UVP

379,00 €

(Preisangaben inkl. MwSt)
23

4.9 basierend auf 23 Kundenbewertungen

20
3
0
0
0
Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

23 Kundenbewertungen

0

störendes Hintergrund-Rauschen

WH-1000XM4 29.10.2020

in Pausen und leiser Musik ist das störende Hintergrund-Rauschen wahrnehmbar. 360 Reality Audio nur mit ABO möglich !

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

2

Antwort von Customer Support
02.11.2020

Hi Amadofeka,
stelle bitte sicher, dass du die neueste Software-Version auf dem Gerät installiert hast. Unter dem folgenden Link findest du die aktuelle Version: https://www.sony.de/electronics/support/wireless-headphones-bluetooth-headphones/wh-1000xm4/downloads/00016871 (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Sollte das Problem weiterhin bestehen, setzte das Gerät auf Werkszustand zurück. Solltest du noch Hilfe benötigen, kontaktiere uns bitte direkt. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3c4ykDQ
Sony Support DE

0

Absolute Spitzenklasse!

WH-1000XM4 26.10.2020 von Purzel62

Ein Kopfhörer der Extraklasse...für mich momentan der Beste am Markt...KAUFEMPFEHLUNG!!!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

0

0

Ein Kopfhörer der Begeistert und überrascht.

WH-1000XM4 22.10.2020 von Tom123

Als ich die Verpackung des SONY Kopfhörers das erste Mal in den Händen hielt, fand ich es schon sehr wertig. Was ich dann dem Karton entnahm war ein Gedicht Diese Tasche wirkt sehr stabil, also sollte der Kopfhörer darin gut geschützt sein. Zum Lieferumfang gehört die Tasche, die Kopfhörer, ein Audiokabel, ein viel zu kurzes USB-C Ladekabel (20 ist eine Zumutung) und ein Flugzeugadapter. Warum gibt es kein Netzteil? Zu den Kopfhörern hat SONY noch eine APP entwickelt, welche eine Vielzahl von Einstellmöglichkeiten bietet. Sie ist sehr umfangreich, lässt sich aber innovativ bedienen. Zu den Kopfhörern, sie sind sehr bequem und passen einem drei Jahrringen Kind sowie auch einem Erwachsen, was mich sehr überrascht hat. Nur bei längerem Tragen der Kopfhörer mit Brille oder Gesichtsmaske kam es zu einem Druckschmerz an den Ohren. Das Einschalten der Kopfhörer beginnt erst einmal mit suchen, wo ist der AN-Knopf. Eine farbliche Absetzung des AN/AUS-Knopfes wäre schön. Aber mit etwas Übung findet man ihn blind. Nach dem Einschalten sagt der Kopfhörer "EIN SCHALTEN!" ich war irritiert, ist das Gerät eingeschaltet oder soll ich es richtig einschalten. Ich finde die Sprachübersetzung nicht gut gelungen . Beim Ausschalten das selbe, es kommt der Befehl "AUS SCHALTEN!". Warum verwendet man nicht einfach die Worte "AN " und "AUS" oder richtiger Weise "EINGESCHALTET" und "AUSGESCHALTET". Witzig finde ich die Ansage beim Verbinden " BLUEDOOF VERBUNDEN" Was ich bei den Ansagen genial finde, ist bei einem kurzem druck auf die Powertaste wird einem der Akkustand in Prozent angesagt. SUPER! Nun zum Wichtigsten - SOUND/ NOISE CANCELLING: Zur Anmerkung, ich arbeite am Flugzeugen und mein Gehör ist durch die hohen Umgebungslärm geschädigt. Noise cancelling ist der Hammer besser als jeder Gehörschutz am Flugzeug. Bei einem laufenden /startenden Triebwerk hört man ein leichtes Brummen, aber nicht den stechenden lauten Schmerz im Ohr. Stimmen kann man trotzdem noch hören, welche man sonst nicht hört. (SONY bitte lasst die Kopfhörer als Gehörschutz zertifiziern, sonnst darf man sie normaler Weise nicht beim arbeiten tragen). Der Sound ist super, man kann ihn durch streichen an der rechten Hörmuschel lauter und leiser stellen. Auch Stoppt der Sound wenn man die Kopfhörer abnimmt und startet an gleicher Stelle wenn man sie wieder aufsetzt. Echt toll. Zum Akku: Die Angaben zur Akkulaufzeit, sind nicht übertrieben die 30 Stunden halte ich für real und die Nachladezeiten sind sehr kurz.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

