Ab

2.799,00 €

Für unsere besten Angebote hier klicken

Kaufen
103

4.5 basierend auf 103 Kundenbewertungen

68
23
7
4
1
Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Bitte beachten Sie: Die Produktbewertungen beziehen sich möglicherweise auf Produktvariationen. Einige Produktvariationen, Dienste und/oder Funktionen, die in den Produktbewertungen erwähnt werden, sind gegebenenfalls nicht in allen Ländern verfügbar.

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

90% of the features I’ve been waiting for.

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 11.12.2021  (Vereinigtes Königreich)

Had the camera for a week or so now, but unable to fully realise its potential, until support for ARW RAW files is released. Having moved from Nikon some years ago, I have travelled the Sony path via A7R, A7III, A7RIII, finally settling for an A9 and the A7IV. The A7IV has the ideal megapixels for my photography outside of sports (A9). The variangle screen, phenomenal AF tracking, ergonomics and generous amount of customisable buttons are just a few of the features I’ve been waiting for, in an ‘all-rounder’ camera. Just need the firmware and Adobe updates to enable ARW file downloads and I’m good to go.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

6

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Durchwachsener Eindruck - Nachbesserungen nötig

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 09.01.2022 von schwammerl (Deutschland)

Als Besitzer einer a7R III und einer EOS R5 war der Grund des Erwerbs für mich der beworbene verbesserte AF inkl der Motiverkennung, die Verbesserung von Kleinigkeiten und insbesondere das Display der a7 IV. Kurz gesagt: Ich wollte etwas "EOS R5" in einem kompakten Sony-Body mit der zugehörigen Auswahl an kleinen, leichten und leistungsstarken Objektiven bei denen Canon noch nicht wirklich viel vergleichbares zu bieten hat. Zusätzlich mag ich die Qualität der Bilder von Sonys Sensoren mehr als die der R5. Ich denke jeder kennt die technischen Daten der a7 IV die in den Medien und unzähligen Reviews gehyped werden, daher gehe ich hier nun insbesondere auf die Praxiserfahrungen der letzten Wochen ein. Motive waren z.B. Architektur, Tiere (u.a. Alpakas, Piepmätze, Hunde) und ein paar Fotoshootings um insbesondere das Tracking zu testen. Die Schärfe der Bilder ist hervorragend und die JPG Engine ist wie von Sony gewohnt super. Die Möglichkeit Schatten und Spitzlichter in den Bildstilen für JPGs einzustellen macht es auch Anfängern leichter, dynamische Bilder ohne Bearbeitung am Computer zu erstellen. Soft-Skin-Effekt noch aktivieren und man spart sich auf nervigen Familienevents das Retuschieren und Entwickeln der Fotos. Dennoch, mit RAW-Entwicklung geht nochmal mehr aber meistens reichen die Möglichkeiten von Sonys JPG-Engine für bequeme Leute aus. Der Auflösungsunterschied zur a7R III mit 9MP ist nicht so groß wie gedacht, aber vorhanden. Gerade beim Gefieder von Piepmätzen merkt man von der a7R III kommend insbesondere im Cropmodus (14MP vs 18MP), dass ein bisschen Reserve fehlt und weniger Details sichtbar sind. Weniger auffällig ist es hingegen bei Portraits und Architektur bzw allem was größer ist. Die Kamera wirkt übrigens als hätte sie keinen Tiefpassfilter. Bei der RAW-Bearbeitung mit Capture One 22 habe ich den Eindruck, als würde ich die RAWs meiner a7R III bearbeiten. Das Rauschen ist ziemlich identisch und die Voreinstellungen meiner a7R III kann ich direkt übernehmen. Verglichen mit der a7R III welche ihren 2. Gain bei ISO 640 hat, hat die a7 IV ihn bei ISO 400. Eine Verbesserung des AF ist verglichen mit der a7R III definitiv merkbar, auch bei der Motiverkennung, Verfolgung und dem größeren Fokusfeld. ABER - Hierzu unter den Kritikpunkten gleich mehr. Zum Buffer eine Richtigstellung: Entgegen vieler Reviews hat die a7 IV keinen Buffer von 800-1000 Bildern, das ist etwas, was sich andere selbst zusammengereimt haben. Er ist kaum größer als der Buffer der a7R III. Legt man eine extrem langsame Speicherkarte ein, ist er ganz schnell voll. Nur mit CFExpress Typ A und ohne Backup auf SD Karte erreicht man diese 800-1000 Bilder ohne Unterbrechung. Dabei handelt es sich aber nicht um einen Buffer, sondern die Bilder werden auf CFExpress einfach nur direkt weggeschrieben. Aber auch die beiden UHS-II SD Slots bringen die Kamera auf Tempo und lassen die Kamera den Buffer ausreichend schnell wegschreiben (schnelle Karte vorausgesetzt). Hier punktet die a7 IV gegenüber der a7R III ganz deutlich (siehe aber auch Kritik zur Serienbildrate). Wer auf Backups und ausgewogene Performance setzt profitiert hier von den schnelleren Slots. Jemand hat hierzu verschiedene Karten getestet. U.a. erreicht laut einer Quelle eine G-Tough mit 299MB/s Schreibgeschwindigkeit 26 unkomprimierte RAWs bevor der Buffer voll ist. Mit JPGs zusätzlich sind es übrigens 17 Bilder. Der Buffer ist dann in nur 3.65s geleert (nur RAWs) und dann kann man wieder 26 Bilder machen. Bei komprimierten RAWs (mit Qualitätsverlust) sind es 65 Bilder und der Buffer ist in 3.40s weggeschrieben. Bei Karten mit 37MB/s sieht man dann wie klein der Buffer wirklich ist: Unkomprimierte RAWs: 15 - Buffer leeren: 26.25s / Komprimierte RAWs: 25 - Buffer leeren: 22.28s Die Akkulaufzeit ist hervorragend. Bei Fotoshootings habe ich immer rund 400 Bilder mit ca 40-50% Akkuverbrauch (Originalakku) bekommen. Dabei war die Kamera auch immer wieder in Bereitschaft. 1000 Bilder wären also durchaus mit einer Akkuladung denkbar wenn man die Kamera nicht zu oft im Leerlauf belässt. Die Wärmeentwicklung war zur eher kühlen Jahreszeit kaum anders als bei der a7R III die sich eigentlich trotz dem kompakten Gehäuse gut geschlagen hat. Bedienung und Haptik: Die war schon bei der a7R III einmal auf die Bedürfnisse eingerichtet hervorragend. Da ging mir auch bei Canon immer ein bisschen was ab. Man kann wirklich alles beliebig mit allem belegen. Die a7 IV ist hier ziemlich gleich. Das Gehäuse wirkt stabil und wertig. Die Knöpfe lassen sich anders drücken als bei der a7R III. Bei der a7 IV drücken sich die Knöpfe weicher. Das Klappdisplay ist eine richtige Bereicherung. Bei der a7R III konnte ich mich mit dem Display nie anfreunden. Die geringe Auflösung merkt man eigentlich nicht und das Bild ist klar. Es fällt etwas dunkler aus als das Display der a7R III (erste Version). Auch dass man mit Touch nun bedienen kann macht die Bedienung leichter. Etwas windig wirkt es jedoch. Einige male hat sich das aufgebrachte Displayschutzglas schon vom Display gelöst, da das Display selbst wohl nicht sehr steif ist. Ich probiere es mal mit einem dickeren und steiferen Schutzglas und hoffe, dass es dann besser ist. Für vertikale Portraits aus verschiedenen Perspektiven ist das Display eine echte Bereicherung. Ich weiß dass beim Display die Meinungen sehr auseinander gehen und viele unbedingt das klassische Sonydisplay gewollt hätten. Ich hätte sie damit dann aber nicht gekauft. Das "neue" Rad auf der Kamera ist super. Ich habe meinen Weißabgleich drauf gelegt. Das Gehäuse ist kaum größer als das der a7R III. Speziell der Griff fällt länger aus. Ich könnte nicht sagen, dass eine der beiden Kameras besser oder schlechter in der Hand liegt. Das Handling größerer und schwerer Objektive mag mit dem längeren Griff gerade vertikal ein wenig besser sein. Kritik mit Korrekturbedarf: Das Tracking ist aktuell unverlässlich. Ich beziehe mich hier speziell auf die Motiv- und Augenerkennung, nicht auf den allgemeinen Autofokus selbst, der weiterhin fokussiert. Wenn die Sonne scheint ist das Tracking gut. Augen werden erkannt und gut verfolgt, selbst wenn das Motiv es etwas schwieriger macht, sich wegdreht, Haare leicht über das Auge hängen oder ähnliches. Bei nur etwas schlechteren aber eigentlich noch guten Lichtverhältnissen funktioniert es oft sehr dürftig bis gar nicht. Das haben nun schon mehrere in Foren bestätigt. Das passiert auch mit lichtstarken GM Linsen wie z.B. dem 35mm 1.4 und dem 135mm 1.8. Einfachste Motive werden oft sehr träge/spät und teils gar nicht erkannt und oft schnell wieder verloren. Egal ob bei Piepmätzen, Menschen, sonstigen Tieren. Beispiel: Portrait in einer Scheune, Gesicht wird vom durch das Tor einfallende Tageslicht sehr gut angeleuchtet und strahlt regelrecht, perfektes Licht, keine störenden Faktoren in der Umgebung, Aufnahme aus nächster Nähe (Gesicht fast bildfüllend) und es wird dennoch kein Auge markiert. Der Autofokus springt wild im Bild herum und fokussiert auf alles andere (z.B. klar abgegrenzte Holzlatten). Springt das Tracking doch mal auf das Auge, dauert es nicht lange bis es verloren wird. Jedes Handy hätte das Auge selbst bei schlechterem Licht auch erkannt. Das gleiche Phänomen kann ich für sitzende Piepmätze und Hunde bestätigen, andere haben das wohl auch bei Katzen. Funktionen werden in der Preisklasse zu stark künstlich beschränkt. Das ist nicht zeitgemäß. Die Kamera ist alles andere als günstig für eine "Einsteigerkamera". Für weniger nur wenig mehr gibt es bei der Konkurrenz 60p ohne Crop bereits als Standard. Zeitraffer in 4k sieht aus wie 2k auf 4k gestreckt. Normales 4k sieht besser aus. Die Serienbildgeschwindigkeit ist ein teils extremes Downgrade gegenüber jedweder Konkurrenz auch aus dem eigenen Haus, einschließlich der a7 III. 10fps sind seit Jahren meiner persönlichen Meinung nach absolut ausreichend. 20/30fps braucht kaum jemand. a7 IV: Weder verlustfrei komprimierte noch unkomprimierte RAWs lassen sich mit mehr als 6fps aufnehmen und das trotz 2 Prozessoren aus der A1 und einem Sensor der in 1/15s ausgelesen ist. Man muss also für 10 Bilder pro Sekunde auf die verlustbehafteten komprimierten RAWs zurückgreifen. Wenigstens kompromisslose 9-10fps bei allen Aufnahmeformaten hätte ich in dem Preisbereich von einer so modernen Kamera schon erwartet, um wenigstens state of the art zu sein. Fazit: Eine gute Kamera mit zumindest derzeit größeren Schwächen, die sich meiner Meinung nach jedoch in Zukunft per Firmware beheben lassen. Der Eindruck ist derzeit sehr durchwachsen und das WOW-Gefühl bleibt in vielerlei Hinsicht noch etwas aus. Kaufempfehlung? Wer eine a7 III oder a7R III hat und nicht auf eine der Funktionen der a7 IV dringend angewiesen ist, kann sie erst einmal behalten. Gerade das Tracking ist momentan kaum besser und z.B. für Piepmätze recht unbrauchbar, außer der Piepmatz ist eine Ente und schwimmt auf dem See. In manchem macht man gar einen Rückschritt. Wenn die "Kleinigkeiten" ausgebügelt sind, würde ich sie jedoch empfehlen. Aber ob man einen Mehrwert erhält hängt natürlich auch immer von den persönlichen Bedürfnissen ab. Wann würde es die vollen 5 Sterne geben? Wenn die Serienbildgeschwindigkeit bedingungslos 10fps wäre, 4K 60p ohne Crop optional und vor allem wenn das Tracking verbessert wird. Eigentlich auch dann nur 4,5 Sterne weil das Display recht windig ist, aber damit kann man noch leben. Es hält sich im Rahmen. Die a7 IV braucht (und liest man sich durch das Netz, nicht nur) meiner Meinung nach definitiv noch ein paar Nachbesserungen wie 4k 60p ohne Crop (gerne mit Lineskipping), 9-10fps egal in welchem Aufnahmeformat und ganz ganz dringend muss beim Tracking nachgebessert werden, welches derzeit wirklich nur bei Sonnenschein verlässlich ist und bei nachlassendem Licht das eigentlich noch sehr gut ist teilweise echt schlecht abschneidet.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

