UVP

379,00 €

(Preisangaben inkl. MwSt)
83

4.5 basierend auf 83 Kundenbewertungen

58
14
5
4
2
Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

Geniale Rauschunterdückung

WH-1000XM4 06.10.2020 von Wilhelm Robyns

Das Design ist sehr gelungen, ist somit etwas für die Ohren als auch für die Augen. Die Rauschunterdrückung als auch die Klangqualität sind sehr gut. Die Kopfhörer unterstützen das 360 Reality Audio-Format von Sony. Die Nutzung für Zuhause (getestet – verschiedene Bereiche), für das Büro (getestet) als auch für den ÖPNV (leider noch nicht getestet) ist insbesondere durch die unterschiedliche Umgebungsgeräuschunterdrückung sehr gut. Die Bedienung ist intuitiv und erfordert kein Studium der beiliegenden Informationen. Die Einstellungen via der Sony-Headphones-App sind sehr schnell eingerichtet. Eine sehr gelungene Funktion ist „Speak-to-Chat“, im eingeschalteten Modus (kann natürlich auch ausgeschaltet werden) wird die Musik gestoppt (wenn ich spreche - daher wird eine kleine "Hallo"-Sprachaufnahme benötigt) und die Umgebungsgeräusche hörbar. Diese Funktion ist im Büro sehr gut (aus Gründen der Harmonie singe ich im Büro nicht mit). Die Teilnahme an Videokonferenzen (hier MS Teams) war auch für die Gesprächspartner gut, zur Nutzung alleine für Videokonferenzen empfinde ich die WH-1000XM4 zu schade, die gute Gesprächsqualität soll wohl auch bei einem dänischen Hersteller etwas besser sein. Beiliegend ein Hinweis zur Nutzung des Firmware-Update 2.0.6 und ein dreimonatiges Test-Abonnement für einen Streamingdienst. Kleinigkeiten: Die Verpackung sieht und fühlt sich edel an, die Transporttasche sieht ebenfalls gut aus. Persönlich fände ich aber ein anderes Format für technische Informationen und Bedienungsanleitung besser, mit würde hier ein Heftformat besser gefallen als die üblichen auseinanderzufaltenden Seiten.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

3

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Gutes ANC aber Probleme mit Samsung TV

WH-1000XM4 09.04.2021 von xlz110

Sehr guter Kopfhörer aber mit massiven Problemen bei Samsung TV's, Alle 3 min muss neu verbunden werden, sonst stottert die Verbindung extrem. Super ANC, auch sehr bequem. Ich hoffe der Bug wird bald entfernt. Das Problem scheint oft vorzukommen.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

2

0

84 Kundenbewertungen

0

Sehr gute Klang, Klarheit und ANC

WH-1000XM4 16.04.2021 von HH300100

Ich habe sony Wh-1000XM4 vor ein paar Monaten gekauft. Ich mag ihn sehr. Klang ist sehr sehr gut. Man kann auch mit Hilfe der App den Klang so gut anpassen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Top

WH-1000XM4 14.04.2021 von GenericName913111

Sehr gutes Gerät. Klang und Lieferumfang top. Sehr zu empfehlen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super schöner Kopfhörer

WH-1000XM4 11.04.2021 von Jen99

Habe viele verschiedene Marken von Kopfhörern ausprobiert am besten gefiel mir die das Sony der ist auch schön laut gegenüber den anderen

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Top in dieser Klasse

WH-1000XM4 10.04.2021 von Musiman

Endlich Ruhe!Da ich viel im Zug sitze genieße ich die neue Ruhe mit besten Sony Sound.Mega comfy und tolles Handling dazu.

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Gutes ANC aber Probleme mit Samsung TV

WH-1000XM4 09.04.2021 von xlz110

Sehr guter Kopfhörer aber mit massiven Problemen bei Samsung TV's, Alle 3 min muss neu verbunden werden, sonst stottert die Verbindung extrem. Super ANC, auch sehr bequem. Ich hoffe der Bug wird bald entfernt. Das Problem scheint oft vorzukommen.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

2

0

Antwort von Customer Support
12.04.2021

Hi Xlz,
vielen Dank für dein Feedback, stelle bitte sicher, dass du die letzte Software-Version auf dem Gerät hast. Unter dem folgenden Link findest du die aktuellste Version: https://bit.ly/326oqOP (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Beachte bitte die unter folgendem Link erwähnten Hinweise zur Behebung von Bluetooth Verbindungsproblemen: https://bit.ly/2OHcosf
Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3bcY8Qe
Sony Support DE

