Artikel-ID : S700023266 / Zuletzt geändert : 12/07/2018

Wie ersetze ich eine Tastatur der BX-Serie?

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad:
Schwierig
Zeitaufwand Zeitaufwand:
20 Minuten

ACHTUNG!!
Die nachstehenden Anweisungen sind allgemeine Hinweise. Sony VAIO Europa weist darauf hin, dass die Tastatur mit größter Vorsicht ausgetauscht werden muss. Wenn beim Austausch der Tastatur andere Komponenten Ihres VAIO beschädigt werden, fällt die Reparatur nicht unter die Gewährleistung für Ihr VAIO-Notebook und ist daher kostenpflichtig !!

1. Fahren Sie Ihren Computer herunter und trennen Sie alle externen Geräte.
  2. Ziehen Sie den Netzstecker des Netzteils aus der Netzsteckdose und entfernen Sie den Akku aus Ihrem Computer.
  3. Berühren Sie einen geerdeten metallischen Gegenstand (z. B. einen Heizkörper oder einen Wasserhahn), um sich statisch zu entladen.

4. Entfernen Sie die 2 Schrauben (In Abb. 1 rot markiert).

Abb. 1 - Entfernen der 2 Schrauben von der Unterseite

5. Drehen Sie den Computer um und öffnen Sie das Display. Öffnen Sie es so weit wie möglich, ohne Kraft anzuwenden.

6. Ziehen Sie die Gummiabdeckungen der Schrauben ab (in Abb. 1 markiert) und entfernen Sie dann die 2 Schrauben.

Abb 2. -Entfernen der 2 Schrauben von der Tastaturabdeckung.

7. Achtung:
    • Die Tastaturabdeckung ist mit einigen Klemmen befestigt. Sie brechen sehr leicht, wenn Sie in der falschen Richtung daran ziehen oder darauf drücken.
    Sie entfernen diese Klemmen, indem Sie an der Mitte der Vorderkante der Abdeckung wie in Abb. 2 gezeigt ziehen. Achten Sie darauf, dass Sie das Kabel des Fingerabrucksensors nicht beschädigen. Wackeln Sie an der Abdeckung, um die restlichen Klemmen zu lösen und bewegen Sie die Abdeckung wie in Abb. 2 gezeigt nach unten.

Abb. 3 - Entfernen der Tastaturabdeckung

8. Entfernen Sie 3 Schrauben.

Abb. 4 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur

9. Heben Sie den oberen Rand der Tastaur an und bewegen Sie die Tastatur einige Millimeter in Richtung Display. Klappen Sie sie dann in Richtung Touchpad nach hinten um.

Abb. 5 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

10. Sie können leichter auf die beiden Anschlüsse für Flachbandkabel zugreifen, wenn Sie die Einheit in Uhrzeigerrichtung drehen und die Tastatur wie in Abb. 6 gezeigt anordnen.

Abb. 6 - Vorbereitungen zum Entfernen der Tastatur von der Hauptplatine

11. Falls die Flachbandkabel der Tastatur mit Klebeband gesichert sind: Entfernen Sie es vorsichtig.

12. Achtung:
    • Wenn der Tastaturanschluss abbricht, muss die Hauptplatine ersetzt werden. Die Kosten dieser Reparatur können den Wert eines gebrauchten VAIO übersteigen.
    Der Tastaturanschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (beige) und ein Bügel (braun), der das Flachbandkabel an seinem Platz fixiert. Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 7 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 7 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

13. Der Trackpoint-Anschluss der Hauptplatine besteht aus zwei Teilen: ein fester Teil (weiß) und ein Bügel (beige). Öffnen Sie den Bügel vorsichtig, indem Sie wie in Abb. 8 gezeigt seitlich darauf drücken.

Abb. 8 - Entfernen des Flachbandkabels

Das Flachbandkabel sollte danach locker sitzen und sich ohne Krafteinsatz vom Anschluss entfernen lassen.

14. Der Einbau der Tastatur geschieht in umgekehrter Reihenfolge. Bitte beachten Sie dabei folgende Punkte:
    • Sie vermeiden unnötige Arbeit, wenn Sie den richtigen Anschluss von Tastatur und Trackpoint überprüfen, bevor Sie mit dem Einbau fortfahren. Schließen Sie dafür das Netzteil an den VAIO an, schalten Sie ihn an und starten Sie Windows. Überprüfen Sie die Tastatur und den Trackpoint Wenn beide arbeiten, können Sie den VAIO wieder ausschalten, das Netzteil entfernen und mit dem Einbau fortfahren.