10

0

103 Kundenbewertungen

0

Wirklich super !

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 19.01.2022 von scherzli (Schweiz)

Nach langem Warten endlich eingetroffen. Qualitativ wurde Sony ihrem Ruf auch mit dieser Kamera gerecht ! Super Kamera !

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

einfach gut

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 19.01.2022 von One Take Toni (Deutschland)

habe die Kamera nun seit 4 Wochen und nachdem ich einige interessante tutorials gesehen habe komme ich auch mit dem Menu gut zurecht. Das ist sehr sehr umfangreich; Für Alle die gerne filmen und Fotografieren möchten genau das Richtige; Die Kamera liegt gut in der Hand und ich habe nur den Body gekauft, um direkt auf ein Lichtstarkes Objektiv zu gehen; das ist meiner Meinung nach sehr sinnvoll; überhaupt dass man die Objektive wechseln kann ist toll; Für mich auch Top: 3,5mm Klinke für Kopfhörer und Mikro!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Tolle Kamera!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 18.01.2022 von Hobbyfotograf_MG (Deutschland)

Ich als ambitioniert Hobbyfotograf, bin mit meiner neuen Sony α7 IV und meiner wohl durchdachten Kaufentscheidung sehr zufrieden! Ich empfehle die Kamera gerne weiter. :)

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Perfekte Hybrid Kamera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 18.01.2022  (Deutschland)

Ich habe die a7 iv als Zweitkamera zur a1 gekauft. Die wesentlichen Gründe waren: gute Low Light Performance bei relativ hoher Auflösung, die im Vgl. zur a7r iv (die hatte ich vorher) deutlich bessere AF Performance und die wirklich überzeugenden Video Eigenschaften. Zunächst dachte ich, dass mich der 1,5 Crop bei 4K/60fps stören würde, aber das ist beispielsweise in Kombination mit dem 35mm/f1.4 überhaupt kein Thema, zumal die Kamera auf Wunsch auch das Focus Breathing eliminieren kann (das kann die a1 derzeit noch nicht!). Natürlich ist beim Filmen das seitlich klappbare Display ein Vorteil und erlaubt mehr Flexibilität (z.B. Selfie-Filmen). Die Bildqualität ist mit den 33MP deutlich besser als die der teureren a9 (die hatte ich auch mal). In Kombination mit dem schnellen AF gelingen somit mehr brauchbare Fotos als mit einer a9 (wegen der MP) oder der a7r iv (wegen des besseren AF). Die a9 bietet nur den Vorteil einer schnelleren Serienbildfunktion, während die a7r iv nur bei Landschaftsbildern mit Stativ einen Bildqualität Vorteil hat. Die a7s iii ist eine tolle Videokamera, aber hat das Nachsehen bei der Bildqualität. Als Fazit kann man somit sagen, dass die a7 iv für fast alle Anwendungen (außer der Funktion schnelle Serienbilder) die beste Wahl ist, sofern man nicht die a1 kaufen möchte bzw. kaufen kann. Die a1 bleibt für mich die beste Vollformat Kamera der Welt.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Colours and 10bit are fantastic

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 16.01.2022 von If you get it (Vereinigtes Königreich)

I had the A7sii from brand new upon release. The low light of course has a much better reach that the A7iv but that doesn’t concern me anymore. Having great video and photos are a must for me these days and this camera does just that. The crop on 4k60 doesn’t matter to me as I usually use slow motion for B roll so having a tighter angle is a good thing for getting those detailed shots. S&Q can be used without CF express cards but not in 4k resolution. Various videos have been calling these trade offs “deal breakers” get real, how many people are shoot for big corps where these matter? It’s a great piece of kit.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

0

0

Tolle Bildqualität Menü viel zu klein und schlecht

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.01.2022 von eugen schober (Deutschland)

Tolle Bildqualität Menü zu klein und unübersichtlich

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

Antwort von Sony Support Team
17.01.2022

Hi eugen,
danke für dein Feedback. Wir werden es zur Berücksichtigung weitergeben, insbesondere im Hinblick auf die Menüführung.
Radwa @Sony DE

0

Great camera!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.01.2022 von AstroMax (Vereinigtes Königreich)

It’s one week that I am using it and I already love it!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

0

0

Shamazing

Gehäuse + 28-70-mm-Zoomobjektiv 14.01.2022  (Deutschland)

I bought the A7iv with the intent of turning photography and videography into a hobby, and I couldn’t be more impressed with my purchase. I love this piece of gear. Coupled with a couple on lenses to broaden my capabilities, this camera can do anything I throw at it. Very, very happy

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolle Kamera aber ...

