Betroffene Modelle

Diese Informationen gelten für folgende Modelle:

• DSC-RX0M2
  • DSC-RX0M2G

Download-Details

Vorteile und Verbesserungen

• Fügt die Funktion USB Streaming (USB-Streaming) hinzu, um den Anschluss über ein USB-Kabel an einen PC oder ein Xperia Smartphone für Live-Streaming und Online-Kommunikation mit höchster Video- und Audioqualität zu ermöglichen.
    Hinweise:
    • Dies gilt für Xperia 1 II Smartphones oder Xperia 5 II Smartphones, die auf Android 11 aktualisiert wurden. Die Verfügbarkeit von Updates ist je nach Region unterschiedlich. (Stand: 22. April 2021)
    • Wenn Sie ein Gerät mit einem USB Type-C-Anschluss anschließen, verwenden Sie ein handelsübliches USB-Kabel oder einen Anschlussadapter.
  • Verbessert die Gesamtstabilität und -leistung der Kamera
    HINWEIS: Weitere Informationen zu den aktualisierten Funktionen finden Sie in der Hilfe.

Vorherige Vorteile und Verbesserungen

Die folgenden Vorteile und Verbesserungen sind ebenfalls in diesem Update enthalten.

• Fügt die Funktion AF-S during mov rec (AF-S bei der Aufnahme eines Films) hinzu:
    Wenn diese Funktion aktiviert ist, kann AF-S während der Aufnahme aktiviert werden, indem Sie den Auslöser halb herunterdrücken.
    Hinweise:
    • Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden durch den Autofokus und bei Änderung des Sichtwinkels Geräusche erzeugt. Um zu verhindern, dass diese Geräusche aufgezeichnet werden, wird die Verwendung eines externen Mikrofons empfohlen.
    • Wenn Sie diese Funktion über die kabellose Fernbedienung RMT-P1BT (separat erhältlich) verwenden, stellen Sie die Kamera zunächst auf den Modus movie recording (Filmaufnahme), und schieben Sie auf der RMT-P1BT den Schalter MOVIE/STILL (FILM/STANDBILD) in die Position STILL (STANDBILD).
  • Ermöglicht den Betrieb mit der kabellosen Fernbedienung RMT-P1BT (separat erhältlich)
  • Verbessert die Gesamtstabilität der Kamera
    HINWEIS: Weitere Informationen zu den aktualisierten Funktionen finden Sie in der Hilfe

Datei-Info

Dateiname

• Update_DSCRX0M2V300.dmg

Dateiversion

• 3.00

Dateigröße

• 293 MB (293 004 437 Byte)

Veröffentlichungsdatum

• 27-04-2021

Vorbereitung

Überprüfen Sie die Software-Version des Systems

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Systemsoftware-Version zu überprüfen. Wenn die Systemsoftware-Version2.00 oder früher lautet, ist ein Update erforderlich.
HINWEIS: Wenn beim Einschalten der Kamera der Bildschirm für die Einstellung von Date/Time (Datum/Uhrzeit) angezeigt wird, stellen Sie Datum und Uhrzeit auf die richtigen Werte ein.

1. Wählen Sie Menu → Setup5 → Version (Menü Einstellung5 Version).
  2. Die Version der Systemsoftware wird wie in der folgenden Abbildung angezeigt.
    Abbildung der aktuellen Version der Systemsoftware

Systemanforderungen

Betriebssysteme

Die neueste Systemsoftware-Aktualisierung ist mit den folgenden Macintosh-Versionen kompatibel:

• macOS 10.14, 10.15, 11

Computer-Hardware

Für dieses Systemsoftware-Update ist folgende Hardware erforderlich:

• Mac mit Intel-Prozessor (Mac mit Apple Silicon wird nicht unterstützt)
  • Festplattenspeicher: mindestens 600 MB
  • RAM: mindestens 600 MB

Andere Hardware

• Stromquelle der Kamera
    • Voll aufgeladener wiederaufladbarer Akku NP-BJ1
      HINWEIS: Die Aktualisierung kann nur ausgeführt werden, wenn der Akkuladezustand  (drei Balken) oder mehr anzeigt. Wir empfehlen Ihnen die Verwendung eines vollständig aufgeladenen Akkus. Nehmen Sie den Hochformatgriff ab, bevor Sie das Update für die Systemsoftware durchführen.
  • USB-Kabel, das mit der Kamera geliefert wurde.
    HINWEIS: Bei Verwendung eines anderen USB-Kabels kann das Update möglicherweise nicht korrekt ausgeführt werden.