0

Super Geräuschunterdrückung

WH-1000XM4 08.04.2021 von WH1000XM4

Ich habe die Kopfhörer in erster Linie zur Geräuschunterdrückung gekauft. Das funktioniert super! Sie sind leicht und die Akkulaufzeit ist hervorragend! Absolut empfehlenswertes Produkt!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sound TOP, Mikrofon & Bluetooth FLOP

WH-1000XM4 06.04.2021 von MightyDuck71

Ich war und begeistert von den Sound-Fähigkeiten dieses Kopfhörers, allerdings zwei Funktionen ärgern mich sehr stark: 1. Die Bluetooth-Verbindung zu meinem Windows 10 Rechnern (Mehrzahl) funktioniert mal schon, mal nicht. Die automatische Umschaltung zwischen zwei Geräten (in meinem Fall Mobiltelefon und Rechner) ist ein Witz: meist schaltet es gar nicht um, manchmal nur für ein paar Sekunden. 2. Das Mikrofon oder die Mikrofone scheinen auch nicht für ein freies Telefonieren geeignet zu sein. Selbst ist mir das nicht aufgefallen, aber nachdem ich mehrfach die Kritik zurückerhalten habe, dass ich schwer verständlich bin und/oder "blechern" klinge, habe ich mich durch aufwändige Selbsttests leider selbst davon überzeugen lassen. Ärgerlich ist es, wenn ein Bekannter von mir mit dem Vorgängermodell nicht diese Probleme hat und bei Web-Konferenzen mit seinem Windows 10 Rechner eine engelsgleiche Stimme hat. Also entweder habe ich ein Montagsmodell oder das Gerät ist einfach so gut/schlecht, wie es meine Bewertung widerspiegelt, drei Sterne mit Bauchweh, aber nur auf Grund des genialen Klangs an einem Gerät gleichzeitig.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Adäquat

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Die besten Kopfhörer!

WH-1000XM4 05.04.2021 von MaSe1619

Bessere Kopfhörer hatte ich noch nie! Alle einzelnen Details sind perfekt!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolle Funktionen, sehr praktisches Handling

WH-1000XM4 01.04.2021 von AndreaMax

Sehr handlicher, äusserst ausgeklügelter kabelloser ANC Kopfhörer. ANC ist sehr gut, trägt sich sehr angenehm. Klang könnte für den hohen Preis besser sein, auch wenn die Bässe satt sind, aber das Klangbild ist etwas matt. Ich habe noch keine Erfahrungen mit Anrufen. Der Köpfhörer ist sehr gut verarbeitet.

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super!

WH-1000XM4 01.04.2021 von Vincent A

Sehr Gute Kopfhörer. Ich Empfehle die Kopfhörer jeden der ein Audiophile ist

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr Gute Kopfhörer

WH-1000XM4 01.04.2021 von Dust4

Absolute kaufempfehlung, kopfhörer drückt nicht am kopf und sensationelle Rauschunterdrückung auch der klang braucht sich nicht zu verstecken. Ich bin vollkommen zufrieden.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Einzigartige Klangqualität

WH-1000XM4 31.03.2021 von LisaMarie

Der beste Kopfhörer für Musikliebhaber, definitiv nur mehr diesen

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Geniale Kopfhörer

WH-1000XM4 31.03.2021 von farbtaub

Wahnsinns Klangqualität! Habe die Kopfhörer mit den Bose 700 verglichen und obwohl ich nicht ein grosser Freund von "überbassten" Kopfhörern bin, waren die Bässe beim Sony wesentlich satter und überzeugender.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Leider nicht als Headset geeignet

WH-1000XM4 29.03.2021 von shiny27

Der Tragekomfort und der Sound im normalen Stereo-Modus ist sehr gut. Leider ist die Soundqualität, wenn man gleichzeitig das Mikrofon nutzt unterirdisch schlecht. Die Vorgängermodelle sind das um Welten besser. Ich habe die Kopfhörer deshalb nicht behalten.