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 14.01.2022 von Volkmar K (Deutschland)

Die Vorfreude auf die neue Kamera (bisher Sony A7M3) war groß. Was das fotografieren betrifft haben sich meine hohen Erwartungen voll und ganz erfüllt. Meine Kritik richtet sich auf die kryptische Menüführung. Vielleicht wäre das zu akzeptieren, wenn es eine Beschreibung zur Kamera gäbe mit der man einigermaßen etwas anfangen könnte. Die Bedienungsanleitung aber ist eine Frechheit. Für eine solch hochwertige Kamera mit Ihren umfangreichen Möglichkeiten gibt es quasi keine Hilfe bei der Auslotung dieser Möglichkeiten. Volkmar K.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Schlecht

2

0

Antwort von Sony Support Team
17.01.2022

Hi Volkmar,
danke für dein Feedback. Allerdings kann man hier sowohl die Referenzanleitung als auch den Web-Guide finden, es genügt, Stichworte einzugeben, und man erhält alle notwendigen Informationen: https://bit.ly/3Km8psT (Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

Tolle Kamera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 14.01.2022 von Allstars (Deutschland)

Eine Kamera mit schnellem Autofocus. Leider fehlen die speziellen Programme, die ich von der Alpha 2 kenne.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolle Kamera - nur ein paar kleine Schwächen

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.01.2022 von aidualk (Deutschland)

Insgesamt bin ich bisher sehr zufrieden mit der Kamera. Besonders gefallen mir die neuen Punkte wie z.B. die Möglichkeit ein verlustfrei komprimiertes RAW zu speichern. Ein 14-Bit RAW auch im Bulb Modus (vorher nur 12-Bit) und besonders die Wahlschalterergänzung für die Trennung Foto/Video. Was ich für verbesserungswürdig halte ist im S&Q-Modus die Zeitrafferfunktion. In 4K wird nur ein FullHD Bild auf 4K hochskaliert, was ich für einen bug halte, der bestimmt relativ einfach korrigiert werden könnte. Die Zeitlupe (60fps bei 30p in 4K) dagegen hat eine echte 4K Auflösung (wenn auch natürlich nur im crop Modus, weil 4K 60p leider nur im Super-35 Modus möglich ist). Leider ist es noch immer nicht möglich, im manuellen Modus Zeiten von mehr als 30 Sekunden einzustellen. Im Bulb Modus braucht man halt immer irgend einen Fernauslöser. Sony: So schwer sollte das doch nicht sein. ;-) Schön wäre es auch, wenn die 'Spatial-Filterung' (ab 4 Sekunden /star-eater) im Menu abschaltbar wäre, wie auch die Langzeitrauschminderung oder die High-Iso Rauschminderung auf Wunsch abschaltbar ist.

6

0

Antwort von Sony Support Team
17.01.2022

Hi aidualk,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Danke für deine Bewertung, wir werden sie im Detail weitergeben, insbesondere in Bezug auf den S&Q-Modus, die Zeitlupenaufnahme, die Einstellungen im manuellen Modus, die spatiale Filterung sowie die Langzeit-Rauschminderung.
Radwa @Sony DE

0

Tolles Gesamtpaket

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 11.01.2022 von Dieter Schmitz (Deutschland)

Zu Weihnachten bekommen und bisher nichts negatives zu berichten.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

1

0

Hohes ISO-Rauschen, unzuverlässiger Bird EYE AF

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 10.01.2022 von IG_tomkro85 (Deutschland)

- Hohes Iso-Rauschen ab ISO3200 - Animal Bird EYE AF erkennt Augen sehr spät und nur wenn der Vogel recht nah ist - Pferde werden nicht erkannt im Animal EYE AF - Menü und Body sind eine Aufwertung zu Vorgänger Modellen - Hoffe auf ein schnelles FW-Update und einen verbesserten Bird-Eye AF

Bildqualität

Durchschnitt

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

4

1

Antwort von Sony Support Team
13.01.2022

Hi IG_tomkro85,
danke für deine Rezension. Wir werden sie zur Berücksichtigung weiterleiten. Für die ordnungsgemäße Funktionalität des Autofokus mit Augenerkennungsfunktion wird empfohlen, die Kompatibilität der Kamera mit dem von dir verwendeten Objektiv zu überprüfen. Dazu bitte den folgenden Link prüfen: https://bit.ly/3s1QhxF(kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

Durchwachsener Eindruck - Nachbesserungen nötig

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 09.01.2022 von schwammerl (Deutschland)

