Artikel-ID : 00199364 / Zuletzt geändert : 27/06/2019

Kanal-Editor von Sony: Benutzerhandbuch für Grundfunktionen

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Mit dem Kanal-Editor von Sony können Sie die Reihenfolge Ihrer Kanalliste über Ihren Computer bearbeiten. Laden Sie die Liste einfach auf einen USB-Stick, bearbeiten Sie die Reihenfolge und laden Sie sie anschließend wieder auf Ihrem Fernseher hoch. Der Editor ist auf der Produktseite Ihres Fernsehers erhältlich.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie den Editor verwenden, Ihre Liste importieren/exportieren, die Sprache ändern und den geeignetsten Modus auswählen (terrestrisch, Satellit oder Betreiber):

1. So verwenden Sie das Tool
  2. Laden/Speichern der Kanalliste
  3. Ändern der Sprachauswahl
  4. Ändern der Modi (terrestrisch, Satellit und Betreiber)

So verwenden Sie das Tool

Sobald Sie den Editor auf Ihren PC heruntergeladen haben, ändern Sie bitte die Kanalliste Ihres Fernsehers mithilfe dieser drei einfachen Schritte:

1. Exportieren Sie die Kanalliste von Ihrem Fernseher
  2. Ändern Sie die Kanalliste auf Ihrem Computer
  3. Importieren Sie die geänderte Kanalliste auf Ihren Fernseher

Für weitere Informationen folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Exportieren der Kanalliste von Ihrem Fernseher:

• Stecken Sie einen Memory Stick in einen USB-Anschluss Ihres Fernsehers.

a) Bei Modellen von Sony mit Android navigieren Sie zu:

• [Home] > [Einstellungen] > [Kanaleinstellung] > [Digitale Einstellungen] > [Technische Einstellungen] > [Programmlistenübertragung] > [Export]

b) Bei Modellen von Sony ohne Android navigieren Sie zu:

• [Home] > [Einstellungen] > [Systemeinstellungen] > [Kanaleinstellung] > [Digitale Einstellungen] > [Technische Einstellungen] > [Programmlistenübertragung] > [Export]

Eine Datei mit der Bezeichnung „sdb.xml“ wird auf Ihren Memory Stick kopiert.

2. Ändern der Kanalliste auf Ihrem Computer:

• Stecken Sie den Memory Stick mit der Datei „sdb.xml“ in einen USB-Anschluss Ihres Computers.
  • Öffnen Sie das Channel Editor Tool und öffnen Sie die Datei „sdb.xml“.
  • Ändern Sie die Reihenfolge der Programme in Ihrer Kanalliste.
  • Speichern Sie die geänderte Kanalliste in der „sdb.xml“-Datei auf Ihrem Memory Stick.

3. Importieren der Kanalliste auf Ihren Fernseher:

• Stecken Sie den Memory Stick mit der bearbeiteten „sdb.xml“-Datei in einen USB-Anschluss an Ihrem Fernseher.

a) Bei Modellen von Sony mit Android navigieren Sie zu:

• [Home] > [Einstellungen] > [Kanaleinstellung] > [Digitale Einstellungen] > [Technische Einstellungen] > [Programmlistenübertragung] > [Import]

b) Bei Modellen von Sony ohne Android navigieren Sie zu:

• [Home] > [Einstellungen] > [Systemeinstellungen] > [Kanaleinstellung] > [Digitale Einstellungen] > [Technische Einstellungen] > [Programmlistenübertragung] > [Import]

• Die neue Kanalliste steht Ihnen nach dem Neustart Ihres Fernsehers zur Verfügung.

Laden/Speichern der Kanalliste

Laden der Kanalliste

Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie Ihre „sdb.xml“-Datei von Ihrem Fernseher exportiert haben. Um sie in den Kanal-Editor von Sony zu laden, klicken Sie bitte auf [File] (Datei) und dann auf [Load channel list] (Kanalliste laden), wie in Abbildung 1 dargestellt.

Abbildung 1: Laden der Kanalliste
Abbildung 1: Laden der Kanalliste

Schließen Sie den USB-Stick an den Computer an und wählen Sie im Datei-Explorer sdb.xml aus. Klicken Sie auf dann auf Open (Öffnen), wie in Abbildung 2 dargestellt.

Abbildung 2: Auswählen von sdb.xml
Abbildung 2: Auswählen von sdb.xml

Die Kanäle werden geladen und angezeigt, wie in Abbildung 3 dargestellt.

Abbildung 3: Kanäle geladen
Abbildung 3: Kanäle geladen

Speichern der Kanalliste

Nachdem Sie die Bearbeitung Ihrer Kanalliste abgeschlossen haben, können Sie sie speichern, indem Sie auf File (Datei) und dann auf Save channel list (Kanalliste speichern) klicken, wie in Abbildung 4 dargestellt.

Abbildung 4: Speichern der Kanalliste
Abbildung 4: Speichern der Kanalliste

Bitte wählen Sie „sdb.xml“ auf Ihrem USB-Stick aus und klicken Sie auf Save (Speichern), wie in Abbildung 5 dargestellt.

Abbildung 5: In sdb.xml speichern
Abbildung 5: In sdb.xml speichern

Klicken Sie auf OK, um die Datei zu überschreiben, wie in Abbildung 6 dargestellt, damit sdb.xml auf Ihrem Fernseher funktioniert.

Abbildung 6: Warnmeldung für Dateiüberschreibung
Abbildung 6: Warnmeldung für Dateiüberschreibung

Ändern der Sprachauswahl

Dieses Tool unterstützt mehrere Sprachen. Zum Ändern der Spracheinstellung klicken Sie bitte in der Registerkarte Settings (Einstellungen) auf Select Language (Sprache auswählen), wie in Abbildung 7 dargestellt. Alternativ können Sie folgende Tastenkombination nutzen: Strg+ALT+L.

Abbildung 7: Menüoption auswählen
Abbildung 7: Wählen Sie die Menüoption aus

Anschließend können Sie Ihre Sprache aus der Dropdown-Liste auswählen, wie in Abbildung 8 dargestellt.

Abbildung 8: Sprache auswählen
Abbildung 8: Auswählen der Sprache

Bitte klicken Sie auf Save (Speichern), um die Sprachauswahl zu bestätigen, wie in Abbildung 9 dargestellt.

Abbildung 9: Speichern der Sprache
Abbildung 9: Speichern der Sprache

Ändern der Modi (terrestrisch, Satellit und Betreiber)

Es gibt drei Übertragungsarten: Terrestrisch (Kabel), Satellit und Betreiber (bevorzugter Satellit), die Sie im Kanal-Editor von Sony auswählen können. Die Anwendung sucht nach allen Satellitenkanälen in Ihrer SDB-Datei und fährt mit den anderen Arten fort, wenn es keine Satellitenkanäle gibt. Sie können zwischen den verschiedenen Modi wechseln. Wählen Sie den Modus aus, den sie öffnen wollen, wie in Abbildung 10 gezeigt.

Abbildung 10: Satellit auswählen
Abbildung 10: Auswählen von Satellit

Sie sehen nun die neue Kanalliste entsprechend dem ausgewählten Modus, wie in Abbildung 11 dargestellt.

Abbildung 11: Kanäle geladen
Abbildung 11: Kanäle geladen