Artikel-ID : S700023306 / Zuletzt geändert : 10/01/2011

Austauschen der Tastatur bei Geräten der S-Serie

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
10 Minuten

ACHTUNG
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass beim Austauschen der Tastatur mit größter Sorgfalt vorgegangen werden muss. Falls beim Austauschen der Tastatur andere Komponenten des VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung und ist daher kostenpflichtig.

1. Fahren Sie den Computer herunter und entfernen Sie alle externen Geräte.
  2. Stecken Sie das Netzteil aus und entfernen Sie den Akku.
  3. Berühren Sie einen geerdeten Metallgegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.
  4. Legen Sie den Computer mit der Unterseite nach oben auf den Tisch. Legen Sie zum Schutz gegen Kratzer ein Tuch unter.

5. Entfernen Sie die 2 Schrauben, die in Abbildung 1 rot markiert sind, schieben Sie die Abdeckung zum Geräterand hin und entfernen Sie sie.

Abb. 1: Entfernen der 2 Schrauben von der Unterseite

6. Entfernen Sie die 3 Schrauben, die in Abbildung 2 rot markiert sind.

Abb. 2: Entfernen der 3 Schrauben von der Unterseite

7. Die Tastatur wird auf der Display-Seite von Klemmen und auf der Touchpad-Seite von Zähnen festgehalten (siehe Abbildung 3).

Abb. 3: Position der Klemmen (rot) und Zähne (gelb)

8. Im Akkufach befindet sich eine runde Öffnung zur Tastatur hin. Diese dient dazu, den Rand der Tastatur in der Mitte hochzudrücken, damit er leichter zu fassen ist (see Figure 4).

9. Abb. 4: Zugangsöffnung im Akkufach

10. Öffnen Sie den VAIO und stellen Sie ihn auf die Seite. Drücken Sie einen Schraubenzieher vorsichtig in die in Abbildung 4 markierte Öffnung und ziehen Sie mit der anderen Hand vorsichtig am oberen Rand der Tastatur, um die Klemmen in den oberen Ecken zu lösen (siehe Abbildung 5).

Abb. 5: Lösen des oberen Randes der Tastatur

11. Nachdem beide Klemmen gelöst sind, stellen Sie das Gerät wieder richtig herum auf den Tisch. Schieben Sie die Tastatur leicht zum Display hin, um die Zähne zu lösen, und legen Sie sie mit den Tasten nach unten auf den Touchpad-Bereich wie in Abbildung 6 gezeigt.

Abb. 6: Vorbereitungen zum Entfernen des Flachbandkabels

12. Falls das Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert ist, entfernen Sie es vorsichtig.

13. Vorsicht:
    • Wenn der Tastaturanschluss beschädigt wird, muss das Mainboard ausgetauscht werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss besteht aus zwei Teilen: einem festen Teil (beige) und einem Bügel (braun), der das Flachbandkabel festhält. Öffnen Sie den Bügel, indem Sie wie in Abbildung 7 gezeigt die Ecken vorsichtig zum Kabel hin schieben.

Abb. 7: Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte jetzt frei sein und sich ohne Widerstand entfernen lassen.

14. Der Einbau der neuen Tastatur erfolgt in umgekehrter Reihenfolge. Beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Schließen Sie dazu das Netzteil des VAIO an und drücken Sie die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.