Herunterladen und installieren

Wichtiger Hinweis

• Schließen Sie alle anderen Softwareanwendungen, bevor Sie die Systemsoftware aktualisieren.
  • Verwenden Sie einen vollständig aufgeladenen Akku NP-BJ1.
  • Entfernen Sie während des Updates nicht den Akku, da die plötzliche Unterbrechung der Stromversorgung dazu führen kann, dass die Kamera nicht mehr reagiert.
  • Nehmen Sie die Speicherkarte aus der Kamera, bevor Sie den Aktualisierungsvorgang starten.
  • Die Systemsoftware-Aktualisierung dauert etwa 12 Minuten. Verhindern Sie, dass Ihr Computer während dieser Zeit in den Standby-Modus wechselt.
    HINWEIS: Wenn der Computer in den Standby-Modus wechselt und der Aktualisierungsvorgang unterbrochen wird, muss die gesamte Aktualisierung erneut gestartet werden.
  • Wählen Sie im Menü System Software Updater (Systemsoftware-Updater) nicht About This System Software Updater (Über diesen Systemsoftware-Updater), da die Software ggf. abstürzen kann.
  • Schließen Sie die Kamera an kein anderes Gerät als Ihren Computer an.
  • Schließen Sie Kamera und Computer noch nicht an.
  • Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist.
  • Wählen Sie Menu → Setup3 → USB Connection (Menü Einstellung3 → USB-Verbindung) und prüfen Sie, ob Mass Storage (Massenspeicher) ausgewählt wurde, wie im Anweisungsfenster von System Software Updater (Systemsoftware-Updater) gezeigt. Falls ein anderer Modus als Mass Storage (Massenspeicher) ausgewählt ist, wählen Sie Mass Storage (Massenspeicher) aus.

So laden Sie den Kameratreiber von Sony herunter:

1. Besuchen Sie die Download-Seite für Kameratreiber von Sony.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download.
  3. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf Download.
    HINWEIS: Der Download der Datei Camera_Driver_2102a.dmg beginnt.
  4. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop des Computers (empfohlen).
    Dateigröße: 130 KB (129 582 Byte)

Zum Herunterladen des Software-Updaters:

1. Klicken Sie oben auf die Schaltfläche Download.
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf Download.
    HINWEIS: Der Download der Datei Update_DSCRX0M2V300.dmgbeginnt.
  3. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop des Computers (empfohlen).
    Dateigröße: 293 MB (293 004 437 Byte)

Schritt 1: So installieren Sie den Kameratreiber von Sony

1. Schließen Sie alle Programme auf Ihrem Computer.
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei Camera_Driver_2102a.dmg. Schließen Sie die Kamera noch nicht an.
    HINWEIS: Wenn Sie die Kamera an einen Computer angeschlossen haben, trennen Sie sie, bevor Sie fortfahren.
  3. Installationsprogramm für den Kameratreiber von Sony wird erweitert.
  4. Doppelklicken Sie auf das Symbol SonyCameraDriver.pkg.
  5. Der Installationsbildschirm wird geöffnet. Gehen Sie wie beschrieben vor.
  6. Sie werden aufgefordert, dem System zu erlauben, die Installation zu starten. Geben Sie das Administratorkennwort ein.

Hinweise:
    • Wenn das Betriebssystem die Meldung System Extension Blocked (Systemerweiterung blockiert) anzeigt (die tatsächliche Meldung hängt von der Betriebssystemversion ab. Extension (Erweiterung) bezieht sich hier auf den Kameratreiber von Sony), klicken Sie auf die Schaltfläche Open Security Preferences (Sicherheitseinstellungen öffnen). Der macOS-Bildschirm Sicherheit und Datenschutz wird geöffnet.
    • Wenn das Betriebssystem die Dialogmeldung System Extension Blocked (Systemerweiterung blockiert) nicht anzeigt, fahren Sie mit Schritt 2: Starten Sie das Aktualisierungsprogramm fort.
  7. Öffnen Sie im Bildschirm Security & Privacy (Sicherheit und Datenschutz) die Registerkarte General (Allgemein) und klicken Sie dann auf das Schlüsselsymbol. Wenn Sie zur Eingabe des Kennworts aufgefordert werden, geben Sie das Kennwort ein, das Sie bei der Anmeldung mit dem Administratorkonto verwendet haben, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Unlock (Entsperren).
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allow (Zulassen), damit das System die Systemsoftware von Sony Imaging Products & Solutions Inc. laden kann
  9. Wenn Sie nach dem Klicken auf die Schaltfläche Allow (Zulassen) aufgefordert werden, einen Neustart durchzuführen, starten Sie den Computer neu und kehren Sie zum Beginn des Aktualisierungsvorgangs zurück.
  10. Wenn der Bildschirm für Security and Privacy (Sicherheit und Datenschutz) weiterhin angezeigt wird, schließen Sie das Fenster.

Schritt 2: Starten Sie das Aktualisierungsprogramm

1. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei Update_DSCRX0M2V300.dmg. Schließen Sie die Kamera noch nicht an.
  2. Update_DSCRX0M2V300 wird erweitert.
  3. Doppelklicken Sie auf das Symbol SystemSoftwareUpdater (Systemsoftware-Updater).
  4. Sie werden aufgefordert, Systemänderungen durch das Programm zuzulassen. Geben Sie das Administratorkennwort ein.
  5. Die Systemsoftware-Aktualisierung wird gestartet.

