Betroffene Modelle

Diese Informationen gelten für folgende Modelle:

• ILCE-7M4
  • ILCE-7M4K

Download-Details

Vorteile und Verbesserungen

• Verbessert die Genauigkeit der AF-Funktion mit Augenerkennung
  • Behebt ein Problem, bei dem bei Verwendung des Objektivs SEL2860 möglicherweise keine Fotos aufgenommen werden können
  • Verbessert die Betriebsstabilität der Kamera

Hinweis: Dieses Update ist nur für Windows und macOS verfügbar. Eine Speicherkartenversion ist nicht im Lieferumfang enthalten.

Datei-Info

Dateiname

• Update_ILCE7M4V101.exe

Dateiversion

• 1.01

Dateigröße

• 794 MB (833 529 648 Byte)

Veröffentlichungsdatum

• 31-03-2022

Vorbereitung

So aktualisieren Sie die Firmware Ihrer Kamera von Sony

Überprüfen Sie die Softwareversion des Systems

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Systemsoftware-Version zu überprüfen. Wenn die Systemsoftware-Version Ver. 1.00 lautet, ist ein Update erforderlich.

Hinweis: Wenn beim Einschalten der Kamera der Bildschirm für die Einstellung von Date/Time (Datum/Uhrzeit) angezeigt wird, stellen Sie Datum und Uhrzeit auf die richtigen Werte ein.

1. Wählen Sie auf der Kamera MenuSetupSetup OptionVersion (Menü → Einstellungen → Einstellungsoption → Version).
  2. Die Version der Systemsoftware wird angezeigt.

Systemanforderungen

Betriebssysteme

Die neueste Update-Version der Systemsoftware ist mit den folgenden Versionen von Microsoft Windows kompatibel:

• Windows 11
  • Windows 10
  • Windows 8.1

Computer-Hardware

Für dieses Systemsoftware-Update ist folgende Hardware erforderlich:

• PCs mit Intel- oder AMD-Prozessor (ARM-basierte PCs werden nicht unterstützt)
  • Festplattenspeicher: 900 MB oder mehr
  • RAM: 900 MB oder mehr

Andere Hardware

• Stromversorgung der Kamera: Verwenden Sie einen vollständig aufgeladenen Akku NP-FZ100.
    Hinweis: Das Update kann nur ausgeführt werden, wenn der Akkuladezustand (drei Balken) oder mehr anzeigt. Wir empfehlen Ihnen die Verwendung eines vollständig aufgeladenen Akkus. Nehmen Sie den Vertikalgriff ab, bevor Sie das Update für die Systemsoftware durchführen.
  • Verwenden Sie das mit der Kamera gelieferte USB-Kabel.
    Hinweis: Bei Verwendung eines anderen USB-Kabels kann das Update möglicherweise nicht korrekt ausgeführt werden.

Herunterladen und installieren

Wichtiger Hinweis

• Schließen Sie jegliche Anwendungssoftware, bevor Sie die Systemsoftware aktualisieren.
  • Verwenden Sie einen vollständig aufgeladenen Akku (NP-FZ100).
  • Entfernen Sie während des Updates nicht den Akku, da die plötzliche Unterbrechung der Stromversorgung dazu führen kann, dass die Kamera nicht mehr reagiert.
  • Nehmen Sie die Speicherkarte aus der Kamera, bevor Sie den Update-Vorgang starten.
  • Das Systemsoftware-Update dauert etwa 15 Minuten. Verhindern Sie, dass Ihr Computer während dieser Zeit in den Standby-Modus wechselt.
    Hinweis: Wenn der Computer in den Standby-Modus wechselt und der Update-Vorgang unterbrochen wird, muss das gesamte Update erneut gestartet werden.
  • Wählen Sie im Menü des System Software Updaters (Systemsoftware-Updater) nicht About This System Software Updater (Über diesen Systemsoftware-Updater) aus, da die Software ggf. abstürzen kann.
  • Schließen Sie die Kamera an kein anderes Gerät als Ihren Computer an.
  • Verbinden Sie Kamera und Computer erst, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  • Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist.
  • Befolgen Sie die Anweisungen im Fenster System Software Updater (Systemsoftware-Updater), wählen Sie auf der Kamera MenuSetupUSBUSB Connection (Menü → Einstellungen → USB → USB-Anschluss) und überprüfen Sie dann, ob Mass Storage(MSC) (Massenspeicher(MSC)) ausgewählt wurde. Falls ein anderer Modus als Mass Storage(MSC) (Massenspeicher(MSC)) ausgewählt ist, wählen Sie Mass Storage(MSC) (Massenspeicher(MSC)) aus.