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Schlecht

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

Antwort von Customer Support
31.03.2021

Hi Shiny27,
vielen Dank für dein Feedback. Beachte bitte die unter dem folgenden Link genannten Hinweise, um die Lautsprecher- und Mikrofoneinstellungen korrekt einzustellen: https://www.sony.de/electronics/support/wireless-headphones-bluetooth-headphones/wh-1000xm4/articles/00250089 (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, kontaktiere uns bitte direkt. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://services.sony.de/supportmvc/de/Contact/Email?cat=electronics
Sony Support DE

0

Toller Sound

WH-1000XM4 28.03.2021 von ufritz4174

Hervorragender Sound und gute Noise cancelling Funktion!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Mangel bei Gebrauch mit MS Teams

WH-1000XM4 26.03.2021 von Stoni_CH

Der Kopfhörer gefällt mir sehr gut. Ich habe einzig Probleme wenn ich ihn mit Microsoft Teams verwende. Da klingt es teilweise wie wenn ein Roboter sprechen würde. Ich habe auch schon alles probiert, was in den Foren steht. Mit dem Kopfhörer von der Firma habe ich keine Probleme

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Einfach nur Mega . Beste Kopfhörer

WH-1000XM4 21.03.2021 von Playstation 4

Top.... eine Klasse für sich. Sehr gute Klangqualität und sehr gute Geräuschunterdrückung.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Schlechter Support

WH-1000XM4 19.03.2021 von Bob272727272727

Guter Sound und Tragegefühl. Leider ist die beworbene Nutzung von 2 Bluetooth-Geräten nutzlos, wenn der Sound bei Nutzung dieser Funktion soooo dermaßen schlecht ist...also wirklich 10€ Headphones Niveau. Außerdem können die Kopfhörer nicht per Bluetooth mit der SONY Ps5 genutzt werden... Also nichtmal mit anderen Sony Geräten kompatibel...sehr schwach. Habe Support angeschrieben, aber keine Antwort erhalten.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Schlecht

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Schlecht

1

1

0

Geht so.

WH-1000XM4 18.03.2021 von Paul Su

Das Kopfhörer hinterlässt gespaltenen Eindruck. Einerseits, die tolle Features, gute Verarbeitung und bequeme Sitz. Anderseitz, ANC, die unangenehme Nebengerausche produziert, und schwache Micro, die telefonieren zum Qual macht. Ich habe meins zum Reparatur geschickt, glaube aber nicht dass es hilft, denn viele Nutzer bemängeln das beim Kopfhörer, was auf ein Designfehler hindeutet. Schade.

Klangqualität

Schlecht

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Guter Kopfhörer mit kleinen Schwächen

WH-1000XM4 17.03.2021 von Jassino

Mir kommt es vor, als ob die Akkulaufzeit etwas kürzer ist als angegeben. Der Sound ist schon recht gut, aber es ist wirklich nervig, dass der aptX codec nicht unterstützt wird. Habe am Fernseher einen Bluetooth Transmitter, der nur aptX, aber kein LDAC unterstützt. Es gibt momentan kaum bzw keine bt Transmitter, die LDAC unterstützen. Sony sollte mit einem Update da unbedingt nachbessern. Ansonsten stabile Kopfhörer.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

3

0

Antwort von Sony
22.03.2021

Hi Jassino,

Die Betriebsdauer kann je nach den Einstellungen und Betriebsbedingungen von diesen Angaben abweichen. Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://bit.do/fMnKn.

0

Fetter Klang!!

WH-1000XM4 17.03.2021 von Atti70

Produkt der Spitzenklasse. Top verarbeitet, super Tragekomfort, geniales Noisecancelling.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Amazing build quality and a wide sound stage

WH-1000XM4 17.03.2021 von Jay Bathia

i am quite impressed by the product. it has a great sound quality, balanced bass and a possibility to equalize the sound frequencies with greater ease. the clamping force is not too much and at the same time they feel light on head, can wear them for hours without any problem. noise cancellation is really good, sometimes gives an airy noise, but taking off the headphone and putting them back again removes the noise. Overall, quite happy with the performance.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Ein Traum!!!

WH-1000XM4 17.03.2021 von D1M0n_385

Absolut einwandfrei! Das ganze Internet ist begeistert von diesen Kopfhörern! Alles Tolle, was man davon hört, ist wahr, und ich kann mich dem Ganzen auch nur anschließen! chip-Bewertung von 1,0! Eigentlich muss ich gar nicht mehr fortfahren... Sollte schwer sein für SONY das noch zu toppen. Aber das hat man bei den xm3's auch schon gedacht.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

1

0

super von der umwelt losgelöst

WH-1000XM4 16.03.2021 von yves12

vor einer woche im mediamarkt eine stunde lang mit anderen on ear kopfhörer verglichen kein anderes produkt in dem preissegmennt gefunden