10

3

0

Ich höre was, was ihr nicht hört

WH-1000XM4 20.10.2020 von NwMario

Testbericht zum Sony Kopfhörer WH-1000XM4 ,,Ich höre was was ihr nicht hört`` Heute ist das lang erwartete Päckchen gekommen. Sehr leicht!? Wie Weihnachten oder Geburtstag….schnell auspacken. Da ist es……schön, die Verpackung ist sehr wertig gestaltet, man merkt das man etwas nicht ganz preiswertes in den Händen hält. Bild 1 Einen Blick rundherum um die Verpackung gleiten lassen und sehr viel Input. Vieles kennt man schon, Wireless( kabellos), Noise Canceling (Lärm abbrechen/unterbrechen), 360 Reality Audio(rundherum Klang), Google Assistant(Google Sprachassistent), alexa built-in(alexa eingebaut),Hi-Res Audio wireless(hohe Auflösung kabellos), 30 h Akkulaufzeit, Bluetooth 5.0 inklusive der dazugehörenden Codec. Dies ist nur ein Blick auf die Forderseite. Auf der Rückseite geht es weiter mit diversen Aufzählungen und einer Kurzanleitung. Dabei möchte ich es belassen. Wichtiger ist was ist drin ???? Bild 2 Aus dem Umkarton gleiten lassen und wieder eine Information für den Nutzer. Bitte QR-Code downloaden ( herunterladen) bei Google Play für Android oder App-Store für Ios. Nach der Installation Verbindung über Bluetooth herstellen. Soweit so gut. Jetzt holen wir die Transportbox aus der Verpackung und öffnen diese nun. Bild 3 Und sehen uns das Prachtstück an. Wir sehen den Kopfhörer wie in Abrahams Schoß (Sicher) und alles was man zum Gebrauch benötigt ist gleichwohl in der Transportbox sinnvoll verstaut. 1 Audiokabel mit 3,5mm Klinkenstecker auf beiden Seiten für die analoge Nutzung. Der Flugzeugadapter ist ebenfalls sehr gut verstaut. Und natürlich ein USB-A-Stecker auf USB-C-stecker (Sehr ,sehr, sehr kurz, also ganz kurz). Wenn der Kopfhörer sein Nest verlassen hat kommt eine kluge Lösung zum Vorschein. Bild 4 Da wo der Kopfhörer sich befand sieht man eine Faltanleitung für den Kopfhörer und eine Bedienungsanleitung für das Touchpad(Berührungsfläche) an der rechten Hörmuschel. Linke Seite ist das NFC Symbol zu sehen welches in diesem Fall für ein schnelles verbinden zum Handy oder sonstigen Musikplayern mit NFC steht. Somit sollte mit technischen Begriffen bei mir Schluss sein. Kommen wir zum eigentlichen Star in dieser Veranstaltung. Den Kopfhörer WH-1000XM4. Bild 5 Auf diesem Bild sieht man schräg von unten auf den Kopfhörer. Linke Ohrmuschel zeigt den Ein-/Pairing(Paarung/Verbindung)- und Ausschalter. Darüber aufwärts der Custom(Benutzerdefiniert)Schalter. An der linken Ohrmuschel unten sieht man die Buchse für das Audiokabel. Die rechte Ohrmuschel zeigt die USB-C-Ladebuchse. Nach dem alles ausgepackt und für gut befunden wurde, mache ich mir es bequem und bestücke den Blu-ray-Player mit einer Pure-Audio-scheibe. Ich wurde mit einem weiten räumlichen Klangbild eingehüllt. Mir standen Grönemeyer,, Mensch`` und das mittlerweile bekannte Booka Shade mit ,,Galvany Street`` zur Verfügung. Was kann ich für Superlative wählen um dem Klangbild nur annähernd gerecht zu werden. Diese Räumlichkeit war mir nicht so bekannt. Augen zu und staunen. Wo der Interpret steht auf einer Bühne, na ja, wie er bei seiner Darbietung hörbar Luft holt. Bisher selten unter Kopfhörern erlebt. Welche Instrumente sich entfalten, ein Gitarrist die Saiten streichelt oder auch gleich wieder malträtiert. Bläser bringen einen Klangteppich mit, das ist irre. Was auch sonst noch auf einer Konzertbühne da ist habe ich sonst kaum vernehmen können. Selbst die Backgroundstimmen haben einen völlig neuen Stellenwert. Ich bilde mir ein sagen zu können wieviel Backgroundstimmen auf der Bühne stehen.(Wunschgedanken) Ich bin überwältigt was heute möglich ist und ein Konzert auf den entsprechenden Tonträgern an Qualität gewinnet. Da ich auch ein kleiner Fan von Mike Oldfield, The Alan Parsons Projekt, Jean-Michel Jarre, Schiller und die Songs der 80ziger. Also Konzert Blu-rays in den Player. Tcha was nun sagen? Ich war baff. Was ich auf meine Ohren bekam war traumhaft schön. Bei Oldfield die Gitarren ……woh, die Arrangements mit Gitarren, Keyboards, Backgroundstimmen und Dudelsäcken absolute Spitzenklasse. Man wird eigentlich nicht fertig mit einem neuentdecken von Konzerten die man schon seit Jahren besitzt. Das gleiche ist bei Jean-Michel Jarre, ich wusste nicht wie seine Kompositionen auch klingen können. Bei Alan Parsons Projekt immer wieder ein neues Staunen was diese Künstler auf einer Bühne darbieten. Ja dann ist da noch Schiller mit ,,Morgenstund``. Das schöne daran ist, das es separate Kopfhörerspuren gibt. Wie diese Instrumente sich vor dem inneren Auge aufbauen bzw. sich darstellen können war mir neu. Natürlich habe ich diese oben geschilderten Interpreten als FLAC-Datei auf meinen FIIO gespielt und bin in die Stadt gegangen. Verbindung über Buetooth(kabellos). Zu Hause ausprobiert empfand ich die Musik ebenfalls überragend aus meiner Sicht. Beim Spazieren gehen war das geniessen der Musik für mich eingeschränkt. Wer aber in der Lage ist beim laufen Musik zu hören und zu geniessen wird mit diesem Kopfhörer seine Freude haben. Der Kopfhörer sitzt fest auf dem Kopf ohne einen starken Druck auf die Ohren zu geben. Die Polster sind seidenweich und umschließen das Ohr komplett. An der rechten Ohrmuschel wird waagerecht und horizontal der Kopfhörer gesteuert. Das Prozedere ist sehr gut beschrieben und in der Transportbox aufgemalt dargestellt. Ich kam mit der Lautstärkesteuerung sehr gut klar. Beim Titelsprung hatte und habe ich so meine Orientierungsprobleme. Vielleicht lässt sich auf der Ohrmuschel wie für Blinde ein ertastbares Piktogramm aufbringen als Orientierung. Laden geht sehr schnell vonstatten. Die Einstellungen der App sind ein eigenes Kapitel. Es gibt einen 5 Band Equalizer. Die Customtaste kann ich selbst belegen. Das heißt ich lege die Umgebungsgeräuschwerte selber fest. Noch eine Besonderheit der Kopfhörer: beim abnehmen vom Kopf schalten sie sich ab oder es wird nur pausiert, je nach Einstellung. Die Musik Pausiert sobald ich spreche , einfach nur irre. Die Möglichkeiten um die App und somit die Kopfhörer auf mich einzustellen sind sehr umfangreich. Ich habe bestimmt sehr viel vergessen was diesen Kopfhörer von anderen abhebt. Ich trage ihn sehr viel, wie sagt meine Frau : Frau an Kopfhörer bitte abschalten!!!! Nein Spass beiseite, sie sind Phänomenal was den Tragekomfort betreffen, den Bedienkomfort vielleicht etwas nachjustieren und der Klang bringt mich immer wieder neu zum Staunen und Geniessen. Somit nur ein ganz großes Lob an die Ingeneure. Von mir 5 Daumen nach oben oder 5 große goldene Sterne. Absolute Kaufempfehlung.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

2

0

Für mich das absolut Richtige

WH-1000XM4 19.10.2020 von Herr Pauli

Lieferumfang: - Tragebox - Kopfhörer - Ladekabel (USB-C) - Adapter für Flugzeug - bebilderte Anleitung Leider kein Ladegerät, aber es kann jedes andere USB-Ladegerät genutzt werden. In die Anleitung muss man sich ein Bisschen hineindenken, aber die Symbole sind klar und eindeutig. Vor der ersten Benutzung wird empfohlen, die neueste Firmware zu laden. Das war über die Sony App "Headphones Connect" keinerlei Problem. Nach einigen Tagen fast ununterbrochenen Tragens fühle ich mich schon nahezu nackt, wenn ich ihn abnehme, den WH-1000XM4. Der Tragekomfort ist, nach meinem Empfinden sehr gut. Meine Ohren passen genau in die Muscheln des Kopfhörers. Auch nach langen Stunden des Musikgenusses, habe ich keinerlei unangenehme Nebenwirkungen, wie Druckstellen oder Schweissbildung.Ich habe auch noch den M2, aber der M4 ist 30g leichter und das merkt man. Der Klang ist hervorragend. Mit dem integrierten Equalizer kann man sich eigene Hörprofile einstellen und so ganz nach den eigenen Wünschen genießen. Das Noise Cancelling funktioniert sehr gut, und passt sich der Umgebungsgeräuschkulisse besser und schneller an als beim M2. Ich finde es auch besser, dass sich der Musikstream nicht komplett abstellt, wenn die neu erkannten Einstellungen aktiviert werden. Über die Sony App "Headphones Connect" ist das Verhalten vielseitig einstellbar, z. B.: - Steuerung der Umgebungsgeräuschunterdrückung - Klangqualitätsmodus - Verbindung mit zwei Geräten gleichzeitig - Funktion der "Custom-Taste" - Automatisches Ausschalten - ... Die "Speak to Chat"-Funktion finde ich ebenfalls sehr gelungen. Die Wiedergabe wird zuverlässig unterbrochen, wenn der Träger der Kopfhörers zu Sprechen beginnt. So verpasst man nichts und der Gesprächspartner hat die volle Aufmerksamkeit. Man muss nicht mehr herum hantieren, um das zu erreichen. Die Funktionen für Google Assist und Alexa habe ich nicht ausprobiert, weil ich kein Freund dieser Technik bin. Der Kopfhörer schaltet sich aus, wenn er einige Minuten nicht auf den Ohren sitzt und schont damit den Akku. Resumee: Für meine Zwecke das absolut Richtige.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

