Artikel-ID : 00254868 / Zuletzt geändert : 29/12/2020

Unterstützt mein 4K Fernseher PS5?

Alle 4K Fernseher unterstützen PS5-Spiele mit 4K Auflösung. 4K Fernseher, die HDMI 2.1-Funktionen unterstützen, können PS5-Inhalte je nach Spieltitel mit bis zu 4K 120 Bilder pro Sekunde (fps) ausgeben. 4K Fernseher, die HDMI 2.1-Funktionen nicht unterstützen, können PS5-Inhalte je nach Spieltitel mit bis zu 4K 60 fps ausgeben.

Was sind Bilder pro Sekunde (fps)?
    Bilder pro Sekunde bezieht sich auf die Anzahl der Bilder, die in einer Sekunde angezeigt werden. Dieser Prozess ist wichtig, um sicherzustellen, dass Inhalte mit fließenden, natürlichen Übergängen für unsere Augen dargestellt werden. Einfach ausgedrückt: Je höher die Anzahl der Bilder, desto fließender wird der Videoinhalt dargestellt.

PlayStation 5-Ausgabe mit einem Fernseher, der HDMI 2.1-Funktionen unterstützt

Eine PlayStation 5 kann Inhalte mit bis zu 4K 120 fps ausgeben, je nachdem, ob das Spiel die Funktion unterstützt. Es ist wichtig zu beachten, dass nicht alle Spielehersteller Spiele produzieren, die 4K 120 fps unterstützen.

PlayStation 5-Ausgabe mit einem Fernseher, der HDMI 2.1-Funktionen nicht unterstützt

Eine PlayStation 5 kann Inhalte mit bis zu 4K 60 fps ausgeben, je nach Spiel und der Ausgabe, für die sie entwickelt wurde. Der Unterschied zu einer PS4 Pro oder PS4 wird sich bemerkbar machen, die Inhalte mit 4K 60 fps bzw. Full HD ausgibt.

Während PS5 und PS4 Pro auf einem Fernseher, der keine HDMI 2.1-Funktionen unterstützt, ähnliche Ausgabezahlen erzeugen, verfügt die PS5 über eine stärkere GPU, die im Vergleich zur PS4 Pro eine konsistenter Bildrate und eine höhere Rendering-Auflösung erzeugt. Der Unterschied ist besonders bei Spielen bemerkbar, die hohe Leistung erfordern, um das beste Bild auf dem Bildschirm zu produzieren. Während die PS5 eine stabilere Bildrate und Rendering-Auflösung beibehält, kann die PS4 Pro die Leistung reduzieren, um den erhöhten Energiebedarf auszugleichen.