Artikel-ID : 00195549 / Zuletzt geändert : 08/02/2018

VAIO News – Schwachstellen von Sony VAIO WLAN (Wi-Fi) WPA2

Relevante Produkte und Kategorien für diesen Artikel

8. Februar 2018
Sony Corporation

Es wurden mehrere Schwachstellen bei Wi-Fi Protected Access 2 (CERT: Vulnerability Note entdeckt. WPA2 ist Standard für kabellose Kommunikation (Wi-Fi). Neben weiteren Auswirkungen können Angreifer durch diese Schwachstellen ggf. auf verschlüsselte Informationen zugreifen, die in den Wi-Fi Netzwerken übertragen werden.

Wir empfehlen den Kunden dringend, folgende Maßnahmen zu ergreifen, um die Schwachstellen bei VAIO Computern von Sony zu beseitigen.

Wir entschuldigen uns für jegliche Unannehmlichkeiten und danken Ihnen für Ihr Verständnis und Ihre Kooperation.

Betroffene Modelle

Alle VAIO Modelle von Sony, die mit der Wi-Fi Funktion ausgestattet und mit dem WPA 2 Kommunikationsstandard kompatibel sind.

Problemlösung

Wenn das Betriebssystem ausgeführt wird, können Sie durch die Aktualisierung des Windows Betriebssystems (*) im Rahmen des Windows Updates die Auswirkungen dieser Schwachstelle vermeiden.

Wenn das Betriebssystem nicht ausgeführt wird, können Sie eine der folgenden Problemlösungen anwenden.

1. Deaktivieren Sie die Wake-on-Wi-Fi Funktion.
  2. Deaktivieren Sie den Schlafmodus.
  3. Verwenden Sie das WLAN (Wi-Fi) nicht. Verwenden Sie eine kabelgebundene LAN-Verbindung.

Windows Update (*): Keine Unterstützung bei Windows Vista und früheren Versionen. Weitere Informationen finden Sie in der Mitteilung über die Einstellung von Windows Vista Support.

So deaktivieren Sie Wake-on-Wi-Fi

1. Wechseln Sie zur Systemsteuerung.

2. Wählen Sie Network and Internet (Netzwerk- und Internet).

3. Gehen Sie zu Network and Sharing Center (Netzwerk- und Freigabecenter).

4. Wählen Sie Change adapter settings (Adaptereinstellungen ändern) (linke Spalte).

5. Klicken Sie per Rechtsklick auf Wireless network connection (Drahtlose Netzwerkverbindung) und wählen Sie Properties (Eigenschaften).

6. Wählen Sie die Schaltfläche Configuration (Konfiguration).

7. Rufen Sie die Registerkarte Power Supply Management (Verwaltung der Stromversorgung) auf.

VAIO Bildschirme

8. Wenn die Option [ Allow this device to wake the computer
    ] (Gerät erlauben, den Computer zu wecken) ausgegraut ist, abgeblendet ist, ist die Wake-on-Wi-Fi Funktion deaktiviert und die Problemlösung ist aktiviert.

Abbildung

9. Wenn diese Option aktiviert ist, deaktivieren Sie die Wake-on-Wi-Fi Funktion, indem Sie die Markierung aufheben.

Abbildung