Artikel-ID : 00264499 / Zuletzt geändert : 12/05/2022

Bedienungshilfen auf Xperia Smartphones (Android 11 und höher)

WICHTIG: Dieser Artikel gilt nur für bestimmte Produkte. Bitte überprüfen Sie die zutreffenden Produkte oben in diesem Artikel.

Wussten Sie, dass Xperia Smartphones viele Bedienungshilfen unterstützen? Sie können Ihnen dabei helfen, Funktionen einfacher zu nutzen.

Sie können im Einstellungsmenü unter Bedienungshilfen darauf zugreifen. Alle diese Funktionen sind auf Xperia Smartphones mit Android 11 oder höher verfügbar.
    Beachten Sie, dass die Funktionen je nach Modell etwas abweichen können und dass Sie für einige Funktionen möglicherweise eine App installieren müssen.

Welche Bedienungshilfen verbessern die Sicht und Sichtbarkeit?

TalkBack

Mit der Sprachwiedergabefunktion können Sie Ihr Gerät verwenden, ohne auf den Bildschirm zu schauen.

Select to Speak

Sie können auf bestimmte Elemente auf Ihrem Bildschirm tippen, um sie laut vorlesen zu lassen.

Schriftgröße

Sie können den Text auf dem Bildschirm verkleinern oder vergrößern.

Anzeigengröße

Sie können die Elemente auf Ihrem Bildschirm verkleinern oder vergrößern.

Fettschrift

Sie können Fettschrift verwenden, um die Sichtbarkeit zu verbessern. (Android 12 oder höher)

Farbkorrektur

Sie können einstellen, wie Farben auf dem Gerät angezeigt werden.

Farbumkehr

Sie können das Display auf einen dunklen Hintergrund umstellen.

Animationen entfernen

Sie können Animationen während des Betriebs des Geräts teilweise entfernen.

Großer Mauszeiger

Sie können den Mauszeiger vergrößern.

Kontrastreicher Text

Sie können die Lesbarkeit des Texts auf dem Gerät verbessern.

Extra-Dimmung

Sie können den Bildschirm über die Mindesthelligkeit Ihres Mobiltelefons hinaus dimmen, damit das Lesen angenehmer wird. (Android 12 oder höher)

Dark-Modus

Sie können das Display auf einen dunklen Hintergrund umstellen.

Vergrößerung

Sie können zoomen oder vergrößern, um das Display Ihres Geräts besser zu sehen.

Welche Bedienungshilfen verbessern die Hörbarkeit?

Live-Transkription

Sie können an Unterhaltungen um Sie herum teilnehmen, indem Sie Sprache auf Ihrem Display als Text anzeigen.

Akustische Benachrichtigungen

Ihr Mobiltelefon sucht immer nach Geräuschen, über die Sie benachrichtigt werden möchten.

Mono-Audio

Sie können Audiokanäle während der Wiedergabe integrieren.

Ton-Balance

Sie können die Ton-Balance auf der rechten und linken Seite anpassen.

Beschriftungseinstellungen

Sie können die Beschriftungseinstellungen auf Ihrem Gerät anpassen.

Welche Bedienungshilfen verbessern die Interaktion mit Ihrem Smartphone?

Menü „Bedienungshilfen“

Sie können Ihr Gerät über ein großes Bildschirmmenü steuern.

Verknüpfungen für die Lautstärketaste

Sie können beide Lautstärketasten gedrückt halten, um eine Bedienungshilfe zu starten.

Bedienungshilfen-Schaltfläche

Sie können Ihre Bedienungshilfen-Apps starten oder zwischen Bedienungshilfen-Apps wechseln. (Android 12 oder höher)

Schalterzugriff

Sie können mit Ihrem Gerät über einen oder mehrere Schalter interagieren.

Verzögerung bei Berühren/Halten

Sie können einstellen, wie viel Zeit vergehen muss, bis das Tippen auf den Bildschirm zu einem „Berühren und halten“ wird.

Zeit für eine Maßnahme (Zeitlimit für Bedienungshilfe)

Sie können festlegen, wie lange Nachrichten angezeigt werden sollen, die Sie zum Handeln auffordern, aber nur vorübergehend sichtbar sind.

Klicken, wenn sich der Mauszeiger nicht mehr bewegt

Sie können den Mauszeiger so einstellen, dass er automatisch eine Aktion ausführt, wenn er sich für eine bestimmte Zeit nicht mehr bewegt.

Systemnavigation

Sie können zwischen Drei-Tasten-Navigation und Gesten-Navigation wählen.

Einhändiger Modus

Im einhändigen Modus können Sie weiter entfernte Stellen des Displays leichter mit dem Finger erreichen. (Android 12 oder höher)

Ein-/Aus-Taste beendet Anruf

Sie können die Ein/Aus-Taste des Geräts drücken, um einen Anruf zu beenden.

Bildschirm automatisch drehen

Sie können das Display automatisch drehen, wenn Sie zwischen Hoch- und Querformat wechseln.

Vibration und Stärke des haptischen Feedbacks

Sie können Vibration für Klingeltöne, Benachrichtigungen und Berührungen aktivieren.