Als Besitzer einer a7R III und einer EOS R5 war der Grund des Erwerbs für mich der beworbene verbesserte AF inkl der Motiverkennung, die Verbesserung von Kleinigkeiten und insbesondere das Display der a7 IV. Kurz gesagt: Ich wollte etwas "EOS R5" in einem kompakten Sony-Body mit der zugehörigen Auswahl an kleinen, leichten und leistungsstarken Objektiven bei denen Canon noch nicht wirklich viel vergleichbares zu bieten hat. Zusätzlich mag ich die Qualität der Bilder von Sonys Sensoren mehr als die der R5. Ich denke jeder kennt die technischen Daten der a7 IV die in den Medien und unzähligen Reviews gehyped werden, daher gehe ich hier nun insbesondere auf die Praxiserfahrungen der letzten Wochen ein. Motive waren z.B. Architektur, Tiere (u.a. Alpakas, Piepmätze, Hunde) und ein paar Fotoshootings um insbesondere das Tracking zu testen. Die Schärfe der Bilder ist hervorragend und die JPG Engine ist wie von Sony gewohnt super. Die Möglichkeit Schatten und Spitzlichter in den Bildstilen für JPGs einzustellen macht es auch Anfängern leichter, dynamische Bilder ohne Bearbeitung am Computer zu erstellen. Soft-Skin-Effekt noch aktivieren und man spart sich auf nervigen Familienevents das Retuschieren und Entwickeln der Fotos. Dennoch, mit RAW-Entwicklung geht nochmal mehr aber meistens reichen die Möglichkeiten von Sonys JPG-Engine für bequeme Leute aus. Der Auflösungsunterschied zur a7R III mit 9MP ist nicht so groß wie gedacht, aber vorhanden. Gerade beim Gefieder von Piepmätzen merkt man von der a7R III kommend insbesondere im Cropmodus (14MP vs 18MP), dass ein bisschen Reserve fehlt und weniger Details sichtbar sind. Weniger auffällig ist es hingegen bei Portraits und Architektur bzw allem was größer ist. Die Kamera wirkt übrigens als hätte sie keinen Tiefpassfilter. Bei der RAW-Bearbeitung mit Capture One 22 habe ich den Eindruck, als würde ich die RAWs meiner a7R III bearbeiten. Das Rauschen ist ziemlich identisch und die Voreinstellungen meiner a7R III kann ich direkt übernehmen. Verglichen mit der a7R III welche ihren 2. Gain bei ISO 640 hat, hat die a7 IV ihn bei ISO 400. Eine Verbesserung des AF ist verglichen mit der a7R III definitiv merkbar, auch bei der Motiverkennung, Verfolgung und dem größeren Fokusfeld. ABER - Hierzu unter den Kritikpunkten gleich mehr. Zum Buffer eine Richtigstellung: Entgegen vieler Reviews hat die a7 IV keinen Buffer von 800-1000 Bildern, das ist etwas, was sich andere selbst zusammengereimt haben. Er ist kaum größer als der Buffer der a7R III. Legt man eine extrem langsame Speicherkarte ein, ist er ganz schnell voll. Nur mit CFExpress Typ A und ohne Backup auf SD Karte erreicht man diese 800-1000 Bilder ohne Unterbrechung. Dabei handelt es sich aber nicht um einen Buffer, sondern die Bilder werden auf CFExpress einfach nur direkt weggeschrieben. Aber auch die beiden UHS-II SD Slots bringen die Kamera auf Tempo und lassen die Kamera den Buffer ausreichend schnell wegschreiben (schnelle Karte vorausgesetzt). Hier punktet die a7 IV gegenüber der a7R III ganz deutlich (siehe aber auch Kritik zur Serienbildrate). Wer auf Backups und ausgewogene Performance setzt profitiert hier von den schnelleren Slots. Jemand hat hierzu verschiedene Karten getestet. U.a. erreicht laut einer Quelle eine G-Tough mit 299MB/s Schreibgeschwindigkeit 26 unkomprimierte RAWs bevor der Buffer voll ist. Mit JPGs zusätzlich sind es übrigens 17 Bilder. Der Buffer ist dann in nur 3.65s geleert (nur RAWs) und dann kann man wieder 26 Bilder machen. Bei komprimierten RAWs (mit Qualitätsverlust) sind es 65 Bilder und der Buffer ist in 3.40s weggeschrieben. Bei Karten mit 37MB/s sieht man dann wie klein der Buffer wirklich ist: Unkomprimierte RAWs: 15 - Buffer leeren: 26.25s / Komprimierte RAWs: 25 - Buffer leeren: 22.28s Die Akkulaufzeit ist hervorragend. Bei Fotoshootings habe ich immer rund 400 Bilder mit ca 40-50% Akkuverbrauch (Originalakku) bekommen. Dabei war die Kamera auch immer wieder in Bereitschaft. 1000 Bilder wären also durchaus mit einer Akkuladung denkbar wenn man die Kamera nicht zu oft im Leerlauf belässt. Die Wärmeentwicklung war zur eher kühlen Jahreszeit kaum anders als bei der a7R III die sich eigentlich trotz dem kompakten Gehäuse gut geschlagen hat. Bedienung und Haptik: Die war schon bei der a7R III einmal auf die Bedürfnisse eingerichtet hervorragend. Da ging mir auch bei Canon immer ein bisschen was ab. Man kann wirklich alles beliebig mit allem belegen. Die a7 IV ist hier ziemlich gleich. Das Gehäuse wirkt stabil und wertig. Die Knöpfe lassen sich anders drücken als bei der a7R III. Bei der a7 IV drücken sich die Knöpfe weicher. Das Klappdisplay ist eine richtige Bereicherung. Bei der a7R III konnte ich mich mit dem Display nie anfreunden. Die geringe Auflösung merkt man eigentlich nicht und das Bild ist klar. Es fällt etwas dunkler aus als das Display der a7R III (erste Version). Auch dass man mit Touch nun bedienen kann macht die Bedienung leichter. Etwas windig wirkt es jedoch. Einige male hat sich das aufgebrachte Displayschutzglas schon vom Display gelöst, da das Display selbst wohl nicht sehr steif ist. Ich probiere es mal mit einem dickeren und steiferen Schutzglas und hoffe, dass es dann besser ist. Für vertikale Portraits aus verschiedenen Perspektiven ist das Display eine echte Bereicherung. Ich weiß dass beim Display die Meinungen sehr auseinander gehen und viele unbedingt das klassische Sonydisplay gewollt hätten. Ich hätte sie damit dann aber nicht gekauft. Das "neue" Rad auf der Kamera ist super. Ich habe meinen Weißabgleich drauf gelegt. Das Gehäuse ist kaum größer als das der a7R III. Speziell der Griff fällt länger aus. Ich könnte nicht sagen, dass eine der beiden Kameras besser oder schlechter in der Hand liegt. Das Handling größerer und schwerer Objektive mag mit dem längeren Griff gerade vertikal ein wenig besser sein. Kritik mit Korrekturbedarf: Das Tracking ist aktuell unverlässlich. Ich beziehe mich hier speziell auf die Motiv- und Augenerkennung, nicht auf den allgemeinen Autofokus selbst, der weiterhin fokussiert. Wenn die Sonne scheint ist das Tracking gut. Augen werden erkannt und gut verfolgt, selbst wenn das Motiv es etwas schwieriger macht, sich wegdreht, Haare leicht über das Auge hängen oder ähnliches. Bei nur etwas schlechteren aber eigentlich noch guten Lichtverhältnissen funktioniert es oft sehr dürftig bis gar nicht. Das haben nun schon mehrere in Foren bestätigt. Das passiert auch mit lichtstarken GM Linsen wie z.B. dem 35mm 1.4 und dem 135mm 1.8. Einfachste Motive werden oft sehr träge/spät und teils gar nicht erkannt und oft schnell wieder verloren. Egal ob bei Piepmätzen, Menschen, sonstigen Tieren. Beispiel: Portrait in einer Scheune, Gesicht wird vom durch das Tor einfallende Tageslicht sehr gut angeleuchtet und strahlt regelrecht, perfektes Licht, keine störenden Faktoren in der Umgebung, Aufnahme aus nächster Nähe (Gesicht fast bildfüllend) und es wird dennoch kein Auge markiert. Der Autofokus springt wild im Bild herum und fokussiert auf alles andere (z.B. klar abgegrenzte Holzlatten). Springt das Tracking doch mal auf das Auge, dauert es nicht lange bis es verloren wird. Jedes Handy hätte das Auge selbst bei schlechterem Licht auch erkannt. Das gleiche Phänomen kann ich für sitzende Piepmätze und Hunde bestätigen, andere haben das wohl auch bei Katzen. Funktionen werden in der Preisklasse zu stark künstlich beschränkt. Das ist nicht zeitgemäß. Die Kamera ist alles andere als günstig für eine "Einsteigerkamera". Für weniger nur wenig mehr gibt es bei der Konkurrenz 60p ohne Crop bereits als Standard. Zeitraffer in 4k sieht aus wie 2k auf 4k gestreckt. Normales 4k sieht besser aus. Die Serienbildgeschwindigkeit ist ein teils extremes Downgrade gegenüber jedweder Konkurrenz auch aus dem eigenen Haus, einschließlich der a7 III. 10fps sind seit Jahren meiner persönlichen Meinung nach absolut ausreichend. 20/30fps braucht kaum jemand. a7 IV: Weder verlustfrei komprimierte noch unkomprimierte RAWs lassen sich mit mehr als 6fps aufnehmen und das trotz 2 Prozessoren aus der A1 und einem Sensor der in 1/15s ausgelesen ist. Man muss also für 10 Bilder pro Sekunde auf die verlustbehafteten komprimierten RAWs zurückgreifen. Wenigstens kompromisslose 9-10fps bei allen Aufnahmeformaten hätte ich in dem Preisbereich von einer so modernen Kamera schon erwartet, um wenigstens state of the art zu sein. Fazit: Eine gute Kamera mit zumindest derzeit größeren Schwächen, die sich meiner Meinung nach jedoch in Zukunft per Firmware beheben lassen. Der Eindruck ist derzeit sehr durchwachsen und das WOW-Gefühl bleibt in vielerlei Hinsicht noch etwas aus. Kaufempfehlung? Wer eine a7 III oder a7R III hat und nicht auf eine der Funktionen der a7 IV dringend angewiesen ist, kann sie erst einmal behalten. Gerade das Tracking ist momentan kaum besser und z.B. für Piepmätze recht unbrauchbar, außer der Piepmatz ist eine Ente und schwimmt auf dem See. In manchem macht man gar einen Rückschritt. Wenn die "Kleinigkeiten" ausgebügelt sind, würde ich sie jedoch empfehlen. Aber ob man einen Mehrwert erhält hängt natürlich auch immer von den persönlichen Bedürfnissen ab. Wann würde es die vollen 5 Sterne geben? Wenn die Serienbildgeschwindigkeit bedingungslos 10fps wäre, 4K 60p ohne Crop optional und vor allem wenn das Tracking verbessert wird. Eigentlich auch dann nur 4,5 Sterne weil das Display recht windig ist, aber damit kann man noch leben. Es hält sich im Rahmen. Die a7 IV braucht (und liest man sich durch das Netz, nicht nur) meiner Meinung nach definitiv noch ein paar Nachbesserungen wie 4k 60p ohne Crop (gerne mit Lineskipping), 9-10fps egal in welchem Aufnahmeformat und ganz ganz dringend muss beim Tracking nachgebessert werden, welches derzeit wirklich nur bei Sonnenschein verlässlich ist und bei nachlassendem Licht das eigentlich noch sehr gut ist teilweise echt schlecht abschneidet.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

10

0

Antwort von Sony Support Team
12.01.2022

Hi,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Wir werden dein Feedback zur Berücksichtigung weitergeben, vor allem hinsichtlich AF-Trackung Funktion, Zeitraffer in 4k, Serienbildgeschwindigkeit, kompromisslos bis zu 9-10fps bei allen Aufnahmeformaten
Radwa @Sony DE

0

Allrounder

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 09.01.2022 von Cohibas (Schweiz)

Ich habe die A7IV vor 2-3 Wochen geschenk erhalten und bin total happy. Für ein entgültige Bewertung ist es allerdings noch zu früh