1

0

Innovative Perfektion in Sound und Funktionalität

WH-1000XM4 19.10.2020

Schon beim Auspacken wird man positiv überrascht. Das Gerät ist nicht - wie so oft bei anderen Anbietern - mit Plastikfüllmasse in einen Karton gepresst, sondern sehr anspruchsvoll verpackt. Der Clou ist die raffinierte Ablage in der mitgelieferten praktischen Tragetasche. Selbst das weitere Zubehör ist dort übersichtlich verstaut. Bei der Bedienungsanleitung hatte ich zunächst die sonst gewohnte schriftliche Erklärung vermisst. Doch je länger und gelassener ich die Symbolik betrachtete, umso einfacher und einleuchtender erschloss sich mir die Bedeutung. Das Aufladen ging dann auch reibungslos und war sogar noch vor den angegeben 3 Stunden absolviert. Nun sollte es endlich losgehen, doch halt, erst noch eine App und ein Update installieren. Die anfängliche Frage "Wozu jetzt noch eine extra App?" hatte sich jedoch nach deren Öffnung von selbst erledigt. Denn erst diese App mit ihren individuellen Einstellmöglich- keiten macht den Kopfhörer letztlich zu der Innovation was Soundqualität, Funktionalität, Tragekomfort und Hörgewohnheit betrifft. Als äußerst praxistauglich und komfortabel haben sich für mich die Steuerfunktionen (Play, Lautstärke, Vorlauf) mittels Finger über die rechte Hörmuschel erwiesen. Bewährt hat sich in diesem Kontext auch der Umstand, dass beim Absetzen die Wiedergabe von selbst unterbrochen wird. Für meinen individuellen Hörgenuss trägt zudem der in der App "hinterlegte" Equalizer in hohem Maße bei, wobei die Auswahlmöglichkeiten gut getroffen und ausreichend sind. Das, was ich jedoch am meisten schätze und bisher bei anderen Geräten so noch nicht erfahren durfte, ist die adaptive Geräuschsteuerung. Abhängig von meiner Bewegungsform (Verweilt, Spazieren, Laufen, Bahn) die Umgebungsgeräusche meinen jeweiligen Bedürfnissen/Wünschen anpassen zu können, finde ich einfach genial. Es funktioniert in der Praxis auch absolut problemlos und so wie ich es mir beim Einstellen auch vorgestellt habe. Und wenn man die Bewegung ändert, also z.B. stehen bleibt, dann stellt das Gerät wie versprochen den Status um - toll. Hinzu kommt die Möglichkeit, jemanden ansprechen zu können, ohne dabei den Kopfhörer zwingend abnehmen zu müssen. Was ich leider bisher noch nicht testen konnte ist die Funktion "360 Reality Audio". Das liegt aber nur daran, dass ich noch keinen entsprechenden Anbieter (wie z.B. 360 Deezer) installiert habe. Aber dafür habe ich den Kopfhörer problemlos mit meinem TV koppeln können. Und auch hier erfüllt er meine Erwartungen, egal ob beim Fernsehprogramm, Abspielen von DVD und Streamen von Blockbustern oder Musikvideos. Ich bin also in jeder Hinsicht begeistert und nutze den Kopfhörer fast täglich. Am liebsten möchte ich ihn gar nicht mehr absetzen...

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

1

0

State of the Art

WH-1000XM4 18.10.2020

Inbetriebnahme Es war schon ein schöner Moment, die Verpackung des Sony-Kopfhörers WH-1000XM4 zu öffnen und das Aufbewahrungsetui samt Inhalt herauszunehmen. Dieses Etui beinhaltet den hervorragend gefalteten Kopfhörer sowie eine abgeteilte Fläche für Zubehör, was sich nochmals unterteilt in ‚Fächer‘ für den Adapter bei Nutzung im Flugzeug, ein Cinchkabel für die Nutzung des Kopfhörers ohne Bluetooth sowie ein USB-Kabel zum Aufladen des Gerätes. Kurzum: ein absolut wertiges Etui zum Aufbewahren zu Hause und für unterwegs Angemerkt sei noch, dass auf der Bodenfläche des Etuis sich ein dünner Karton mit Aufdruck befindet, der anzeigt, wie der Kopfhörer richtig gefaltet ins Etui passt sowie die Anzeige für die die Funktionen des Touchfeldes. Wenn die Bedienung des Kopfhörers auch nach mehrmaligem Gebrauch ein „Nachschlagen“ in der Bedienungsanleitung nicht mehr notwendig macht, ist dieser Kartonaufdruck hilfreich und kein Fehler. Auch an Kleinigkeiten hat Sony gedacht. Installation Nachdem ich den Kopfhörer sehr schnell aufgeladen hatte, ging es an die Installation. Diese bezieht sich hauptsächlich auf die Koppelung mit Bluetooth, da eine Verbindung mit Kabel nur für „Notfälle“ vorgesehen ist und der Kopfhörer erst kabellos für mich Sinn macht. Allerdings habe ich den Kabelanschluss kurz ausprobiert, indem ich das aufgerollte Kabel [soll so bleiben, weil es perfekt in das Etui passt] mit dem Kopfhörer und einem alten iPod verbunden habe. Sofort erklang Musik. Es funktioniert. Das ‚Pairing‘ erfolgte mit mehreren Geräten schnell und problemlos. Jedes Gerät wurde erkannt. Die Installation der App „Headphones Connect” von Sony war nicht notwendig, da schon eingerichtet für meine Sony-Kopfhörer MDR-ZX750 BN und WF-1000X Funktionen Der Kopfhörer liefert das, was er bringen muss: ungestörtes Hören für den Träger mit hoher Klangqualität. Wichtig ist allerdings , was das Tragen dieses Kopfhörers möglicherweise nicht einzigartig macht (wie Noise Cancelling), aber für einen selbst einen hohen Stellenwert darstellt, folgendes: Da wäre zum einen die Touch-Bedienung an der rechten Ohrmuschel mit ‚Wischen‘ für leiser/lauter und vorwärts/rückwärts in einem Musikstück sowie doppeltes ‚Antippen‘ für Pause. Die Unterbrechung der Klangquelle bei Abnahme des Kopfhörers und nahtlose Wiederaufnahme der Klangquelle beim erneuten Aufsetzen des Kopfhörers auf den Kopf stellt einen Komfort dar, den man absolut als praktisch und nützlich bezeichnen kann. Die Möglichkeiten, das Noise Cancelling unterschiedlich einzustellen, sind durchdacht und können je nach Situation vom Träger des 1000XM4 in der Sony „Headphones Connect“ – App individuell eingestellt werden. Da ich primär den Kopfhörer als Ergänzung zu meiner HiFi-Anlage zu Hause trage, habe ich von den verschiedenen Einstellmöglichkeiten für „außerhalb“ noch keinen Gebrauch gemacht. Allerdings war es schon beeindruckend, wie beispielsweise beim Aufenthalt im Badezimmer das Fließen des Wassers aus dem Wasserhahn ins Waschbecken ohne jedes Geräusch verlief. Nur die Musik im Kopfhörer war zu hören. Die Möglichkeiten, Musik ungestört zu hören und trotzdem dank der diversen Einstellmöglichkeiten „nicht abgeschnitten“ zu sein von der Umwelt und quasi einen Filter nach eigenem Geschmack einzusetzen, sind vielfältig. Mir persönlich reicht „Noise Cancelling“ für zu Hause durchaus. Und das sehr erfolgreich. Nutzung Primär nutze ich den 1000XM4 zu Hause. Bluetooth ist ein Muss. Die Distanz zwischen Quellgerät und Kopfhörer kann ich durchaus als großzügig einschätzen, wenn ich bedenke, wie weit ich mich im Haus mit dem Kopfhörer vom Quellgerät entfernen kann. Einfach grandios. Der Klang ist sehr gut; ob mehr oder weniger Höhen/Bässe da sein müssen, kann ich nicht beurteilen. Ich bin mit dem, was ich höre, sehr zufrieden und lässt durchaus die noch vorhandenen hochwertigen Lautsprecher nicht vermissen. Wer u.U. lauter hören will als normal üblich mit Lautsprechern, ohne Umgebungsgeräusche und ohne Andere zu stören, ist mit diesem Kopfhörer sehr gut bedient, zumal die Passform des Kopfhörers so gut ist, dass er bequem und nicht irgendwie störend auf dem Kopf sitzt und kaum zu spüren ist. Das bedeutet Hörgenuss für eine lange Zeit Wer es nutzen kann ist mit dem Adapter für ‚Audio im Flugzeug‘ auf einer sicheren Seite, die auch mit den Extras beim ‚Tragen am Arbeitsplatz‘ bzgl. Telefonie etc. – wenn machbar und erlaubt - dem Träger des 1000XM4 sehr entgegenkommt und zufrieden stellen wird. Ich besitze neben dem schon älteren Sony MDR-ZX750 Kopfhörer noch den In-Ear-Kopfhörer WF-1000X des gleichen Herstellers, doch die Nutzung des 1000XM4 ist die Beste. Noise Cancelling haben alle, aber der Tragekomfort, gepaart mit Klang und Gestensteuerung, verdrängt meine häuslichen Lautsprecher Für mich beginnt eine neue Ära der Musikwiedergabe, nämlich verstärktes Musikhören mit diesem Kopfhörer anstatt Lautsprecherwiedergabe, ohne „Umweltgeräusche“ durch Noise Cancelling und mit einem wunderbaren Komfort. Er ist in meiner HiFi-Kette ein neues audiophiles Produkt, das man getrost als „State of the Art“ bezeichnen kann, eine Bezeichnung, die im damaligen HiFi-Zeitalter der Inbegriff für ein hochwertiges TOP-Produkt war, und welches mit dem ausgezeichneten Aufbewahrungsetui, einer Schmuckschatulle ähnlich, überall mitgenommen werden kann. Ich werde den 1000XM4 auch auf Reisen mitnehmen, habe ihm aber in unmittelbarer Nähe meines Schreibtischs im Arbeitszimmer einen passenden Platz an der Wand zugewiesen, um ihn schnell greifbar zu haben. Der Sony WH-1000XM4, ein absolut hochwertiges audiophiles Produkt. Gut gemacht, SONY. Eine Steigerung ist kaum noch möglich!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

