Artikel-ID : S700023271 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Wie ersetze ich eine Tastatur der FW-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
20 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die 6 Schrauben (In Abb. 1 rot markiert).

Abb. 1 - Entfernen der 6 Schrauben von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie möglich, ohne Kraft anzuwenden.

6. Achtung:
    • Die Tastaturabdeckung ist mit einigen Klemmen befestigt. Sie brechen sehr leicht, wenn Sie in der falschen Richtung daran ziehen oder darauf drücken.
    Gehen Sie mit den Fingern zwischen das Display und die Tastaturabdeckung. Ziehen Sie die obere Seite der Abdeckung aufwärts. Sobald sich die Kante etwas hebt, können Sie sie mit dem Daumen aufwärts und nach hinten in Richtung Display drücken. Wackeln Sie an der Abdeckung, um die verbleibenden Klemmen zu lösen (Siehe Abb. 2).

Abb. 2 - Entfernen der Tastaturabdeckung

7. Die Tastatur ist mit fünf Klemmen an der Handgelenkauflage befestigt. Die Klemme an der F6-Taste ist schwer zu lösen, die anderen Klemmen dagegen sehr leicht.

Abb. 3 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur

8. Sie lösen die Klemmen, indem Sie die obere rechte Ecke der Tastatur anfassen. Biegen Sie sie oben in der Mitte sehr vorsichtig aufwärts und dabei leicht in Richtung Display (siehe Abb. 4).

Abb. 4 - Entfernen der Tastatur

9. Wenn die Schrauben entfernt sind: Bewegen Sie die Tastatur ein wenig in Richtung Display und klappen Sie sie dann in Richtung Touchpad.

Abb. 5 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

10. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

11. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 6 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 6 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

12. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Sitz des Flachbandkabels überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Verbinden Sie dafür den VAIO mit dem Stromnetz und drücken Sie auf die Einschalttaste. Wenn Sie das VAIO-Logo sehen, drücken Sie auf F2. Nun sollte das BIOS-Setup erscheinen. Wenn dieser Vorgang erfolgreich war, ist die Tastatur richtig angeschlossen. Schalten Sie den VAIO wieder aus, entfernen Sie das Netzteil und fahren Sie mit dem Einbau fort.