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

1

0

Die Funktionen sind der Wahnsinn

WH-1000XM4 16.03.2021 von Bolle2007

Funktioniert alles sehr gut, Verarbeitung gut, man kann den Kopfhörer nach seinem Belieben konfigurieren Preis ist zwar hoch, lohnt sich aber, PREIS-LEISTUNG 2+

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

sehr gut in dieser Impedanz-Klasse

WH-1000XM4 16.03.2021 von Antony61

Guter kompakter sound, wenn auch nicht die große Bühne wie bei einem kabelgebundenem Kopfhörer mit 250 Ohm Impedanz. Da kann die Auflösung nicht mithalten, die gehörte Bühne ist deutlich kleiner. Aber in dieser Klasse (52 Ohm) sehr gut. Den Soundvergleich mit einem um ca. 150 € teureren Profi-Kopfhörder wie dem Beyerdynamik 190 pro hält der Sony WH-1000XM4 nicht Stand. Abr er ist ja auch für unterwegs konziopiert. Seine Leichtigkeit und die bequeme Passform sind große Pluspunkte. Die Usability (Anleitung, Inbetriebnahme, Funktionen im Überblick, Online-Benutzerführung beim App-Download) könnte benutzerfreundlicher gestaltet werden, die "customer-journey" ist im Vgl. zu Apple-Produkten eher überkomplex.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

0

Kopfhörer der Extraklasse

WH-1000XM4 13.03.2021 von Flachohr

2 Wochen täglich im Einsatz und einfach begeisternd. Speziell die Isolierung der Umgebungsgeräusche ist faszinierend. Lange Akkulaufzeit, guter Klang, viele Einstellungen über App möglich.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Bringt die gewünschten Anforderungen.

WH-1000XM4 12.03.2021 von Günter Konrad

Bringt die gewünschten Anforderungen.Bringt die gewünschten Anforderungen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Verschlekterung gegenüber XM3

WH-1000XM4 11.03.2021 von ray1977

Der Klang hat zu vie höhen und zu wenig Mittettöne. Peinlich, wenn auch in Mode, für ein Produkt dieser Preisklasse. Wenn feuchte Kleidung in der nähe ist, spielt das Touchpad verrückt. Leider kann man das Touchpad nicht am Kopfhörer deaktivieren. Der "Support" tut alles um nicht erreichbar zu sein.

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

1

0

0

Features

WH-1000XM4 10.03.2021 von Udo Gretza

I compared over-the-ear headphones .I like the features ,I have to up the volume control on my KANN a little . It's nice to walk around in my small Apt. ,cordless .I like it ,sounds great !

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Ganz okay mit ein paar Schwächen

WH-1000XM4 08.03.2021 von John Jäger

Grundsätzlich ein normaler Kopfhörer, der meist das tut, was er soll. Die Schwächen und Bugs sind im Internet bereits ausführlich beschrieben. Ich denke viele Kunden warten auf die entsprechenden Updates. Den erheblichen Preisunterschied kann ich nicht hören und auch nicht fühlen.

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

Antwort von Sony
10.03.2021


Hi John,

danke für dein Feedback. Da wir mehr Informationen benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://bit.do/fKai8 (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).

Sony Support DE

0

Klang top

WH-1000XM4 08.03.2021 von 19marc75

Vorletzte Woche gekauft, der Klang ist echt top. Die Kopplung mit dem FiiO BTA30 klappt nicht optimal. Da bin ich noch dran.

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

0

Fantastisches Klangerlebnis

WH-1000XM4 04.03.2021 von Toronto21

Über einen Bericht über die neuen Apple Headphones mit Noice Canceling und ob diese wirklich über 600.-€ wert sind, bin ich auf diese Kopfhörer von Sony aufmerksam geworden. Da meine über 24 Jahre alten Sony Kopfhörer zwar immer noch funktionieren, aber optisch in die Jahre gekommen sind, habe ich dann zugeschlagen und bin begeistert.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Hält was er verspricht

WH-1000XM4 04.03.2021 von azo79

Super Sound und ANC Die Bedienung ist Top Für den täglichen Gebrauch geeignet

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Nützlich aber Umständlich

WH-1000XM4 02.03.2021 von Constantin Tietz

Vor 2 Wochen bekommen, am Anfang hat es gut geklappt, doch nach gerade mal einer Woche, ging das Mikrofon nucht mehr richtig. Der Tap to Speak Button ist unglaublich nervig und löst sich manchmal von selbst aus, die Musik wird gestoppt. Das Verbinden mit Laptop oder Handy ist umständlicher als bei Anderen Kopfhörern. Die Sound-Qualität ist sehr gut und das Noise-Canvelibg funktioniert erstaunlich gut. Insgesamt , gutes Gerät mit einigen Macken. Es gibt sicherlich preiswertere Alternativen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Adäquat