2

0

Ein edles Stück Technik

WH-1000XM4 16.10.2020 von ems22

Der Kopfhörer sollte den XM2 ablösen, der an meine Frau geht. Das Paket kam ordentlich verpackt an. Die Kopfhörerhülle ist optimal ausgefüllt; auch der Airline-Adapter ist nach wie vor dabei. Mein XM4 ist in einem mottenschwarz. Der SONY-Schriftzug, sowie die Umrandung der beiden ANC-Mikros sind in einem Kupferton gehalten, was in einem tollen Kontrast zum matten Schwarz steht. Löblich, daß eine kleine Abhandlung dem Paket beiliegt, daß auf die neueste Firmware hinweist und wie man sie installiert. Das war aber in meinem Fall nicht nötig, da bereits installiert. Lediglich die App im iPhone mußte upgedated werden. Glücklicherweise war die Akku-Ladung noch über 50%, so daß ich Direkt mit dem Probehören beginnen konnte. Mir ist sofort aufgefallen, daß die Geräuschunterdrückung noch einmal deutlich besser war als beim XM2 und bei den Apple AirPods Pro. Das ist wirklich eindrucksvoll. Der Sound ist sehr gut, wenn auch ein klein wenig basslastig, was sich aber in der App komfortabel ändern läßt. Dort lassen sich auch die verschiedenen Noise-Cancelling beeinflussen und ebenso anpassen. Das ist perfekt. Die Systemsprache ist mittlerweile auch sauwählbar, so daß ich "Deutsch" genommen habe. Das funktioniert, aber eine nettere Stimme wäre wünschenswert. In Ermangelung der Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln und der Bahn, habe ich den SONY dann mal während des Staubsaugens getragen.Das ist phänomenal! Kein nerviges Geräusch stört den Genuss von "YELLO - Baby". Das erste koppeln mit iPhone, iPad, Mac und AppleWatch verläuft immer einfach. Bei den darauffolgenden malen weiß der SONY nicht, mit welchem Gerät er sich verbinden soll, da verschiedene ihre Dienste anbieten. So nimmt er immer das erst beste. Das lernt man aber schnell zu verhindern, indem bei den ungewünschte Geräten kurz Bluetooth deaktiviert. Das tut der klanglichen Leistung des SONY natürlich keinen Abbruch. Wenn ich in Ruhe und ohne störende Umgebungsgeräusche Musik hören möchte, ist der SONY meine Wahl.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

2

0

Überraschend !!

WH-1000XM4 16.10.2020 von Bakardia

Habe den Kopfhörer vor einer Woche bekommen und was soll ich sagen, ich bin begeistert. Hatte bis jetzt nur die in Ear-Pods ohne Noise Canceling (NC) und hab mir immer gedacht, so etwas braucht man nicht. Aber da hat mich SONY eines Besseren belehrt. Das Erscheinungsbild macht einen schönen und soliden Eindruck. Angefangen bei der Verpackung, über das mitgelieferte Case bis hin zum Kopfhörer selbst. Die Inbetriebnahme ist sehr simpel. Es gibt lediglich zwei Knöpfe, einen zum Ein/Aus schalten und einen, den man selber programmieren kann. Das mitgelieferte Faltblatt erklärt alles was man wissen muss bildlich. Wobei ich eher ein Freund von kleinen Heften bin. Mit der „Headphones“ App kann der Kopfhörer auch individuell eingestellt werden. Was sehr gut funktioniert. Gesteuert wird der Kopfhörer über die rechte Ohrmuschel, welche ein „Touchpad“ außen hat. Mit tippen, hoch/runter bzw. vor und zurück streichen, so kann man Track wechseln, Lautstärke und Start/Stopp steuern. Die Wiedergabe wird unterbrochen, wenn man selber spricht (Speak to Chat) oder den Kopfhörer von den Ohren nimmt. Der Tragekomfort ist überragend, weich gepolstert und passender Druck am Kopf. Vom NC war ich sehr überrascht, bis jetzt kannte ich das nicht. Die Umgebungsgeräusche werden super „ausgeblendet“. Klar man ist nicht taub mit den Kopfhören, aber mehr Ruhe findet man damit schon. Zum Klang kann ich nur sagen, hervorragend!! Ob Rock oder Klassik, es hört sich einfach spitze an. Nur wenn man dann mal mitsingen mag, hört die Musik auf zu spielen ;-) Von der Akkulaufzeit bin ich ebenfalls erfreut. Hab ihn in der Woche nur einmal aufladen müssen. Unterm Strich ist der Sony WH-1000XM4 ein hervorragender NC-Kopfhörer.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

1

0

Absolut toller Wireless Kopfhörer

WH-1000XM4 15.10.2020 von Fan 15

Die Inbetriebnahme ist denkbar einfach-über das USB-Ladekabel (etwas kurz geraten-ca. 20cm) einfach anschließen und aufladen-Nach ca. 3Std ist der Akku randvoll und hält locker den ganzen Tag.Eine App für Android und IOS ist verfügbar über die auch sofort das neueste Update zur Verfügung steht als auch zahlreiche hochwertige Einstellungsmöglichkeiten wie z.Bsp.:Equilizer,Ohranpassung,360 Grad etc..Auch das Führen von Telefonaten ist ganz einfach.Prima ist auch das geringe Gewicht von ca.250 Gramm und die optimale Passform beim tragen des Kopfhörers.Die Verarbeitung ist sehr hochwertig und das Klangerlebniss äussersts eindrucksvoll, was man eher bei einem Kabelgebundenen Kopfhörer her kennt.Die Nutzung des Wireless Noise Canceling Stereo Headset WH-1000XM4 ist alles in allem einfach super und für jeden Musikliebhaber geeignet gleich welcher Musikrichtung.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