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Gemischte Eindrücke

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 08.01.2022 von wval (Schweiz)

Hervorragender Vögel-Augen-AF. Für Vogelfotografie jedoch zu wenig schnell! 16GB SDHC UHS-II Karten führen zu Fehler oder sind extrem langsam. Ab 32GB problemlos,

Bildqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

Antwort von Sony Support Team
11.01.2022

Hi wval,
es freut uns zu hören, dass du mit der Kamera zufrieden bist. Es wird empfohlen, die Kompatibilität sowie die Einschränkungen der mit der Kamera verwendbaren Speicherkarten unter folgendem Link zu überprüfen: https://bit.ly/3HTFSch (Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

Endlich ein Schwenk- und Klappdisplay

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 08.01.2022 von SebastianG (Deutschland)

Das Klapp- und Schwenkdisplay war für mich die Kaufentscheidung für die A7 IV, hatte auch mit der A1 geliebäugelt, aber die hat leider keines. Die A7 IV liegt super in der Hand, die Kamera ist im Verhältnis zur A7 III erwachsen geworden. Tolle Menüführung und viele kleine Details machen Spaß die Kamera zu bedienen und mit ihr Fotos zu machen. Der CF Express Typ A Slot ist ein Segen, endlose Serienaufnahmen ohne das der Buffer sich füllt, sind nun möglich bis die Karte voll ist. Aber die Serienbilder sind auch der Kritikpunkt. 10 Bilder/sec gibt es nur mit komprimiertem RAW. In voller Qualität mit 14 Bit schafft die Kamera nur noch 6 Bilder/sec.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

1

Antwort von Sony Support Team
11.01.2022

Hi SebastianG,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Wir werden dein Feedback intern weiterleiten, damit wir es berücksichtigen können, insbesondere im Hinblick auf die Serienaufnahmen.
Radwa @Sony DE

0

Sony A7iv

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 08.01.2022 von CJD1 (Vereinigtes Königreich)

Love the camera. Great changes to menus and much easier to use

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

3

0

0

Fotos Hui....Video Pfui

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 06.01.2022 von Herr Rossi (Deutschland)

Damit ist das wichtigste eigentlich schon geklärt. Die Kamera ist an und für sich wirklich sehr gelungen. Die Bedienbarkeit und Belegung der Einstellräder und Knöpfe lässt wirklich viele Möglichkeiten für persönliche Vorlieben zu. Auch wenn man am Anfang sicherlich förmlich erschlagen wird von den vielen Möglichkeiten, aber mit ein wenig Zeitaufwand kann man sich seine perfekten Arbeitseinstellungen herzaubern. Nun zum aber.....Die Videofunktionen sind schon sehr gut für eine Hybridkamera, auch das in 10Bit 4:2:2 mit relativ hohen Bitraten aufgenommen werden kann ist sehr löblich. Was diese Kamera aber für den Videografen, sei es Musikvideos, Konzerte, Imagefilme usw. im aktuellen Auslieferungszustand nahezu unbrauchbar macht ist das Problem der sehr schnellen Überhitzung. Aber das ist bei Sony Kameras der letzten Jahre auch nichts neues (ich denke mit Grauen an mein erstes a6300 Exemplar zurück). Fairerweise muss ich sagen, dass ich auch noch meine a6600 nutze. Da ist das nahezu kein Problem. Die A7iv jedoch hat dahingehend wirklich den Vogel abgeschossen. Herzlichen Glückwunsch. Im ausgepackten Neuzustand nach etwa 35 Minuten rumwursteln im (Video) Menü eine Warnmeldung für Überhitzung zu bekommen um dann 5 Minuten später das zeitliche zu segnen muss man auch erstmal schaffen. Respekt Sony. Natürlich ist dies keine dedizierte Videokamera, dass ist klar. Aber das solch wirklich gravierende Probleme mit der Überhitzung auftreten wenn man nur im Menü Dinge einstellt, dass ist schon aller Ehren wert. Die Kamera habe ich natürlich mittlerweile auf High Performance gestellt, aber es lösst die Hitzeproblematik ja nicht wirklich. Die Kamera bleibt zwar länger an, geht dann aber trotzdem irgendwann aus. Das ist nicht kontrollierbar. Mann kann sich halt nicht drauf verlassen das man ein 2Std. Konzert mit der A7iv im aktuellen Auslieferungszustand durchgehend Filmen kann. Das ist im Prinzip wie in der Lotterie. Kann gut gehen, muss aber nicht. Dieses Problem mit der Überhitzung überschattet (für mich) leider bei weitem alle anderen hervorragenden Eigenschaften dieser Kamera. Sollte Sony in den nächsten Wochen keine Softwatreüberarbeitung diesbezüglich veröffentlichen, werde ich ernsthaft über eine Rückgabe der Kamera nachdenken müssen. So leid es mir täte.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

4

1

Antwort von Sony Support Team
10.01.2022

Hi Herr Rossi,
danke für dein Feedback. Wir werden es intern für die zukünftige Produktentwicklung weitergeben, insbesondere im Hinblick auf die Überhitzung bei der Aufnahme. Die von der Kamera aufnehmbaren Filmzeiten sind hier zu finden: https://bit.ly/34veSkN (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Außerdem gilt es, die unter folgendem Link genannten Hinweise zu beachten, um eine Überhitzung der Kamera zu vermeiden: https://bit.ly/3JYrbX0. Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten kannst du unter dem folgenden: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

Improved Alpha 7 series layout & chunkier handgrip

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 06.01.2022 von Stoney Guy (Vereinigtes Königreich)

I've only had this camera a week but because I've got a similar Sony 7Alpha model the improvements are noticeable. Because of some design changes it'll take a little while to get used to a few of the changes but overall first impressions are very positive.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

0

0

0

Überragend

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 06.01.2022 von Bruno Kelzer (Deutschland)

Ich habe von der Sony A7 bis A7IV alle Modelle. Die a7IV ist absolute Spitze in der Weiterentwicklung und erleichtert enorm meine Arbeit mit der Kamera. Der Autofokus ist ein Traum. Die Abmessungen der Kamera sind größer als beim Vorgänger der a7III, dadurch liegt sie wesentlich besser in der Hand. Das Klappdisplay ist endlich richtig gut. Leider bin ich von der Bildschirmauflösung etwas enttäuscht, hier hätte ich etwas mehr erwartet. Kann ja nicht alles zufriedenstellend sein :-) FAZIT: Klare Kaufempfehlung

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Gute Kamera aber

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 05.01.2022 von Martin 1234 (Deutschland)

Bisher habe ich gute Erfahrungen mit der Kamera gemacht. Vor allem die Geschwindigkeit und auch die Konnektivität mit dem Smartphone hat sich deutlich verbessert. Ich hatte zuvor die A7R3 und die A7C. Leider habe ich aber Probleme mit dem Autofokus bei meinen 1.4 Objektiven (Sony FE35 1.4GM und Sigma 85 1.4 DG DN). Der Fokus trifft in den seltesten Fällen, das war bei der A7C deutlich besser. Ich hoffe auf ein Firmware update.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

Antwort von Sony Support Team
10.01.2022

Hi Martin,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Wir werden dein Feedback intern weitergeben, damit wir es berücksichtigen können, insbesondere im Hinblick auf den Fokus.
Radwa @Sony DE

0

eine große Anzahl von Einstellmöglichkeiten

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 05.01.2022  (Deutschland)

Kreative Möglichkeiten ohne Ende. Schneller Fokus plus Fokus Mensch, Tier, Vogel

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Allrounder hybrid camera, but not for filmmakers

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 04.01.2022 von bobmedia (Deutschland)

This is a very well made hybrid camera with tons of options. The overall quality is excellent for both photos and videos. Unfortunately the camera does overheat so quickly (even in temp. settings high) it's almost unuseable for anyone who shoots videos on a decent professionall level. Sometimes it even overheats while in the menu settings and while recording constantly it shuts down randomly between 30 and 100 minutes. This was never an issue on the a7s3 or a6600 under identical circumstances and in direct comparison the a7iv is a disaster for filmmakers and creators.

Bildqualität

Gut

Klangqualität

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

Antwort von Sony Support Team
07.01.2022

Hi bobmedia,


Thank you very much for your feedback. We'll be happy to forward it so it can be taken into consideration. we are sorry to hear that you're having issues Regarding overheating. Since we need more information
about the problem, we recommend you to contact us directly. You can find the contact details at the following link: http://bit.do/fMnK...