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

2

1

Antwort von Customer Support
04.03.2021

Hi Constantin,
vielen Dank für dein Feedback, beachte bitte die unter folgendem Link erwähnten Hinweise, wenn Speak-to-Chat nicht einwandfrei zwischen Aktivieren/Deaktivieren umschaltet: https://bit.ly/3qhlCYI (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Solltest du noch Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3bcY8Qe
Sony Support DE

0

Super Klang

WH-1000XM4 28.02.2021 von Mikemcmik

Ich konnte mir nie vorstellen mit geschlossenen Kopfhörern umher zu laufen. Habe mich in einem Fachgeschäft beraten lassen und durfte diese auch ausprobieren. Wow welch Klang! Saubere Töne in jedem Bereich ob Sprache oder Musik. Bin total begeistert und frage mich heute wie konnte ich nur vorher ohne Musik hören konnte. ;-)) Das Noisecancelling ist sehr gut und vorallem unterschiedlich einzustellen. Meiner Meinung nach das beste was es in dem Bereich Momentan gibt. Einzig der Preis tut am Anfang etwas weh, aber das verheilt schnell wen man so entlöhnt wir d mit einem solchen Klangbild!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Super Klang, tolle Möglichkeiten weitere Optionen

WH-1000XM4 21.02.2021 von top67gun

Der Kopfhörer ist genial. Hatte vorher den XM2. Der neue Kopfhörer ist super weiterentwickelt worden

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Humming sound is coming just after 4 months of use

WH-1000XM4 20.02.2021 von spathare

I was waiting for these headphones for 1 year but after spending so much of money very irritating sound is coming while i speak call.

Klangqualität

Schlecht

Funktionen

Schlecht

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

1

0

Antwort von Sony
22.02.2021

Hi spathare,

thank you for your feedback. It is recommended to reset the headphones to factory settings. You can find instructions on how to do this at the following link: http://bit.do/fNUFN (copy and paste the link into a new browser window). If you still need help, we recommend you to contact us directly. You can find the contact information at the following link: http://bit.do/fJ5j3.

Sony Support DE

0

Ein hervorragendes Gerät

WH-1000XM4 18.02.2021 von Ernie aus der Baumschule

Diese Kopfhörer sind in jeder Hinsicht als besonders positiv zu erwähnen. Der Klang ist außergewöhnlich gut, die Einstellmöglichkeiten mit der Sony-App sind vielseitig. Es gibt keinerlei negative Aspekte, auch der Tragekomfort ist angenehm, die Bluetoothversion 5.0 garantiert eine sehr stabile Verbindung ( auch in weiterer Entfernung zum Abspielgerät) Ich kann diese Kopfhörer guten Gewissens empfehlen!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

0

0

bestes ANC und tolle Features in der App

WH-1000XM4 18.02.2021 von Thea K

Ich hatte diese Kopfhörer schon sehr lange im Blick und habe mich zum Glück für die Sony WH-1000XM4 entschieden. Mein Freund hat andere, etwas ältere Kopfhörer der Konkurrenz und als ich vor einigen Monaten in einem Elektrohandel die Gelegenheit hatte, die neuen von Sony und andere (teilweise teurere) Alternativen auszuprobieren, hab ich mich direkt in die WH-1000XM4 verliebt. Das Active Noise Cancelling ist meiner Meinung nach in diesem Preissegment ungeschlagen und hebt sich deutlich von der Konkurrenz ab. Die Kopfhörer sitzen sehr gut und sind meiner Meinung nach sehr bequem, auch nach längerer Tragezeit. Die Features in der App überzeugen mich ebenfalls, man kann die Kopfhörer sehr gut nach individuellen Vorlieben einrichten und einstellen. Das Design ist zeitlos, die kupferfarbenen Details werten es zudem ungemein auf. Ich habe bisher noch keine Sekunde bereut, sie gekauft zu haben und würde sie jedem empfehlen, der nach meiner Meinung fragt.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Noice Cancelling vom Feinsten!

WH-1000XM4 15.02.2021 von Sokrates von Athen

Ich bin sehr zufrieden mit meinen SONY Kopfhörern. Am meisten begeistert mich das Noise Canelling.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Macht richtig Laune!