0

0

Headset mit einen hervorragenden Tragekomfort

WH-1000XM4 15.10.2020

Ich bin positiv überrascht über den Tragekomfort. Ich habe sonst immer Probleme mit Druckschmerz gehabt, bei diesen Produkt nach stundenlangen Testen spüre ich keinen Schmerz, hervorragend! Der Klang ist sehr gut, schön klar, was mich am meisten beeindruckt ist der Bass, endlich mal satt und nicht blechern wie sonst, vom exzellenten Noise Canceling brauche ich erst gar nicht zu schreiben, absolut Top. Das einzige was mich irritiert, ist, wenn ich nur Huste, geht der Sound aus, ich singe gerne mit, das war mir dann nicht möglich

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

0

0

Soundqualität mit super Noise Cancelling

WH-1000XM4 14.10.2020 von picard1306

Im Lieferumfang befindet sich der zusammengeklappte Kopfhörer in einem stoffbezogenem Transport-Case, ein gut 1 Meter langes Kopfhörerkabel, ein USB auf USB-C Ladekabel und ein Flugzeugadapter. Ein 220 Volt-Stecker zum Laden fehlt hingegen.Nach ca. 2 Stunden Ladezeit und der Installation der Sony Headphones Connect App (für iOS und Android erhältlich) kann es dann losgehen. Der WH-1000XM4 war relativ schnell gekoppelt und das Setup war auch zügig erledigt. Viele Einstellungen können auch später individuell angepasst werden. Ein Software Update war nicht nötig, da der Kopfhörer über die aktuelle Software verfügte. Der WH-1000XM4 kann sehr einfach und leicht dem Kopf angepasst werden. Der Tragebügel und die Ohrmuscheln sind gut gepolstert und sehr bequem. Es entsteht auch bei längerem tragen kein Druck, weder auf dem Kopf noch an den Ohren, die aber nach längerer Tragezeit etwas warm werden.  Die Bedienelemente befinden sich am linken Hörer und sind gut zu erreichen. Jetzt wird über die App das Setup gestartet, noch die Rauschunterdrückung optimiert und aus meiner Playlist der erste Song gestartet. Über den Equalizer der Headphones App noch das persönliche Klangbild angepasst und was soll ich sagen, ich höre nur Musik, keine Störgeräusche von Aussen. Es ist faszinierend und entspannend, wie gut das Noise Cancelling funktioniert. Man kann sich wirklich nur auf die Musik konzentrieren, denn die Soundqualität des WH-1000XM4 ist, aufgrund der vielen Einstellmöglichkeiten, wirklich exzellent. Legt man die Hand über die rechte Ohrmuschel, wird die Musik leiser und auch Umgebungsgeräusche sind wieder zu hören, auch sind über Wisch- und Tippgesten Lautstärke- und Titelsteuerung möglich. Die Sprachassistenten Amazon Alexa und Google habe ich nicht ausprobiert, auch nicht das 360 Reality Audio aufgrund fehlender Audiodateien. Die Freisprecheinrichtung funktioniert ohne Fehl und Tadel, die Sprachverständlichkeit war auf beiden Seiten ausgezeichnet. Als nützliche Funktion stellte sich auch Speek-to-Chat (über die App aktivierbar) heraus. Hierbei wird bei Spracherkennung die Musik angehalten und die Umgebungsgeräusche zugeschaltet, so das man sich mit seinem Gegenüber unterhalten kann ohne den Kopfhörer abzunehmen. Nach der Unterhaltung spielt der WH-1000M4 automatisch wieder Musik. Auch nach gut 6 Stunden Betriebszeit hat der Akku noch fast 50 %. Noch ein paar Worte über die App, bei der sich Sony sehr viel Mühe gegeben hat. Sie ist in 3 Kategorien (Status, Sound und System) aufgeteilt. Alles ist schnell erreichbar, übersichtlich und innovativ bedienbar. So hat man die Möglichkeit den Kopfhörer perfekt an seine Bedürfnisse anzupassen und auch alle wichtigen Info’s direkt im Blick. Was ein wenig stört, ist, dass auf dem Tablet die App nicht im Querformat möglich ist. Fazit: Bequem und perfekt sitzender (auch über einen längeren Zeitraum) und über die App steuerbarer Kopfhörer, mit sehr guter Soundqualität und ausgezeichnetem Noise Cancelling und praktischen Funktionen für zu Hause und auf Reisen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

1

0

Hervorragende NC Kopfhörer

WH-1000XM4 13.10.2020 von Erik

Ich habe diese Kopfhörer nun seit einer Woche in Benutzung und muss sagen, dass ich sehr begeistert bin. Am Anfang war ich bei einem Over-Ear Kophörer etwas skeptisch, gerade in Bezug auf Tragekomfort und Gewicht, da ich bisher nur In -Ear Kopfhörer verwendet habe. Ich muss sagen ich war sehr positiv überrascht. Das Gewicht stimmt und auch bei längerem tragen drücken die Kopfhörer nicht. Besonders gut finde ich die Einmessfunktion für die Ohren, welche per App geschieht. Auch die Möglichkeit sich mit zwei Geräten gleichzeitig zu verbinden, ist für mich ein großer Pluspunkt. Ein weiteres Feature was gut gedacht ist, ist die Reaktion auf Sprache, d.h. wenn der Träger spricht wird die Wiedergabe unterbrochen und die Geräuschunterdrückung deaktiviert. Leider funktioniert das auch beim etwas lauteren Naseputzen sehr gut, so das man diese Feature bei einer Erkältung vielleicht abschalten sollte (was sehr schnell per App geht). Pluspunkte: - leicht und angenehm zu tragen - lange Akkulaufzeit (trotz Dauerbenutzung in der Woche, musste ich sie noch nicht wieder aufladen) - gute Einstellungsmöglichkeiten in der App - Verbindung zu zwei Geräten parallel - Sehr gute Geräuschunterdrückung mit verschiedenen Profilen (Stationär, Gehen, Laufen, ÖPNV) - sehr hochwertige Verarbeitung Minuspunkt: - etwas zu empfindliche Spracherkennung - beim um den Hals gelegt tragen wird es teilweise als auf den Ohren erkannt und die Wiedergabe startet automatisch (vielleicht ist mein Hals aber nur zu dick) Ich kann dieses Produkt uneingeschränkt weiter empfehlen, gerade im vergleich zu meinen In-Ear NC Kopfhörern ist das Musik Erlebnis ein unterschied wie Tag und Nacht.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

0

0

top Bluetooth Kopfhörer mit top ANC!!!

