte Ordner trägt den Namen UPDATE
    • Für Windows:
      1. Navigieren Sie zum Verzeichnis, in das die Datei heruntergeladen wurde, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei UPDATE_M41R0518.zip. Klicken Sie dann auf Alle extrahieren.
      2. Klicken Sie im Fenster ZIP-komprimierte Ordner extrahieren auf Extrahieren.
      3. Es wird ein neuer Ordner mit dem Namen UPDATE erstellt.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die folgenden vier Dateien im Ordner UPDATE enthalten sind: MSB41-FW.BIN, MSB41-FW.ID, MSB41-FW_MB.BIN and MSB41-FW_MB.ID.
  3. Schließen Sie ein kompatibles USB-Speichermedium an Ihren Computer an.
    • Für Mac: Ziehen Sie den Ordner UPDATE in den Stammordner des USB-Geräts.
    • Für Windows:
      1. Gehen Sie in das Verzeichnis, in dem der Ordner angelegt wurde, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner UPDATE.
      2. Klicken Sie in dem jetzt angezeigten Menü auf Senden an ....
      3. Klicken Sie auf das Laufwerk, das Ihr USB-Gerät darstellt (z. B. Wechseldatenträger E:).
      4. Der Ordner UPDATE wird auf Ihr USB-Gerät kopiert.

Hinweis: Das Update wird nicht durchgeführt, wenn die Datei nicht in das Hauptverzeichnis des USB-Geräts kopiert wird, oder wenn der Dateiname verändert wird.

Übertragen des Updates auf den AV-Receiver

1. Bereiten Sie die Geräte vor:
    1. Schalten Sie Ihren Fernseher ein und stellen Sie sicher, dass er auf den Eingang eingestellt ist, an den Ihr AV-Receiver angeschlossen ist. Wenn der Player an den HDMI2-Anschluss angeschlossen ist, wählen Sie HDMI2 als Eingang.
    2. Schalten Sie den AV-Receiver ein.
    3. Stellen Sie sicher, dass keine anderen USB-Geräte an den AV-Receiver angeschlossen sind bzw. trennen Sie diese vom AV-Receiver.
  2. Übertragung des Updates:
    1. Schließen Sie das USB-Speichermedium mit der Update-Datei an den USB-Anschluss an der Vorderseite des AV-Receivers an.
    2. Wählen Sie im Home-Menü mit den Pfeiltasten auf der Fernbedienung EinrichtenSystemeinstellungenSoftware-UpdateUpdate via USB Memory (Update über USB-Speicher) aus und drücken Sie dann ENTER.
    3. Wenn die Meldung Update files found in the USB memory. Do you want to update software? Current version M35.R.XXXX New version M41.R.0518. Do not turn off the power or remove the USB memory during the update. (Update-Dateien im USB-Speicher gefunden. Möchten Sie die Software aktualisieren? Aktuelle Version: M35.R.XXXX Neue Version: M41.R.0518. Schalten Sie das Gerät während des Updates nicht aus und entfernen Sie den USB-Speicher nicht.) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, wählen Sie mit der Fernbedienung OK aus und drücken Sie dann ENTER.
    4. Wenn die Meldung When update starts, UPDATING will be displayed on the display window of the receiver. Update takes up to 60 minutes. When update is finished, COMPLETE will be displayed on the displays window of the receiver, and the receiver will restart automatically. Do not disconnect the power cord during the update process (Wenn das Update beginnt, wird auf dem Display des Receivers UPDATING (Update läuft) angezeigt. Das Update kann bis zu 60 Minuten dauern. Nachdem das Update abgeschlossen ist, wird COMPLETE (Abgeschlossen) auf dem Display des Receivers angezeigt, und der Receiver wird automatisch neu gestartet. Trennen Sie während des Update-Vorgangs das Netzkabel nicht.) auf dem Fernsehbildschirm angezeigt wird, wählen Sie mit der Fernbedienung OK aus und drücken Sie dann ENTER.
    5. Das Update beginnt.
    6. Während des Updates wird die Meldung UPDATING (Update läuft) im Anzeigefenster angezeigt.
    7. Das Firmware-Upgrade ist abgeschlossen, wenn die Meldung COMPLETE (Abgeschlossen) im Anzeigefenster angezeigt wird.
      Hinweis: Während des Updates dürfen Sie den AV-Receiver nicht ausschalten oder vom Stromnetz trennen.
    8. Der Player schaltet sich nach Abschluss des Updates automatisch aus. Schalten Sie den Player nicht aus, bis das Update abgeschlossen ist.
    9. Trennen Sie das USB-Gerät vom AV-Receiver und schalten Sie ihn ein.
    10. Prüfen Sie die Firmware-Version. Wenn die Versionsnummer M41.R.0518 lautet, war das Firmware-Update erfolgreich.

Problemlösungen

Das können Sie tun, wenn Probleme beim Firmware-Update des AV-Receivers unter Verwendung Ihres PC und einer Disc auftreten:
  • Wenn im Anzeigefenster des Receivers abwechselnd UPDATE und ERROR (Fehler) angezeigt werden:
    1. Schalten Sie das System aus und entfernen Sie das Netzkabel.
    2. Schalten Sie den AV-Receiver ein.
    3. Versuchen Sie, das Update über die Methode mit dem USB-Speichergerät durchzuführen.
  • Wenn der Strom während des Updates ausgefallen ist, schalten Sie den AV-Receiver ein und führen Sie erneut das Update über USB-Speicher durch.
  • Wenn die von der Website heruntergeladene Update-Datei UPDATE_M41R0518.zip nicht extrahiert werden kann, löschen Sie die Datei und laden Sie sie erneut herunter.
  • Wenn das Update nach mehr als 90 Minuten noch nicht abgeschlossen ist:
    1. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Netzsteckdose und schließen Sie es nach einigen Minuten wieder an.
    2. Schalten Sie den AV-Receiver ein.
    3. Führen Sie den Update-Vorgang noch einmal aus.