WH-1000XM4 15.02.2021 von Cefu

Sehr cooles Gadget. Habe mich lange mit der Anschaffung eines ANC herumgeschlagen, da die Preise doch eher über meinem Budget sind. Habe den Kauf aber bis jetzt keinen Moment bereut: Super Klangqualität, guter Tragekomfort, die Steuerung ist ein super Spielzeug und das ANC ist natürlich grosse Spitzenklasse.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Top Klang, top Funktionen, super bequem!

WH-1000XM4 15.02.2021 von Hunti

War wirklich beindruckt über das Noisecanceling und die top Klankqualität. Bedienung super einfach. Tragekomfort hoch drei!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles Hörerlebnis

WH-1000XM4 14.02.2021 von kaba03

Sogar beim Staubsaugen ist das Hörerlebnis gut. Einzig das Gepiepse der adaptiven Geräuschsteuerung nervte. Aber die kann ausgeschaltet werden.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Privat-Top, Business-Flop

WH-1000XM4 14.02.2021 von AKar

Wegen Corona arbeite ich seit einem Jahr primar im Homeoffice. Mit zwei kleinen Kindern war/ist es bzgl. erm Lärm nicht immer einfach. Daher war ich lange auf der Suche nach einem guten Kopfhörer welches mich bim Konzentriertem arbeiten unterstüzt. Auf Empfehlung von zwie Arbeitskollegen habe ich diesen Kopfhörer gekauft. Das verbinden mit dem Handy und Laptop „gleichzeitig“ funktionierte sehr gut wie auch ist die Bedienung per APP sehr einfach. Bei der Verbindung mit Handy hatte ich nie probleme, jedoch mit dem Laptop schon. Wenn ich Meetings per Teams hatte, hörten die anderen mich aber ich hörte nir ein lautes Rauschen. Wenn ich den Kopfhörer 2-3x ein und ausgeschaltet habe, ging es auf einmal. Daraufhin habe ich einen anderen Laptop ausprobiert und das Problam war immer noch vorhanden. Bei den Kollegen mit demselben Kopfhörer war dieses Problem nicht vorhanden. Habe dementsprechen den Kopfhörer zur Reparatur gesendet inkl. detailliertem Problembeschreiben (bei Frage usw hätteb Sie mich anrufen können). Nach 3Woche ist der Kopfhörer „unrepariert“ retour gekommen. Es hies, sie konnten den Fehler nicht reproduzieren! Fakt war, der Fehler war noch da. Nach Tel mit dem Sony Support hies es, ich müsse es wieder einsenden! Somit ist mein Kopfhörer wieder seit 3 Wochen in der „Reperatur“. D.h. Ich habe eines der aktuell teuersten Kopfhörer welches ich zum zweiten mal einsenden musste! Klar kann ein neues Produkt „Neu-Defekt“ sein, jedoch erwarte ich einen besseren Support! Die Partnerfirma welche die Reperatur Licenz hat, hätte mich anrufen können! + Sieht cool aus + mit dem Handy funktionierts top - für Business nicht geeignet - Anfang Dez20 gekauft und nicht benützen können - bei mir Neu-Defekt

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

1

0

Für Öl nicht geeignet

WH-1000XM4 13.02.2021 von Falk Kaspar

Gutes Produkt.......................................

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

6

0

The best headphone ever!

WH-1000XM4 12.02.2021 von Impossibly Nepus

After been using for a while, there is nothing to complain. Totally perfect. All the features I can set to fit my life style are great. The headphone itself is comfortable for a very long where. I wore it a whole day long while working from home. Battery last really long. Speak-to-chat is a very great idea on commuting. Noise-canceling is great! If the smart assistant can be activated by voice instead of a button would be ideally wonderful.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Spitze Kopfhörer mit einzigartiger Technologie

WH-1000XM4 09.02.2021 von Indi03

Vor einem Monat gekauft und direkt verliebt. Liebe auf den ersten Blick, wie man so schön zu sagen pflegt. Wirklich, die Kopfhörer sind genial. Anziehen, Nies Cancelling und Abtauchen aus dem stressigen und lauten Alltag in eine neue Welt voller Musik und Entspannung. Wenn man das Noise-Cancelling anhat hört man nur noch alles sehr gedämpft und wenn dann noch die Musik dazukommt hört man nichts außer seiner Lieblingsmusik. Genial! Ich kann jemandem, der over-ear Kopfhörer sucht und bereit ist ein wenig Geld hinzulegen, diese Kopfhörer auf jeden Fall empfehlen. Der Preis lohnt sich und man zahlt für das was man bekommt. Man muss nur eine Kleinigkeit beachten: falls jemand, so wie ich, einen kleinen Kopf hat, sind die Kopfhörer eher weniger zum Sport geeignet, da sie ein bisschen rutschen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Extrem gute Ausblendung der Umgebungsgeräusche