Hinweise:
    • Wenn das System noch nicht bereit ist, mit der Aktualisierung zu beginnen, wird eine Fehlermeldung angezeigt
      . Führen Sie die entsprechenden Maßnahmen gemäß der Meldung durch und klicken Sie dann erneut doppelt auf SystemSoftwareUpdater (Systemsoftware-Updater).
    • Wenn die Meldung You need to restart your computer (Starten Sie den Computer neu) angezeigt wird
      , starten Sie den Computer neu und doppelklicken Sie dann erneut auf SystemSoftwareUpdater (Systemsoftware-Updater).
    • Wenn die Meldung You need to install Sony Camera Driver (Sie müssen den Kameratreiber von Sony installieren) angezeigt wird
      , führen Sie die unter Schritt 1: So installieren Sie den Kameratreiber von Sony beschriebene Vorgehensweise aus.
      Doppelklicken Sie dann erneut auf SystemSoftwareUpdater (Systemsoftware-Updater).
    • Wenn die Meldung Check the Security & Privacy setting (Überprüfen Sie die Einstellungen für Sicherheit und Datenschutz) angezeigt wird
      , führen Sie die Schritte 7 und 8 im Abschnitt Schritt 1: So installieren Sie den Sony Kameratreibers aus.
      Starten Sie dann den Computer dann neu und doppelklicken Sie auf SystemSoftwareUpdater (Systemsoftware-Updater).
  6. Wenn Sie die Kamera einschalten und über das mitgelieferte USB-Kabel anschließen, wird auf dem LC-Display der Kamera USB Mode (USB-Modus) angezeigt.
  7. Klicken Sie auf Next (Weiter).
    Die aktuelle Versionsnummer und die Versionsnummer nach dem Update werden unten links im Fenster angezeigt.
    HINWEIS: Wenn der Computer die Kamera nicht erkennt, erscheint die Meldung Could not find the camera for this update (Die Kamera für dieses Update konnte nicht gefunden werden) auf dem Computerbildschirm. Versuchen Sie bitte Folgendes:
    • Entfernen Sie das USB-Kabel und schließen Sie es wieder an.
    • Wenn der Computer mehrere USB-Anschlüsse besitzt, versuchen Sie es mit einem anderen Anschluss.
      WICHTIG: Schalten Sie während des Update-Vorgangs die Kamera nicht aus und entfernen Sie das USB-Kabel nicht.
  8. Nachdem Sie überprüft haben, dass die aktuelle Software-Version Ver. 2.00 oder früher ist, klicken Sie auf Next (Weiter). Wenn die aktuelle Systemsoftware-Version Ver. 3.00 lautet,ist kein Update erforderlich. In diesem Fall trennen Sie die Kamera vom Computer und klicken Sie auf Finish (Fertigstellen). Schalten Sie die Kamera aus und entfernen Sie den Akku. Setzen Sie den Akku wieder ein und schalten Sie die Kamera wieder ein.
    Update erforderlich
    Abbildung der aktuellen Version der Systemsoftware im Systemsoftware-Updater

Update nicht erforderlich
    Abbildung der neuesten Version im Systemsoftware-Updater
  9. Die Kamera wird automatisch zurückgesetzt.

HINWEIS: Das Loading-Symbol (Laden) wird je nach der von Ihnen verwendeten OS-Version möglicherweise nicht angezeigt.
  10. Starten Sie das Update.
    Nach dem automatischen Zurücksetzen startet die Aktualisierung und eine Fortschrittsanzeige wird angezeigt.
    WICHTIG: Schalten Sie während des Update-Vorgangs die Kamera nicht aus und entfernen Sie das USB-Kabel nicht.
    HINWEIS: Die Aktualisierung dauert ungefähr 12 Minuten.
  11. Wenn die Aktualisierung abgeschlossen ist, wird das Gerät automatisch neu gestartet.
  12. Wenn das LC-Display erneut angezeigt wird, klicken Sie auf Finish (Fertigstellen) und trennen Sie das USB-Kabel.

HINWEIS: Nach dem Neustart wird ggf. eine Warnung zur Wiederherstellung von Daten angezeigt. Dies ist völlig normal. Bitte warten Sie, bis diese Warnung nicht mehr angezeigt wird.

Schritt 3: Überprüfen Sie die Systemsoftware-Version Ihres Geräts.

1. Wählen Sie an der Kamera Menu → Setup5 → Version (Menü Einstellung5 Version).
  2. Die Version der Systemsoftware wird wie in der folgenden Abbildung angezeigt.
    Abbildung der aktualisierten Software-Version

Fragen und Antworten

Das Update wird nicht abgeschlossen.

Wenn der Monitor länger als 12 Minuten schwarz bleibt, führen Sie zur Fehlerbehebung folgende Schritte aus:

1. Ziehen Sie das USB-Kabel vom Computer ab.
  2. Entfernen Sie den Akku und das Netzteil von der Kamera, lassen Sie wenige Minuten verstreichen und setzen Sie dann den Akku erneut ein oder verbinden Sie das Netzteil.
  3. Starten Sie den Computer neu.
  4. Schalten Sie die Kamera aus und führen Sie die Installation erneut durch.