Artikel-ID : S700023272 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Wie ersetze ich eine Tastatur der FZ-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
20 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Öffnen Sie den Deckel des Speicherfachs und entfernen Sie die 6 Schrauben (rot markiert in Abb. 1).

Abb. 1 - Entfernen der 6 Schrauben von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um, so dass Sie das Batteriefach sehen können und lösen Sie die 3 Klemmen (rot markiert in Abb. 2).

Abb 2 - Lösen der 3 Klemmen im Batteriefach.

6. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie möglich, ohne Kraft anzuwenden.

7. Achtung:
    • Die Tastaturabdeckung ist mit einigen Klemmen befestigt. Sie brechen sehr leicht, wenn Sie in der falschen Richtung daran ziehen oder darauf drücken.
    Die in Schritt 5 gelösten Klemmen halten die vordere Mitte der Tastaturabdeckung und bieten einen Startpunkt zum Lösen der restlichen Klemmen. Lösen Sie zuerst die Klemmen vorne links und rechts, dann wackeln Sie an der Abdeckung, um die hintere Seite zu lösen.

Abb. 3 - Entfernen der Tastaturabdeckung

8. Entfernen Sie die 2 Schrauben (In Abb. 4 rot markiert).

Abb. 4 - Entfernen der 2 Schrauben vom oberen Rand der Tastatur.

9. Heben Sie den oberen Rand der Tastaur an und bewegen Sie die Tastatur einige Millimeter in Richtung Display. Klappen Sie sie dann in Richtung Touchpad nach hinten um.

Abb. 5 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

10. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

11. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 6 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 6 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

12. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Verbinden Sie dafür den VAIO mit dem Stromnetz und drücken Sie auf die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.