WH-1000XM4 08.02.2021 von MJ McFly

Angenehm und praktisch verpackt, guter Sitz, sehr gute Geräuschausblendung und guter Sound. Einfache und zuverlässige Bluetooth-Kopplung. Die Steuersoftware "Headphones" ist gewöhnungsbedürftig, eine intensivere Erklärung der Funktionen wäre hilfreich

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Sehr gute Musik genuss und Spiel erlebnis

WH-1000XM4 06.02.2021 von Pramod Poudel

Ich besitze diese Kopfhörer jetzt mehr als 3 Monaten und bin ganz zufrieden damit. Die Geräuschunterdrückung funktioniert sehr gut. Die Klangqualität ist einfach der beste.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

1

0

sony Kopfhörer mit kleinen Mängeln

WH-1000XM4 05.02.2021 von Mailnix

Dieser Kopfhörer dient als Zeitgeist, da ich meinen Beyerdynamics nicht mehr für Hörbücher beim Einschlafen nutzen wollte. Der Tragekomfort ist im Vergleich zum Beyerdynamic amiron weniger weich. Wie gesagt, ich nutze ihn liegend. Er ist angenehm leicht aber die Polsterung ist mir zu fest. Klanglich liegen Welten zwischen den Kopfhörer. Die Ansagen im Kopfhörer sind, wenn man deutsch eingestellt hat, sehr harsch. Man kann das Hörvergnügen nur über einen Equalizer einstellen. Es werden kurze Messung des Luftdruck in einem Test innerhalb des KH gemessen. Nach meimen Empfinden ändert es nichts am Klangbild. Die Geräuschabschirmung ist für mich ok, aber in einem lauten Umfeld (habe ich nicht getestet!) habe ich meine Zweifel. Schön ist die Funktion, welche die Musik anhält (Zeit ist einstellbar) wenn man spricht. Ich habe ihn nun Richtung Playstation gepackt. Das werde ich als nächstes ausprobieren. Für Musikgenuss im Bett ist mein anderer Kopfhörer wieder am Start. Den "Raumklang" kann man leider nur begrenzt hören (Hörbeispiele von Deezer und Co). Diese sind aber sehr beeindruckend! Gesamt ein guter Kopfhörer

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Kopfhörer ANC

WH-1000XM4 05.02.2021

Perfekter Klangsound, sehr angenehm zu tragen, gerne wieder. USB-Kabel A-C zu kurz, habe längeres nachgekauft

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Fehlender Codec AptX

WH-1000XM4 02.02.2021 von rhbnet

Unerklärlich dass der Nachfolger des MH-1000mx3 den gewünschten Codec aus Kostengründen nicht mehr hat. Sony macht teurer mit weniger - neue Strategie?

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

1

0

Best Produkt ever!!!

WH-1000XM4 16.01.2021

Gerade gekauft nach eingefallen der Freundin die dich durch die Materie gelesen hat!!!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

2

0

Einfach Toll

WH-1000XM4 10.01.2021

Bin von Anfang an Begeistert und hatte bisher keine Probleme.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Zufrieden

WH-1000XM4 31.12.2020 von Lulutz

Die Tatsache, dass ich die App nicht nutzen kann und dadurch einige Features wegfallen, ich aber trotzdem 5 Sterne gebe, sagt alles über die Qualität des Produktes aus.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

1

0

Sehr Gute Kopfhörer

WH-1000XM4 25.12.2020 von kocini

Die Sony Kopfhörer WH-1000XM4 ist ein sehr gelungenes Einkauf gewesen. Die Kopfhörer haben deren stolzen Preis. Ich habe die Kopfhörer nicht lange genug um mehr sagen zu können. Bisher bin ich sehr zufrieden.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

2

0

Sehr gut

WH-1000XM4 20.12.2020 von Cem Bakir

Vor Zwei Monaten Gekauft , und bin sehr zufrieden .

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

1

0

Phänomenal

WH-1000XM4 06.12.2020 von TimAA

Die Kopfhörer machen ihrem guten Ruf alle Ehre. Phänomenales Produkt. Kann es nur weiterempfehlen.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

1

0

Alles tiptop!