Hadir @Sony DE

0

Sony a7 IV

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 03.01.2022 von Salve52 (Deutschland)

Vor einigen Wochen erhalten und bin sehr zufrieden.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Maybe it's just because of the default lens

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 03.01.2022 von js2345 (Vereinigtes Königreich)

Overall focus speed is very good and performs in low light environment. But for the similar price to my old stolen D850, I think its advantage is only on the size and weight side. I found though with way way more claimed focus points, the focusing algo lags behind Nikon. And my old lens is a very nice F2.8 Tamron, the default Sony 24-70 f3.5-5.6 set lens in the deal totally underperforms, I say about 20%+ of my shot photos are not sharp nor well focused. And overal camera system menu takes time to get used to. Some option like switching off the focus sound I really need to google and watch youtube on topics of A7M3 menu selection.

Bildqualität

Gut

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

2

2

Antwort von Sony Support Team
05.01.2022

Hi,

Thank you for your review.
We're glad to hear that you're enjoying your ILCE-7M4.
We highly appreciate your feedback and we've raised it to the relevant channels for future considerations and developments.
You can find the compatible lenses with the ILCE-7M4 in this link: https://bit.ly/3t0BXWT
If you need further assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL

Omnia@ Sony UK

0

What a nice camera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 03.01.2022 von fallingskyline (Deutschland)

This camera is so much fun. It is fast, the bird eye af is pure pleasure, rejects are down to a minimum.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Nicht ganz wie erwartet

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 02.01.2022 von Stefan Hunziker (Schweiz)

Auflösung, Autofokus, Farben sind top leider überhitzt die Kamera beim filmen schon nach 15 Minuten Das slow motion in 4K nicht unterstützt wird ist schade Der Kameramonitor funktioniert nicht wenn über HDMI ein externer Monitor angehängt ist - dadurch kann die AF Tracking Funktion nicht angewählt werden

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

Antwort von Sony Support Team
05.01.2022

Hi Stefan,
danke für dein Feedback. Wir werden es zur Berücksichtigung weiterleiten, insbesondere in Bezug auf die Zeitlupen-Funktion sowie die Motiv-Nachführfunktion. Für den Fall, dass die Kamera überhitzt, beachte bitte die Hinweise unter folgendem Link: https://bit.ly/3mYxSyD(Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x.
Radwa @Sony DE

0

Genau so wie beworben!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 31.12.2021 von Hajübu (Deutschland)

Umgestiegen von der a7m3 hat die Kamera meine Erwartungen erfüllt. Die Kamera entspricht in vollem Umfang den „Werbeversprechen“…

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Great auto focus

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 31.12.2021 von RafiSre (Vereinigtes Königreich)

love it ! fast autofocus great dynamic range battery lasts forever

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

2

0

0

Eine durchweg gelungene Camera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 29.12.2021 von DDeffner (Deutschland)

Ich den letzten 4 Wochen konnte ich die Camera noch nicht in allen Funktonen testen. Mir bleibt aber jetzt schon festzustellen, dass sie bedienfreundlich durchdacht, sehr kompakt und vom Design her optimal gestaltet ist. Da einige Benutzertasten untergebracht werden mußten/ konnten, bleibt nicht viel Platz, so dass der Drehknopf "Standbild, Film und Zeitraffer/Zeitlupe" einen etwas gewöhnungsbedürftigen Platz bekommen hat. Sehr lobenswert ist die sehr sorgfältige Feinarbeit und Gestaltung der Türchen, Räder etc. Das alles erscheint robust und hochwertig verarbeitet. Das kompakte Design ist etwas bullig, auch nicht leicht - die A7 C ist da etwas handlicher und leichter - im Vergleich zu anderen Herstellern ist mir Sony dennoch lieber. Im übrigen ist das eine andere Zielgruppe. Angesichts der wirklich erfreulichen Ergebnisse, die diese Camera bringt, sind 2 Dinge zu verschmerzen: Beim Bildstabi ist noch "Luft nach oben" - vor allem bei dem doch grenzwertigen Preis. Dennoch sind meine Erwartungen insgesamt erfüllt, so dass ich diese Camera für Leute, die sich mit Videografie intensiv beschäftigen wollen, voll empfehlen kann.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Tolle Verbesserungen gegenüber der Alpha 7iii.

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 29.12.2021 von Günter Schätzle (Deutschland)

Ich muss mich noch ein wenig mit der Kamera vertraut machen und kann erst dann eine endgültige Bewertung abgeben.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Big improvement on A7iii

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 28.12.2021 von Goef (Vereinigtes Königreich)

I have upgraded from the A7iii. I also own a A7Riii. The A7iv is a big improvement for 3 main reasons. 1. Vastly improved auto focus and tracking. 2. Easier menu and ability to navigate it via touch screen. Bigger grip makes it easier to hold.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

1

0

Keine Bedienungsanleitug

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 28.12.2021 von holli56 (Deutschland)

Mit Fotos und Videos bisher zufrieden. Würde die Kamera mit ergänzungen wieder Kaufen.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

Antwort von Sony Support DE
31.12.2021

Hi holli56,

Vielen Dank für den Feedback. Wir leiten es gerne weiter, damit es berücksichtigt wird. Eine ausführliche Bedienungsanleitung findest du hier:
https://cutt.ly/KUIL5cU
Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://bit.do/fMnKn.
(Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Hadir @Sony DE

0

Wow. I sold all my gear and...

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 28.12.2021 von LesJ5794 (Vereinigtes Königreich)

Just used my RX10 mkiV, which was a fantastic camera. My friend kept showing photos taken with an Alpha on Social media and I was blown away by the quality of his photos. So I Sold my RX and bought an Alpha 7 Mk iV. Wow what a camera. I have always been an Olympus fan and loved them for years. This camera's focus is soo quick the build quality and the feel of it oozes class. I am looking forward to taking photos again after years and have Joined the Sony Experience to learn more about the camera and about techniques. Sony camera's are a class above .

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

3

1

0

Super all-rounder!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 27.12.2021 von BSieb (Schweiz)

Ich habe mir die Kamera vor zwei Wochen gekauft und bin bisher sehr zufrieden.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Super Hybrid Camera!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 27.12.2021 von dicobas12 (Deutschland)

the best! better pixel than 7III and record 4k more fps without stop! and with flip screen.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Konsequente Weiterentwicklung / Verbesserung

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 27.12.2021 von TomTri (Deutschland)

Als Upgrade zur bisherigen A7iii eine lohnende Anschaffung. Im Zusammenspiel mit dem neuen FE 70–200 mm F2,8 GM OSS II super! Allerdings - Firmware hat noch einige Macken - u.a. schon Blockaden gehabt wo nur noch das Entfernen des Akku zum Neustart geholfen hat.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

Antwort von Sony Support Team
29.12.2021

Hi Shimo,

Vielen Dank für dein Feedback. Wir leiten es gerne weiter, damit es berücksichtigt wird. Wir benötigen mehr Informationen über die Macken.
Deshalb empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://bit.do/fMnKn.
(Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Hadir @Sony DE

0

Evolution - aber keine Revolution

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 26.12.2021 von PacoF (Deutschland)

Mich haben einige Dinge an der A7 III gestört. Das wurde jetzt verbessert. Leider verschenkt Sony viel Potenzial und verrent sich in den fünf Produktreihen (A7,A7r,A7s,A9 und A1)

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Adäquat

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

Antwort von Sony Support Team
29.12.2021

Hi PacoF,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Wir werden dein Feedback für die zukünftigen Entwicklungen weiterleiten.
Radwa @Sony DE

0

Tolle Kamera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 26.12.2021 von Ralf_owl (Deutschland)

Ich habe mir als Anfänger diese Kamera gekauft und bin ab dem ersten Bild mehr als begeistert.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Eine tolle Kamera einfach

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 26.12.2021 von Pfotengraphie (Deutschland)

Ich habe die Kamera Ende November bekommen und bin zu 95% begeistert Ich fotografiere viel Hunde und das auch in Bewegung und bin erstaunt wie gut der Augenfokus funktioniert und präzise ist. Die Kamera fühlt sich super an im der Hand und auch das Menü ist sehr viel besser als vorher.im aufbau. Auch die Möglichkeit des Touch ist klasse, halt endlich im Standard angekommen. Was gewöhnungsbedürftig ist, ist das Klappdisplay. Damit zu arbeiten ist ungewohnt und muss ich mich dran gewöhnen. Aber in allem und ganzem ist es eine mega Kamera, mit super Rausch Verhalten.. Ich bin einfach super glücklich