WH-1000XM4 11.10.2020 von Thomas

Als Kenner des Vorgängermodells war ich auf den neuen XM4 sehr gespannt, und wurde auch nicht enttäuscht. Der Kopfhörer kommt wieder mit einer super Verarbeitung und Haptik daher, sowie einem reichhaltigen Zubehör. Das Reisesetui ist kompakt und robust und man hat alles schnell zur Hand (Reiseadapter; USB-Kabel und -Adapter). Ein Netzteil zum Laden liegt nicht bei, aber davon hat man mittlerweile genug zu Hause. Tragekomfort ist sehr angenehm auch über längere Zeit. Die softe Plastikoberfläche wirkt sehr wertig in der Hand und auch die Polster sind schön weich am Ohr. Hier merkt man beim Aufsetzen die gute Passform und eine gute passive Abschirmung zur Außenwelt. Aber die "inneren" Werte sprechen auch sehr für sich: - sehr guter Klang; klare Höhen und tiefe Bässe; insgesamt ein stimmiges Klangbild - hervorragendes Noise Canceling (ANC); gleich beim Einschalten merkt man sofort das Ausblenden der Außenwelt; dies gelingt wirklich erstaunlich gut und auch in schwierigen Situationen wie in Bus und Straßenbahn; ein störendes Rauschen oder dergleichen konnte ich nicht wahrnehmen - dabei kann das ANC durch viele individuelle Einstellungen (Intensität; Bewegegungsabhängigkeit; Fokus auf Stimmen) angepasst werden. - weitere neue Funktionen gibt es diesem Zusammenhang auch noch. Dabei ist "Speak-to-Chat" einer der Praktischsten. Funktioniert gut, um kurze Gespräche zu führen und Infos auszutauschen. Einfach losreden, Musik verstummt und das Gesprochene kann gehört werden. Gelegentliche Fehlauslösungen durch Husten oder Räuspern (oder Selbstgespräche?) muss man da leider in Kauf nehmen - Telefonieren klappt auch ganz gut; sowohl ich als auch meine Gesprächspartner haben alles einwandfrei verstanden; die Stimme klingt zwar manchmal etwas dumpf und distanziert, aber trotzdem verständlich. - Auto-Pause dank Näherungssensor in der linken Hörmuschel. Beim Absetzen pausiert die Musik automatisch und setzt beim Aufsetzen dann wieder fort; dadurch auch Auto-Standby möglich; echt praktisch! - man kann jetzt zwei Geräte gleichzeitig Koppeln; erlaubt es jetzt flexibler zu arbeiten, werde ich aber wegen der SBC Beschränkung und des unpraktischen Wechsels sicherlich nicht oft machen. - Bluetooth 5.0; leider werden nur noch SBC, AAC und LDAC unterstützt. AptX(HD) wurde jetzt wegrationalisiert. Bisher habe ich aptX noch nicht vermisst, aber mir ist es lieber, wenn die Bandbreite an Codecs unterstützt werden, die auch aktuell vorherrschend sind. Und da gehört aptX(HD) nun mal dazu. Man weiß ja nie, was man sonst noch so kaufen wird. - viele Einstellungen lassen sich dabei nur über die Sony-App fürs Handy einstellen; von daher ist ein passendes Handy Grundvoraussetzung für eine optimale Verwendung des Kopfhörers. - über die Touch-Funktion am rechten Hörer kann die Lautstärke eingestellt werden und Lieder vor- und zurückgeskippt werden. Durch Doppeltippen erfolgt Pause/Play und großflächiges Berühren lässt Musik verstummen und Außengeräusche hörbar machen. Das funktioniert insgesamt ganz gut, aber manchmal kommt dann doch etwas anderes dabei raus. Zu dem gibt es einen On/Off-Button (auch fürs Bluetooth-Pairing) und einen Ambient-Control-Button. Über die Handy-Software sind auch eingeschränkt Kommandos programmierbar. Diverse Assistenten wie Siri, Alexa und Google sind auch in das System implementierbar. Alles zusammengefasst, ist es wieder ein top Kopfhörer geworden. Keine Revolution, aber ein gute Evolution in der WH-1000XM-Reihe. Meine Erfahrungen mit meinem Android-Handy (iOS kann ich nicht testen), meinem Windows-PC und meinen Amazon-Geräten verliefen alle problemlos und einwandfrei. Keine Störgeräusche und keine Verbindungsabbrüche. Ohne Bluetooth geht es aber auch. Per Klinke-Kabel angestöpselt an meinem DiscMan kann auch hier der Kopfhörer überzeugen. Läuft zwar auch ausgeschaltet, aber für mehr Dynamik und ein besseres Klangbild sollte man ihn aber schon einschalten. Mein Fazit: ein wirklicher Top-Kopfhörer mit viel Optionen, tollem Klang und super ANC.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

0

0

Wirklich positiv überrascht

WH-1000XM4 08.10.2020 von Alex

Der Kopfhörer WH-1000XM4 erfreut mich immer mehr. Er ist sehr gut verarbeitet und macht einen wirklich tollen und hochwertigen Eindruck. Top Qualität von Sony, was ich bis jetzt beurteilen kann. Er kommt zudem in einer schönen kleinen Tragetasche daher. Dadurch ist er für unterwegs immer gut geschütz, sollte man ihn mal nicht benutzen. Da dies für mich der allererste kabelloser Kopfhörer ist, Erfahrungen mit Gamingheadsets sind vorhanden, muss ich sagen, dass ich wirklich positiv überrascht bin. Die Bedienung des Kopfhörers erfolgt über die Ohrmuschel. Durch einfaches wischen über die Ohrmuschel pausiert man die Musik, springt zum nächsten Titel oder erhöht oder verringert die Lautstärke. Man muss keine Knöpfe mehr mit dem Fingern suchen und drücken. Das gefällt mir wirklich ausserordentlich gut. Was mich überrascht hat, ist die Funktion des Ambient Sound Control. Nachdem man den Kopfhörer aufsetzt und diesen einschaltet, verschwinden die ganzen Umgebungsgeräusche. Die Umgebungsgeräusche sind wirklich nicht mehr zu hören. Man kommt sich wie in einem leeren Raum vor. Startet man die Musik, kommt ein toller satter Sound aus beiden Lautsprechern. Ebenso find ich es mega toll, das der Kopfhörer die Musik stoppt und sich automatisch ausschaltet, wenn man den Kopfhörer abnimmt oder sich diesen um den Hals hängt. Genauso startet der Kopfhörer auch wieder sofort mit der Musikwiedergabe, wenn man den Kopfhörer aufsetzt. Coole Funktion und spart auch noch Akkulaufzeit. Etwas enttäuscht, aber dennoch auch angetan, bin ich von der Funktion des "Speak-to-Chat". Es ist wirklich toll, dass man den Kopfhörer aufbehalten kann und die Musik sofort angehalten wird wenn man etwas sagt und man mit seinem Gegenüber direkt das Gespräch starten kann. Einen fahlen Beigeschmack hat diese Funktion: das Hören des Gesprächs ansich. Hier hört man sich selbst und sein Gegenüber wie in einem blechernen Raum. Auch hat man das Gefühl, das beide Stimmen sich sehr weit weg befinden. Daran muß man sich erstmal gewöhnen. Vielleicht sollte man bei Speak-to-Chat mehr Umgebungsgeräusche zulassen, damit dieses entfernte und das blecherne Gefühl verschwindet. Toll ist auch die Funktion den Kopfhörer mit einem Sprachassistenten (nutze aktuell Google Assistent) verbinden zu können. Dadurch kann man sich z.B. Whatsapp Nachrichten direkt vorlesen lassen und man hat im Anschluss die Möglichkeit, diese zu beantworten. Die gesprochenen Worte wurden als Whatsapp Nachricht versendet. Auch die Annahme eines Telefongespräches klappte einwandfrei und die Klangqualität während des Gesprächs für beide Seiten war 1A. Der Kopfhörer ist mit Bluetooth ausgestattet. Und dieses funktioniert bei uns durch fast 3 Räume hinweg ohne Verbindungsabbrüche. Es kam im dritten Raum zu gelegentlichen kurzen Aussetzern der Musik. Ich bin dennoch recht baff, dass das Bluetooth durch unsere dicken Wände selbst noch im 3. Raum soweit hervorragend funktioniert. Hier hätte ich spätestens im 3. Raum mit keiner Verbindung mehr gerechnet (zumindest einer wesentlich schlechteren). Ich konnte noch nicht alle weiteren Funktionen ausgiebig testen, deshalb kann ich leider noch nichts zu der Funktion der adaptiven Geräuschsteuerung sagen. Die "Kopplung für zwei Geräte" kommt für mich nicht in Betracht, daher werde ich dies nicht beurteilen. Ich hab sicherlich noch einige Funktionen vergessen, aber ich kann abschliessend nur sagen, ich hätte mir früher einen kabellosen Kopfhörer kaufen sollen. Ich habe so viele Möglichkeiten und Momente in meinem Leben verpasst, die ich mit Musik hätte viel schöner verbringen können. Von mir eine klare Kaufempfehlung. Daumen hoch.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

