Artikel-ID : 00206653 / Zuletzt geändert : 27/06/2019

Screenreader

WICHTIG: Dieser Artikel bezieht sich nur auf bestimmte Produkte oder Betriebssysteme:

•  Produkte: Prüfen Sie den Bereich zu relevanten Produkten und Kategorien in diesem Artikel.
    • Betriebssysteme: Android™ 8.0 Oreo™

Der Screenreader funktioniert durch Vorlesen der Informationen auf dem Fernsehbildschirm, wie z. B. der Programmführer und der Einstellungsbildschirm, welche Personen mit Sehbehinderung möglicherweise nicht vollständig mit den Augen erkennen können.
    Um die Screenreader-Funktion zu nutzen, ist eine Internetverbindung erforderlich.

Es gibt zwei Möglichkeiten zur Aktivierung bzw. Deaktivierung des Screenreaders.

1. Bedienungshilfen-Verknüpfung
      Durch Drücken und Halten der Stumm-Taste auf der TV-Fernbedienung für drei Sekunden wird der Screenreader aktiviert oder deaktiviert.
      HINWEIS: Die Standardeinstellung der Bedienungshilfen-Verknüpfung ist auf Screenreader eingestellt. Die Bedienungshilfen-Verknüpfung ist während der Erstkonfiguration nicht verfügbar.

2. Aktivierung des Screenreaders über die Einstellungen
      1. Drücken Sie die Home-Taste auf der Fernbedienung.
      2. Das Symbol für Einstellungen befindet sich in der rechten oberen Ecke des Home-Menüs. Drücken und halten Sie die Aufwärtspfeil-Taste etwa drei Sekunden lang gedrückt, und drücken und halten Sie die Pfeil-nach-rechts-Taste etwa zwei Sekunden lang gedrückt, um Einstellungen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
      3. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um die Bedienungshilfen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
      4. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um Screenreader zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
      5. Wählen Sie Aktivieren und drücken Sie die Taste Eingabe.
      6. Wählen Sie OK und drücken Sie die Taste Eingabe.

Ändern der Sprache

1. Drücken Sie die Home-Taste auf der Fernbedienung.
    2. Das Symbol für Einstellungen befindet sich in der rechten oberen Ecke des Home-Menüs. Drücken und halten Sie die Aufwärtspfeil-Taste etwa drei Sekunden lang gedrückt, und drücken und halten Sie die Pfeil-nach-rechts-Taste etwa zwei Sekunden lang gedrückt, um Einstellungen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    3. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um die Bedienungshilfen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    4. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um Text zu Sprache zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    5. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um die Engine configuration (Suchmaschinen-Konfiguration) zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    6. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um die Sprache zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    7. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus der Liste aus und drücken Sie die Taste Eingabe. Die Screenreader funktioniert nur, wenn die Sprache in den Einstellungen der von Ihnen ausgewählten Sprache für Suchmaschinen-Konfiguration entspricht.

Ändern der Sprechgeschwindigkeit

1. Drücken Sie die Home-Taste auf der Fernbedienung.
    2. Das Symbol für Einstellungen befindet sich in der rechten oberen Ecke des Home-Menüs. Drücken und halten Sie die Aufwärtspfeil-Taste etwa drei Sekunden lang gedrückt, und drücken und halten Sie die Pfeil-nach-rechts-Taste etwa zwei Sekunden lang gedrückt, um Einstellungen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    3. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um die Bedienungshilfen zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    4. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um Text zu Sprache zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    5. Verwenden Sie den Abwärtspfeil, um Speech rate (Sprechgeschwindigkeit) zu wählen, und drücken Sie dann die Taste Eingabe.
    6. Wählen Sie Ihre bevorzugte Geschwindigkeit von Very slow (sehr langsam) bis Fastest (schnellste) und drücken Sie die Taste Eingabe.

HINWEISE:

• Die Screenreader-Funktion steht nur für Schwerpunkte zur Verfügung.
    • Die Screenreader-Funktion ist nur für einige Regionen und Sprachen verfügbar.
    • Nur einige Apps wie z. B. YouTube unterstützen den Screenreader.

*Android TV ist eine Marke von Google LLC; Oreo ist eine Marke der Mondelez International, Inc. Group.