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

Antwort von Sony Support Team
29.12.2021

Hi Pfotengraphie,
Vielen Dank für dein Feedback. Wir leiten es gerne weiter, damit es berücksichtigt wird.
Finde das beste Objektiv für das Foto, das du mit deiner α aufnehmen möchtest. Mit dem Objektiv-Auswahlassistenten kannst du das geeignete Objektiv für das Foto auswählen und Funktionen vergleichen: http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/cscs/lens_select/?area=eu&lang=de&mdl=ILCE-7M4&ref=lens_body
Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://bit.do/fMnKn.
(Kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Hadir @Sony DE

0

upgrade von A6400

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 25.12.2021 von B Adam (Deutschland)

Richtig gut zu bedienen, endlich ein vollwertiger Sucher, schnell und top Bildqualität.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

love it so far

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 24.12.2021 von Shirley Li (Vereinigtes Königreich)

pre-ordered A7 IV, the order processing is bit unhappy, as we got another camera from WEX earlier than the SONY official one, which dispatched very slow, but thanks for the help from LEEDS SONY CENTRE we have sorted this out and do not have to wait until next year. So far enjoyed using it on weddings and pre-wedding shoots, performed well even under bad light conditions.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

0

1

Antwort von Sony Support Team
27.12.2021

Hi,

Thank you for your review.
We're glad to hear that you're enjoying your ILCE-7M4.
If you need further assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL

Omnia@ Sony Support UK

0

Sehr gut und übersichtliche Funktionen

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 22.12.2021  (Schweiz)

Ich Kaufte diese Kamera bei Foto Basler in Aarau, der sie auch zusammengestellt hat und getestet mit dem Objektivadapter und den Sigmaobjektiven, das alles hat sehr gut Funktionierte.Die Kamera macht mir sehr viel Spass und ich konnte auch schon ein paar Bilder machen damit.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Neustes Modell von Sony der 7er Reihe

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 20.12.2021  (Schweiz)

Ich bin bisher von den Funktionen und den Bildresultaten sehr zufrieden. Schade hat das Menu gegenüber den Vorversionen stark geändert. Komme deshalb noch nicht ganz zurecht.

Bildqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

Antwort von Sony Support Team
22.12.2021

Hi Heinz,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Hier ist der Web-Guide, es genügt, Schlüsselwörter einzugeben, dann erhält man alle notwendigen Informationen: https://bit.ly/30OroKK (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/2AcprtW.
Radwa @Sony DE

0

My Sony a7iv

Gehäuse + 28-70-mm-Zoomobjektiv 20.12.2021 von Balasubramanian (Deutschland)

Bought couple of weeks back and Im so happy using a full frame camera for the first time.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Awful I took it back

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 19.12.2021 von Sally2021 (Vereinigtes Königreich)

Card slot turns out to be operated in a different way from rest of cameras in the works (I found out later), dioptuc button too hard to move . All in all it’s dreadful camera

Bildqualität

Durchschnitt

Design

Schlecht

Benutzerfreundlichkeit

Schlecht

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

2

23

Antwort von Sony Support Team
22.12.2021

Hi,

Thank you for your review.
We're sorry to hear that you're facing difficulties with ILCE-7M4.
We highly appreciate your feedback and we've passed it to the relevant channels for future developments.
If you need further assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL

Omnia@ Sony Support UK

0

So many options!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 19.12.2021 von LaLewa (Vereinigtes Königreich)

I recently bought the camera and I love it! The quality of the pictures is amazing. The possibilities offered by the camera are fascinating.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

0

4

0

Wegen Überhitzung leider unbrauchbar

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 18.12.2021 von Berre Eraslan (Österreich)

Wir haben ein Überhitzungsproblem Bei Zimmertemperatur. Im Anschluss auf ein 45-60 minütiges Fotoshooting hat die es Kamera bei 4k, 50 fps, 4:2:2, 23 Grad Celsius Zimmertemperatur gerade mal 5-10 Minuten geschafft bis sie sich dann ausgeschaltet hat. Zuhause habe ich die Kamera bei 1080p, 4:2:0, 8bit, 100pfs bei 22 Grad Celsius Zimmertemperatur laufen lassen. Überhitzungswarnung in der 20. Minute und die Kamera hat sich in der 27.Minute ausgeschaltet. Ziemlich schade eigentlich, ich hatte mich so ziemlich gefreut auf die Kamera. Und bei diesem Preis finde ich den Mangel um ehrlich zu sein schon etwas groß. Ich bin Hochzeitsfotografin und im Sommer werden mit der Kamera wahrscheinlich keine Videos zustande kommen können. Solange ich nichts aufnehmen kann, bringen mir die wirklich tollen restlichen Eigenschaften der Kamera leider auch nichts. Wirklich schade Sony.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

0

Antwort von Sony Support Team
20.12.2021

Hi Berre,
es tut uns leid, dies zu hören. Zur Vermeidung einer Überhitzung der Kamera bitte die unter folgendem Link aufgeführten Anweisungen befolgen: https://bit.ly/3pcFlLQ (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/2AcprtW.
Radwa@Sony DE

0

Tolle Kamera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 18.12.2021  (Deutschland)

Hab die Kamera vor 2 Wochen bekommen, super tolle Allround-Kamera, natürlich muss man sich zuerst daran gewöhnen mit den vielen Funktionen, aber es ist vom Menue her alles gut aufgebaut. Die ersten Bilder sind schonmals klasse !!!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Best camera yet

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 18.12.2021 von Nando_King (Vereinigtes Königreich)

This is the best camera I’ve ever owned! It’s perfect for my filmmaking needs.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

4

0

The perfect balance for me.

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 17.12.2021 von iphotogriff (Vereinigtes Königreich)

I recently upgraded from the A7iii and it was the right decision. A few of the key things that make a difference for me are a) the new and improved menus b) the upgraded autofocus c) slight bump in resolution d) the larger grip. Combined, these 4 things take it to the next level whilst keeping price in check. I also like having the option of closing the shutter when the camera is off which makes it far easier to change lens in the field without getting dust on the sensor. I know this isn't the flagship model but for what it is trying to be, an all rounder, it does a great job. Perfect for me.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

2

0

Was für eine Kamera!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 17.12.2021 von Mikro65 (Deutschland)

Aussen, TOP Anordnung der Bedienelement, sehr gute Haptik, gutes Handling. Die Werte, das Menü, der Klappspiegel, der Sucher, die Geschwindigkeit. Irgendwie gibt es nichts, was die Kamera nicht kann. Klare Kaufempfehlung von mir.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr gute Auflösung.

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 17.12.2021 von thomashue (Deutschland)

Kamera macht mir sehr viel Freude.Super Bildergebnisse. Einziger Kritikpunkt: Bedienungsanleitung ist manchmal etwas 'kryptisch'.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Meine erste Kamera!

Gehäuse + 28-70-mm-Zoomobjektiv 17.12.2021 von Tim Wendland (Deutschland)

Ich interessiere mich schon länger für die Fotografie, beschränkte mich aber bis jetzt auf Schnappschüsse mit dem iPhone. Nach langer Recherche, Vollformat oder APSC, Preisklasse etc. etc. habe ich mich für die Sony Alpha 7 IV entschieden und es in kleinster Weise bereut. Ganz im Gegenteil, es macht wahnsinnig viel Freude mit der Kamera nach Motiven (Landschaft, Portraits oder Tieren) Ausschau zu halten und diese, in Form von Bildern, einzufangen. Zugeben war oder bin ich noch etwas „überfordert“ mit der Kamera, nicht weil sie kompliziert ist, sondern eher weil ich ja quasi ein Neuling in Sachen Fotografie / Kamera bin. Ich kann die Kamera jedem Einsteiger / Anfänger zum fotografieren nur wärmstens empfehlen. Erfahrene oder Profis haben sicherlich auch ihre Freude mit der Kamera aber die würden sich nicht unbedingt von meiner Empfehlung beeinflussen lassen. Deswegen liebe Fotografie enthusiastischen Entdecker :) - empfehle ich euch uneingeschränkt diese Kamera zum fotografieren (Video hab ich nur ausprobiert, ist aber nicht mein Schwerpunkt). Vielen Dank und viel Spaß mit eurer neuen Kamera

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Great but let down by the FPS

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 17.12.2021 von Stevie Bruce (Vereinigtes Königreich)

The a7iv is an improvement on the already great a7iii, however the available FPS when shooting uncompressed RAW is a serious disappointment

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

3

4

Antwort von Sony Support Team
20.12.2021

Hi Stevie,

Thank you for your review.
We're glad to hear that you're enjoying your ILCE-7M4.
We highly appreciate your feedback and we've passed it to the relevant channels for future developments.
If you need further assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL

Omnia@ Sony Support UK

0

Erwartungen übertroffen

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 16.12.2021 von CGLOCK (Deutschland)

Als langjähriger Benutzer der A7Rii konnte ich die Veröffentlichung der A7iv kaum erwarten. Ich konnte dann auch gleich eine ergattern und bin total begeistert. AF, ISO und Bildqualität sind für mich überragend. Der Rest einfach perfekt wie man es von Sony gewohnt ist. Das neue Display könnte noch hochauflösender sein, ist aber schon eine riesige Verbesserung zur A7Rii. Ich bin weiter am testen und finde jeden Tag neue Features, die mich beigeistern.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Absolutely outstanding!!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.12.2021 von Super Er Mario (Vereinigtes Königreich)

I was very lucky to be one of the first ones to get it from Jessops who was as expected incredibly knowledgeable and helpful. I am so incredibly happy with it, I can't recommend it enough, it is just outstanding. I am not much of a photographer so there is loads to learn but even with my limited skills I am managing to produce outstanding photos. The only thing I am not entirely happy with is 4K 60p crop but I suppose I will have to live with it.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

1

0

Erwartungen zu 100% erfüllt!