1

0

Geniale Rauschunterdückung

WH-1000XM4 06.10.2020 von Wilhelm Robyns

Das Design ist sehr gelungen, ist somit etwas für die Ohren als auch für die Augen. Die Rauschunterdrückung als auch die Klangqualität sind sehr gut. Die Kopfhörer unterstützen das 360 Reality Audio-Format von Sony. Die Nutzung für Zuhause (getestet – verschiedene Bereiche), für das Büro (getestet) als auch für den ÖPNV (leider noch nicht getestet) ist insbesondere durch die unterschiedliche Umgebungsgeräuschunterdrückung sehr gut. Die Bedienung ist intuitiv und erfordert kein Studium der beiliegenden Informationen. Die Einstellungen via der Sony-Headphones-App sind sehr schnell eingerichtet. Eine sehr gelungene Funktion ist „Speak-to-Chat“, im eingeschalteten Modus (kann natürlich auch ausgeschaltet werden) wird die Musik gestoppt (wenn ich spreche - daher wird eine kleine "Hallo"-Sprachaufnahme benötigt) und die Umgebungsgeräusche hörbar. Diese Funktion ist im Büro sehr gut (aus Gründen der Harmonie singe ich im Büro nicht mit). Die Teilnahme an Videokonferenzen (hier MS Teams) war auch für die Gesprächspartner gut, zur Nutzung alleine für Videokonferenzen empfinde ich die WH-1000XM4 zu schade, die gute Gesprächsqualität soll wohl auch bei einem dänischen Hersteller etwas besser sein. Beiliegend ein Hinweis zur Nutzung des Firmware-Update 2.0.6 und ein dreimonatiges Test-Abonnement für einen Streamingdienst. Kleinigkeiten: Die Verpackung sieht und fühlt sich edel an, die Transporttasche sieht ebenfalls gut aus. Persönlich fände ich aber ein anderes Format für technische Informationen und Bedienungsanleitung besser, mit würde hier ein Heftformat besser gefallen als die üblichen auseinanderzufaltenden Seiten.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

3

0

0

Tolle Innovation und herausragender Klang

WH-1000XM4 05.10.2020 von Schlooseklopper

Mein Sony WH-1000XM4 wurde heute geliefert und ich habe ihn gleich ausgepackt, geladen, über die App Sony Headphones Connect verbunden und auf die neueste Firmware aktualisiert. Das war sehr einfach und in wenigen Schritten erledigt. Der erste Eindruck: Das Gewicht des Kopfhörers ist angenehm und der Kopfhörer besitzt einen guten Anpressdruck. Selbst beim Bewegen/Gehen verrutscht der Hörer nicht und sitzt angenehm. Auch nach längerem Musikhören stellt sich trotz Tragen einer Brille kein unangenehmes Druckgefühl ein. Der Tragekomfort ist ausgesprochen gut. Die Verarbeitung des Kopfhörers ist sehr gut, das Material fühlt sich wertig an - Kunststoff mit einer samtigen Haptik - und das Design ist modern und unauffällig. Der Sony WH-1000XM 4 lässt sich nach der Benutzung wieder zusammenklappen (die Zeichnung im mitgelieferten Etui hilft bei der richtigen Faltweise) und samt Zubehör verstauen. Bedienung: Besonders gut hat mir die zuverlässige Touchsteuerung gefallen. Es gibt nur wenige Tasten für den Wechsel der ANC-Modi und um den Kopfhörer ein- oder auszuschalten. Gesteuert wird der Hörer ausschließlich über Wisch- und Tippgesten auf der rechten Ohrmuschel. Ein doppelter Tipp für Play/Pause, die Lautstärke wird über das Wischen von Auf- und Abbewegungen eingestellt und die Track-Steuerung erfolgt durch Wischbewegungen von links nach rechts. Ein eingebauter Näherungssensor, der über die App eingeschaltet werden kann, erkennt, ob ich den Kopfhörer ablege und pausiert die Musikwiedergabe automatisch. Beim Aufsetzen des Hörers schaltet sich die Musikwiedergabe wieder ein. Setzt man nach ca. 15 Minuten den Hörer nicht wieder auf, so wird dieser automatisch ausgeschaltet. Besonders gut gefällt mir die neue Bluetooth-Technologie, mit der ich meinen Laptop zum Musikhören nutzen und gleichzeitig Telefonate mit meinem Smartphone führen kann. Ein weiteres innovatives und "cooles" Feature ist die "Speak-to-Chat"-Funktion, die sich ebenfalls in der Sony App einschalten lässt. Ich brauche wenige Worte deutlich zu sprechen und der Kopfhörer pausiert die Musikwiedergabe, schaltet die aktive Geräuschunterdrückung ab und aktiviert die Mikrofone zum Führen von kurzen Gesprächen, ohne den Kopfhörer abnehmen zu müssen. Die Geräuschunterdrückung dämpft übrigens Strassen-, Zug- und Bahnhofslärm sehr gut, so dass man konzentriert Arbeiten oder Musik hören kann. In ruhiger Umgebung ist ein leichtes Rauschen wahrnehmbar, was mich jedoch nicht stört. Musikwiedergabe: Vorweg, gewöhnlich höre ich viel Klassik. Die Höhen des Hörers kommen insbesondere den Streich- und Zupfinstrumenten zu gute, könnten jedoch nach oben etwas luftiger klingen, was mein offener Kopfhörer vermutlich aufgrund der Bauart besser bewerkstelligt. Der Bassbereich ist für meinen Geschmack etwas sehr päsent und dominant. Dies stört mich bei der Klassikwiedergabe, kommt mir aber beim Hören von Pop und Rock sehr gelegen. Der Klang insgesamt klingt räumlich und klar. Der Klang lässt sich übrigens mittles eines Equalizers in der App anpassen im Kopfhörer speichern. Die Wiedergabe von Stimmen wirkt klar und deutlich. Übrigens ist die Sprachqualität beim Telefonieren ebenfalls sehr gut. Alles in allem ist der Sony WH1000XM4 ein lohnenswerter Kauf und seinen Preis wert. Die Akkulaufzeit kann sich sehen lassen und die innovativen Funktionen machen Spaß. Tipp!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

