Artikel-ID : 00248745 / Zuletzt geändert : 25/10/2023Drucken

So scannen Sie einen QR-Code mit Ihrer Xperia Smartphone-Kamera

Was ist ein QR-Code: Erläuterung der praktischen Verwendung

Ein QR- oder Quick-Response-Code ist ein zweidimensionaler Strichcode, der gescannt werden kann, um auf eine Website, eine Anwendung oder andere Medien zuzugreifen. Das ist mit dem Scannen von Strichcodes im Supermarkt vergleichbar, funktioniert aber besser.

Wann kann ich einen QR-Code verwenden?

Besonders praktisch ist, dass QR-Codes selbst generiert werden können. Nachfolgend ist ein QR-Code angegeben, der mit einem kostenlosen Online-QR-Code-Generator generiert wurde. Wenn Sie den QR-Code scannen, gelangen Sie zur Support-Website von Sony.

QR-Code-Bild. Scannen Sie ihn mit Ihrem Mobiltelefon, um die Support-Website von Sony zu öffnen.

Wie scanne ich einen QR-Code auf meinem Smartphone?

Auf modernen Smartphones ist das Scannen eines QR-Codes ganz einfach. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Kamera-App öffnen: Starten Sie einfach die Kamera-App Ihres Telefons.

2. QR-Code erfassen: Richten Sie Ihre Kamera auf den QR-Code, den Sie scannen möchten. Stellen Sie sicher, dass er sich innerhalb des Kamera-Bildrahmens befindet.

3. Auf Popup-Meldung warten: Sobald die Kamera den QR-Code erkennt, wird eine Popup-Meldung auf dem Bildschirm angezeigt.

4. Zum Aufrufen tippen: Tippen Sie auf die Popup-Meldung, um auf die im QR-Code gespeicherten Informationen zuzugreifen. Viel Spaß beim Scannen!

Popup-Meldung des QR-Code-Lesegeräts auf einem Xperia-Bildschirm, nachdem die Kamera auf einen QR-Code fokussiert wurde.

Hinweis für Xperia Smartphones mit Android 7 und niedriger:

Wenn auf Ihrem Smartphone Android 7 oder niedriger ausgeführt wird und kein integriertes QR-Code-Lesegerät vorhanden ist, können Sie einfach eine QR-Code-App eines Drittanbieters aus dem Google Play Store herunterladen.

Wie öffne ich einen QR-Code, der in der Fotogalerie meines Smartphones gespeichert ist?

Nein, Sie benötigen kein zweites Telefon, um einen auf Ihrem Smartphone gespeicherten QR-Code zu scannen. Google Lens ist die Lösung:

1. Öffnen Sie die App Fotos, um die auf Ihrem Smartphone gespeicherten Fotos anzuzeigen.
    2. Öffnen Sie das Bild mit dem QR-Code, den Sie scannen möchten.
    3. Tippen Sie auf das geöffnete Bild auf dem Bildschirm. Dadurch werden unten im Bildschirm Optionen wie Suchen, Text kopieren, Freigeben, Bearbeiten und Lens angezeigt.
    4. Sie können entweder direkt auf Suchen tippen oder auf Lens → Suchen.
    5. Tippen Sie auf die Popup-Meldung, um auf die Informationen zuzugreifen, die in dem im Bild gespeicherten QR-Code gespeichert sind.

Mit Google Lens können Sie Elemente (z. B. QR-Codes) in Ihren Bildern suchen, die in der Fotogalerie auf Ihrem Telefon gespeichert sind.

Ich kann mit meinem Smartphone keinen QR-Code scannen. Was soll ich machen?

Wenn Ihr Smartphone nicht über einen integrierten QR-Code-Reader (Android 7 und niedriger) verfügt, laden Sie eine QR-Code-Reader-App herunter. Entsprechende kostenlose Apps können im Google Play Store heruntergeladen werden.

Hier finden Sie einige Tipps, wie Sie QR-Codes mit Ihrem Smartphone scannen sollten:

• Halten Sie Ihr Smartphone beim Scannen etwa 30 cm vom QR-Code entfernt.
    • Bewegen Sie Ihr Smartphone langsam in Richtung des QR-Codes.
    • Vergewissern Sie sich, dass der QR-Code auf dem Display Ihres Geräts deutlich sichtbar ist.
    • Scannen Sie nicht schräg.
    • Bewegen Sie das Gerät beim Scannen nicht.
    • Platzieren Sie den QR-Code auf einem einfarbigen Hintergrund ohne Muster.
    • Scannen Sie QR-Codes bei hellen Lichtverhältnissen.
    • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Schatten nicht auf den QR-Code fällt.
    • Reinigen Sie das Kameraobjektiv Ihres Smartphones.

Das Gerät scannt den Code entweder automatisch, sobald die Kamera fokussiert ist, oder Sie müssen in der QR-Code-Reader-Anwendung eine Schaltfläche betätigen. Beachten Sie, dass das Scannen und Verarbeiten von QR-Codes einige Sekunden dauern kann.