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.12.2021 von Jörg76 (Deutschland)

Seit der Markteinführung besitze ich die Sony A 7 III - habe mich nun entschieden das Nachfolgemodell zu kaufen, da mich die vielen Verbesserungen doch gereizt haben. Die A 7 III ist noch immer eine tolle Kamera - doch die A 7 IV ist in allem besser! Bin seit einigen Wochen stolzer Besitzer der A 7 IV und bin wirklich begeistert und habe den Wechsel nicht bereut. Punkte die für mich besonders wertvoll sind: Der extrem gute Autofokus (incl. Vogelaugen), der besser auflösende Sucher & Display, der größere Griff/Ergonomie, die höhere Auflösung des Sensors (nicht zu viel und nicht zu wenig - der Sweetspot)

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

This is the Swiss army knife of cameras

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.12.2021 von ICEFE07 (Vereinigtes Königreich)

I have had this for 5 days, still in the process of exploring the many features. Love the quality of the images being produced with this camera. The focusing is fast and accurate, the grip is the right size to allow you to hold it comfortably for extended periods. The image stabilization is amazing allow me to use really slow shutter speeds and still getting acceptably sharp pictures. I am looking forward to creating images and memories with this great camera.

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

4

0

0

Brilliant

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.12.2021 von wwwwwwww (Vereinigtes Königreich)

Brilliant . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

1

1

0

Der perfekte Hybrid

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 15.12.2021 von Stephan Fröhlich (Deutschland)

Bisher hat es sich noch nicht ergeben, dass ich die Kamera für einen Kundenauftrag nutzen konnte. Doch habe ich sie im Privaten bereits auf Herz und Nieren getestet und bin begeistert.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Upgrade

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 14.12.2021 von Dominik89 (Deutschland)

Super Bildqualität, liegt gut in der Hand. Menü deutlich verbessert.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Perfekt für alle erdenklichen Einsatzmöglichkeiten

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 14.12.2021 von KurtB (Österreich)

Habe die Kamera nun seit zwei Wochen und benutze sie nahezu täglich. Ich habe viel Erfahrung mit anderen Kameras von Nikon und Panasonic, die benutzerfreundlicher sind als Sony. Allerdings, wenn man sich mit den (etwas komplexen) Menüs von Sony mal vertraut gemacht hat, kann man auch nahezu alles an der Kamera den eigenen Bedürfnissen anpassen. Ich würde die Kamera Einsteigern eher nicht empfehlen, da die Vorteile der unenedlichen Anpassungsmöglichkeiten schnell überfordern können. Hat man siech damit mal vertraut gemacht wird dies definitiv zu einem Vorteil, da man dann alles dort hat, wo man es haben will. Man muss bei Sony eher die Kamera an sich als sich an die Kamera anpassen. Zu den technischen Details will ich nicht viel sagen, es gibt unzähliche Reviews im Internet, durwegs perfekte Leistung für Foto UND Video. Kleines Manko: Wer viel mit Canon oder Nikon fotografiert hat, empfindet eine Sony eher als ein elektronisched Gadget, hier fühlen sich die beiden zuvor genannten eher als FOTOapparat an. Super PRodukt!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

Antwort von Sony Support Team
16.12.2021

Hi KurtB,
danke für dein Feedback. Wir werden es für die künftige Entwicklung weitergeben, insbesondere im Hinblick auf die Benutzerfreundlichkeit.
Radwa @Sony DE

0

Raw files unsupported

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von kjenner (Vereinigtes Königreich)

I might give write a review when I don't have to waste so much time converting the raw files before impoting to Lightroom. The workflow is far from acceptable.

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

5

7

Antwort von Sony support team
15.12.2021

Hi kjenner,

Thank you for your review.
We're sorry to learn that you're experiencing an issue using the picture from the camera with third party software.
Although we don't guarantee the functionality of third party software, we'll make sure to pass your feedback through the proper channels for future consideration. If you need any assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL.

Hana @Sony UK

0

many good features very good tracking and eye af

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von john 88 (Vereinigtes Königreich)

early days but initial use is very positive i had good results with the a7iii but this is big step up,very pleased with the iv on many levels.one thing i like is the closed shutter on switch off shields the sensor when changing the lens so a well built camera feels good in the hand.

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

0

1

0

Amazing camera - shame about RAWs

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von Farmer1989 (Vereinigtes Königreich)

Great camera, but poor form from Sony not sharing the RAW files with the likes of Adobe ahead of the general release. Sony clearly know their users will use 3rd party software to edit their photos and still to this day Adobe can’t support the RAW files… Sony and Adobe need to sort their heads out

Bildqualität

Adäquat

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Die Übersetzung ist derzeit nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später erneut.

11

11

Antwort von Sony support team
15.12.2021

Hi Farmer1989,

Thank you for your feedback.
We're glad to hear that you're enjoying your camera. We're happy to welcome you into the Sony family!
We'll make sure to pass your feedback through the proper channels for future consideration. If you need any assistance you can contact us using this link: https://bit.ly/2NwYLXL.

Hana @Sony UK

0

Wunschlos glücklich

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von Random User (Deutschland)

Super Kamera mit echt vielen neuen sinnvollen Funktionen im Vergleich zu meiner vorherigen A7 II. Allein der Preis ist etwas zu hoch

Bildqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Gesamtpaket - endlich mit komfortablen Griff

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von Werner Hentscholek (Österreich)

Bei der Sony A7 IV sind sowohl Autofokus als Bildqualität erneut auf Top-Niveau - das gilt für Fotos genauso wie für Videos. Das leicht überarbeitete Bedienkonzept ist auch ein weiterer Schritt nach vorne, ebenso wie der im Vergleich zur Vorgängerin etwas größere Handgriff, der nun endlich auch für Männerhände ausreichend Komfort bietet. Ich bin wirklich happy mit der Sony A7 IV und kann diese Kameras mit wärmsten empfehlen. Einziger Wermutstropfen ist der stolze Preis - aber dafür bekommt man auch ein Stück Technik, mit dem man sicher länger Freude haben wird.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

erstklassige Kamera

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 13.12.2021 von RolfB1 (Deutschland)

Die Kamera ist für den Hobbyfotografen eine eierlegende Wollmilchsau.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Unglaublich gut

Gehäuse + 28-70-mm-Zoomobjektiv 12.12.2021 von RachidS (Schweiz)

Ich kann es immer noch nicht fassen, wie gut diese Kamera ist. Egal ob für die Fotografie, oder für Videoaufnahmen: Einfach top.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolle Kamera mit ein paar Bugs

ILCE-7M4 / ILCE-7M4K 12.12.2021 von Gery85 (Deutschland)

Ich habe Riesen Spaß mit der Kamera, der Umstieg von der A6400 hat sich auf jeden Fall gelohnt. Einzig negativ ist der für etwa größere Hände kleine Griff. Des Weiteren ist nun nach zwei Wochen das zweit Mal die komplette Kamera abgestürzt, einzig das Herausnehmen des Akkus hat das Problem behoben.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

2

Antwort von Sony Support Team
23.12.2021

Hi Gery85,
es freut uns zu hören, dass du mit deiner Kamera zufrieden bist. Wir werden dein Feedback im Detail intern für zukünftige Entwicklungen weitergeben, insbesondere in Bezug auf den Handgriff. Da wir mehr Informationen benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3ceLq0x (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Radwa @Sony DE