0

0

NC-Neuling

WH-1000XM4 04.10.2020 von pingmac

Meine ersten Kopfhörer mit Noise Cancelling. Ich bin begeistert. Klangtechnisch und was die Rauschunterdrückung angeht haben meine Ohren nichts zu meckern. Dass sie aber unter den sehr dicht abschließenden Ohrpolstern so schnell ins Schwitzen kommen, ist schade und schränkt den ansonsten fast perfekten Tragekomfort erheblich ein. Die App ist leider auch nicht so meins. Speak-To-Chat eine Idee, die bei mir nicht funktioniert. Muss ich Husten oder Niesen ist, so sie aktiviert, die Musik weg. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass sogar Kaugummikauen als Sprechen des Trägers interpretiert wird. Also abgeschaltet. Die adaptive Geräuschsteuerung ist auch ein zweischneidiges Schwert. Kommt aber auf die persönlichen Einstellungen. Legt man zwischen Gehen und Stehen unterschiedliche Level an Geräuschunterdrückung fest, nervt z.B. jedes Warten an einer roten Ampel beim Spazieren durch die Stadt. Das ganze dann auch noch einer Positionserkennung des Smartphones zu überlassen, ist mir wirklich nicht geheuer. Also auch auf Aus. Ebenso klappt das mit der Trageerkennung bei mir so gut wie nie. Nach dem Abnehmen spielt die Musik in den Kopfhörern meistens fröhlich weiter. Die Touch - Sensorik im rechten Ohrhörerteil funktioniert mit 90%iger Zuverlässigkeit. Telefonie ist nicht perfekt aber vollkommen zufriedenstellend. Ladegeschwindigkeit und Akkuausdauer phänomenal. Und Klanglich können sie, wie gesagt, sowohl über Kabel als auch via Bluetooth wirklich überzeugen. Und darauf kommt es (mir) an.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

Antwort von Sony
07.10.2020


Hi Gordon,

vielen Dank für dein Feedback. Stelle bitte sicher, dass du die letzte Softwareversion auf dem Kopfhörer haben,
um die Leistung des Gerätes zu verbessern.
Unter dem folgenden Link findest du die aktuellste Version: http://bit.do/fJ7oh (Kopiere den Link und füge
ihn in ein neues Browserfenster ein). Beachte bitte die unter dem folgenden Link erwähnten Hinweise, um die
Rauschunterdrückungswirkung zu verbessern: http://bit.do/fJ7oo. Solltest du noch Hilfe benötigen, zögere bitte nicht, uns erneut zu kontaktieren.

Sony Support DE

0

Klang herausragend

WH-1000XM4 22.09.2020 von Oliver_

In Verbindung mit meinem Sony Xperia 1 II und dem LDAC Codec ein Genuß

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

ein neues Level Musik zu genießen

WH-1000XM4 10.09.2020 von bama91

Diese Bewertung bezieht sich auf die Sony WH-1000XM4 Over Ear Bluetooth Kopfhörer von Sony in der Farbe silber. Ich bin ein absoluter Musikliebhaber und zwar stehe ich auf härtere elektronische Musik wie Hardstyle, Hardcore, Dirty Dutch und ähnliche Musikrichtungen. Bisher konnte mich vom Klangbild und von der Bassintensität kein Kopfhörer vollends überzeugen. Daher habe ich gerne diese neusten kabellosen Bluetooth Kopfhörer von Sony ausprobiert. Die Kopfhörer sind schon mal wunderbar verpackt, sie befinden sich in einer tollen Box in passender Farbe, die über einen leichtgängigen Reißverschluss geöffnet wird. Die Kopfhörer sehen im silbernen Design schon sehr edel aus, sie sind wunderbar eingebettet und sind zum Glück komplett geruchsneutral. Die Haptik ist optimal, alle Materialien fühlen sich super wertig an, alles ist präzise verarbeitet, man erkennt hier wieder einmal die höchste Sony Qualität. Ich habe mir erstmal die Bedienungsanleitung durchgelesen und die Kopfhörer aufgeladen mit Hilfe des beiliegenden USB-C Kabel, aber Achtung dieses ist für meinen Geschmack etwas kurz geraten. Danach ging der eigentliche Test los. Wir wohnen in einer Mietwohnung in einem Mehrparteienhaus und nebenan wohnt eine Familie mit kleinen Kindern, daher sind wummernde Bässe und laute Musik hier nicht erwünscht. Meine bisherigen Kopfhörer konnten mir allerdings bisher nie ein gutes Klangbild liefern und ich kann vorab sagen die Sony WH-1000XM4 Over Ear Kopfhörer können es. Die Kopplung mit meinem LG G6 Smartphone hat problemlos funktioniert. Die Verbindung hält auch bei jedem Connecten absolut stabil. Zudem habe ich die entsprechende Sony App via dem Playstore heruntergeladen und installiert. Dort lassen sich nochmal diverse Einstellungen und Verfeinerungen vornehmen. Echt praktisch und einfach zu bedienen. Kommen wir nun zum wichtigsten, dem Klang und dem Tragekomfort. Die Ohrmuscheln sitzen perfekt ohne zu drücken, auch nach wenn man sie stundenlang auf hat schwitzt man nicht, es drückt nichts und sie rutschen nicht. Der Tragekomfort ist gigantisch, so bequeme Kopfhörer hatte ich noch nie. Natürlich sind die Ohrmuscheln absolut flexibel und lassen sich an jede Kopfform vom Winkel her anpassen. Der Sound, bzw. das Klangbild ist ebenfalls der absolute Wahnsinn. Die Bässe haben so viel Power und Wucht (wenn man es entsprechend einstellt) und die Höhen sind glasklar. Das Musikerlebnis wird nochmal auf ein ganz anderes Level gebracht. Das liegt vor allem auch an der Nutzung des Noise Cancelling Verfahrens, was die Umgebungsgeräusche optimal reduziert, man kann hier bis zu 20 verschiedene Einstellungen vornehmen. Es geht soweit das hierfür auch der Luftdruck gemessen wird und je nachdem das Verfahren angepasst wird.  Die Bedienung der Kopfhörer erfolgt nicht mehr klassisch über Buttons, sondern hauptsächlich über die Nutzung der Außenseite der rechten Ohrmuschel, streift man z.B. nach oben wird die Lautstärke erhöht. Die Steuerung via dieser interaktiven Touchfläche funktioniert gut, dennoch hätte ich z.B. bei der Lautstärkerenregulierung mir größere Schritte gewünscht. Allerdings ist das subjektiv und Kritik auf hohem Niveau. Des Weiteren verfügt der Kopfhörer über diverse intelligente Einstellmöglichkeiten, z.B. kann er mit der Amazon Alexa Sprachsteuerung verbunden werden. Es gibt eine wunderbare Text to Speech Funktion, was bedeutet dass die Musikwiedergabe automatisch stoppt, sobald man spricht, das kann sehr hilfreich sein. Das integrierte Mikrofon funktioniert gut, bei Testtelfonaten mit Freunden und der Familie war ich immer gut zu verstehen und auch ich habe meine Gesprächspartner klar verstanden. Mein Fazit fällt überschwänglich positiv aus, da das Soundbild wirklich überragend ist und in der Kombination mit dem innovativen Noise Cancelling Verfahrens der Musikgenuss auf ein neues Level gehoben wird. Der Komfort ist überragend und auf hohem Sony Niveau. Der Preis ist happig, allerdings ist er für Musikliebhaber und Soundverliebte absolut zu verkraften, denn das Gebotene überzeugt zu 100 %. Ich möchte die Sony WH-1000XM4 nicht mehr missen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

7

5

0

Perfekte Kopfhörer

WH-1000XM4 07.09.2020 von ArCa05

Vor einem Monat gekauft, da ich unzufrieden mit meinen Airpods war und diesmal auf Qualität gesetzt habe, ich wurde nicht enttäuscht. Perfekter Tragekomfort, Geräuschunterdrückung funktioniert perfekt und toller Klang. Klare Empfehlung

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

18

1

0

Super Tragekomfort und Ton

WH-1000XM4 22.08.2020 von Flubi

Einfach zu installieren. Zuerst neue aktuelle Software einspielen und dann Feineinstellungen machen und einfach nur noch Musik Geniessen. Typisch Sony. Einfach und sehr gut.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

7

2

0

Das beste vom Besten

WH-1000XM4 07.08.2020 von PP123

Die besten Kopfhörer wurden mit der 4. Version noch besser. Kann man nur empfehlen!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Leistung

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

14

6