Zum Herunterladen des Updaters:

1. Klicken Sie oben auf die Schaltfläche Download (Herunterladen).
  2. Lesen Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Download (Herunterladen).
  3. Der Download der Datei Update_ILCE7M4V101.exe beginnt.
    Hinweis: Dateigröße: 794 MB (833 529 648 Byte)
  4. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop des Computers (empfohlen).
    Hinweis: Standardmäßig speichert Microsoft Edge die Update-Datei im Ordner Downloads. Klicken Sie auf dem Bildschirm Start auf die Kachel Desktop und suchen Sie im Explorer nach der heruntergeladenen Datei im Ordner Downloads.

Schritt 1: Start des Updaters

1. Schließen Sie alle Programme auf Ihrem Computer.
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei Update_ILCE7M4V101.exe. Schließen Sie die Kamera noch nicht an den Computer an.
  3. System Software Updater (Systemsoftware-Updater) wird gestartet.
  4. Schalten Sie die Kamera ein und schließen Sie sie mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den Computer an. Auf dem LC-Display der Kamera wird USB Mode (USB-Modus) angezeigt.
  5. Klicken Sie auf Next (Weiter). Die aktuelle Versionsnummer und die Versionsnummer nach dem Update werden unten links auf dem Bildschirm angezeigt.
    WICHTIG: Während des Update-Vorgangs dürfen Sie die Kamera nicht ausschalten und das USB-Kabel nicht entfernen.
    Hinweis: Wenn der Computer das Gerät nicht erkennt, erscheint die Meldung Could not find the camera for this update (Die Kamera für dieses Update konnte nicht gefunden werden) auf dem Computerbildschirm. Versuchen Sie bitte Folgendes:
    • Entfernen Sie das USB-Kabel und schließen Sie es wieder an.
    • Wenn der Computer mehrere USB-Anschlüsse besitzt, versuchen Sie es mit einem anderen Anschluss.
  6. Nachdem Sie überprüft haben, dass die aktuelle Software-Version Ver. 1.00 ist, klicken Sie auf Next (Weiter). Wenn die aktuelle Systemsoftware-Version Version 1.01 lautet, ist kein Update erforderlich. In diesem Fall trennen Sie die Kamera vom Computer und klicken Sie auf Finish (Fertigstellen). Schalten Sie die Kamera aus und entfernen Sie den Akku. Setzen Sie den Akku wieder ein und schalten Sie die Kamera wieder ein.
    • Update erforderlich
      Abbildung der aktuellen Version der Systemsoftware im Update-Programm für die Systemsoftware
    • Update nicht erforderlich
      Abbildung der neuesten Softwareversion im Update-Programm für die Systemsoftware
  7. Die Kamera wird automatisch zurückgesetzt.
  8. Starten Sie das Update. Nach dem automatischen Zurücksetzen startet das Update und eine Fortschrittsanzeige wird angezeigt. Das Update dauert ungefähr 15 Minuten.
    WICHTIG: Während des Update-Vorgangs dürfen Sie die Kamera nicht ausschalten und das USB-Kabel nicht entfernen.

9. Wenn das Update abgeschlossen ist, wird die Kamera automatisch neu gestartet. Wenn das LC-Display erneut angezeigt wird, klicken Sie auf Finish (Fertigstellen) und trennen Sie dann das USB-Kabel.
    Hinweis: Nach dem Neustart wird möglicherweise eine Warnung zur Wiederherstellung von Daten angezeigt. Dies ist völlig normal. Bitte warten Sie, bis diese Warnung nicht mehr angezeigt wird.

Schritt 2: Überprüfen Sie die Systemsoftware-Version Ihres Geräts

1. Wählen Sie auf der Kamera Menu SetupSetup OptionVersion (Menü → Einstellungen → Einstellungsoption → Version).
  2. Die Version der Systemsoftware wird angezeigt.

Fragen und Antworten

Das Update wird nicht abgeschlossen

Wenn der Monitor länger als 15 Minuten schwarz bleibt, führen Sie zur Fehlerbehebung folgende Schritte aus:

1. Ziehen Sie das USB-Kabel vom Computer ab.
  2. Entfernen Sie den Akku und das Netzteil von der Kamera, lassen Sie wenige Minuten verstreichen und setzen Sie dann den Akku erneut ein oder verbinden Sie das Netzteil.
  3. Starten Sie den Computer neu.
  4. Schalten Sie die Kamera ein und führen Sie die Installation erneut durch.