WH-1000XM4 05.12.2020 von Güschdu

Bestätigt alle Testresultate, ich total glücklich diesen Kopfhörer zu besitzen!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

1

0

Super Sound! Super Noise Cancelling!

WH-1000XM4 02.12.2020 von Bruno2210

Ich habe verschiedene Marken getestet und für mich ist der Sony WH-1000XM4 der beste Kabellose Kopfhörer mit Noise Cancelling wo es zur Zeit zum kaufen gibt. Bester Tragkomfort und super Preis/Leistung! Toller 360 Sound und mit diversen personifizierten möglichen Einstellungen :-)

Klangqualität

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

1

0

störendes Hintergrund-Rauschen

WH-1000XM4 29.10.2020

in Pausen und leiser Musik ist das störende Hintergrund-Rauschen wahrnehmbar. 360 Reality Audio nur mit ABO möglich !

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

3

Antwort von Customer Support
02.11.2020

Hi Amadofeka,
stelle bitte sicher, dass du die neueste Software-Version auf dem Gerät installiert hast. Unter dem folgenden Link findest du die aktuelle Version: https://www.sony.de/electronics/support/wireless-headphones-bluetooth-headphones/wh-1000xm4/downloads/00016871 (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Sollte das Problem weiterhin bestehen, setzte das Gerät auf Werkszustand zurück. Solltest du noch Hilfe benötigen, kontaktiere uns bitte direkt. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3c4ykDQ
Sony Support DE

0

Absolute Spitzenklasse!

WH-1000XM4 26.10.2020 von Purzel62

Ein Kopfhörer der Extraklasse...für mich momentan der Beste am Markt...KAUFEMPFEHLUNG!!!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

1

0

Ein Kopfhörer der Begeistert und überrascht.

WH-1000XM4 22.10.2020 von Tom123

Als ich die Verpackung des SONY Kopfhörers das erste Mal in den Händen hielt, fand ich es schon sehr wertig. Was ich dann dem Karton entnahm war ein Gedicht Diese Tasche wirkt sehr stabil, also sollte der Kopfhörer darin gut geschützt sein. Zum Lieferumfang gehört die Tasche, die Kopfhörer, ein Audiokabel, ein viel zu kurzes USB-C Ladekabel (20 ist eine Zumutung) und ein Flugzeugadapter. Warum gibt es kein Netzteil? Zu den Kopfhörern hat SONY noch eine APP entwickelt, welche eine Vielzahl von Einstellmöglichkeiten bietet. Sie ist sehr umfangreich, lässt sich aber innovativ bedienen. Zu den Kopfhörern, sie sind sehr bequem und passen einem drei Jahrringen Kind sowie auch einem Erwachsen, was mich sehr überrascht hat. Nur bei längerem Tragen der Kopfhörer mit Brille oder Gesichtsmaske kam es zu einem Druckschmerz an den Ohren. Das Einschalten der Kopfhörer beginnt erst einmal mit suchen, wo ist der AN-Knopf. Eine farbliche Absetzung des AN/AUS-Knopfes wäre schön. Aber mit etwas Übung findet man ihn blind. Nach dem Einschalten sagt der Kopfhörer "EIN SCHALTEN!" ich war irritiert, ist das Gerät eingeschaltet oder soll ich es richtig einschalten. Ich finde die Sprachübersetzung nicht gut gelungen . Beim Ausschalten das selbe, es kommt der Befehl "AUS SCHALTEN!". Warum verwendet man nicht einfach die Worte "AN " und "AUS" oder richtiger Weise "EINGESCHALTET" und "AUSGESCHALTET". Witzig finde ich die Ansage beim Verbinden " BLUEDOOF VERBUNDEN" Was ich bei den Ansagen genial finde, ist bei einem kurzem druck auf die Powertaste wird einem der Akkustand in Prozent angesagt. SUPER! Nun zum Wichtigsten - SOUND/ NOISE CANCELLING: Zur Anmerkung, ich arbeite am Flugzeugen und mein Gehör ist durch die hohen Umgebungslärm geschädigt. Noise cancelling ist der Hammer besser als jeder Gehörschutz am Flugzeug. Bei einem laufenden /startenden Triebwerk hört man ein leichtes Brummen, aber nicht den stechenden lauten Schmerz im Ohr. Stimmen kann man trotzdem noch hören, welche man sonst nicht hört. (SONY bitte lasst die Kopfhörer als Gehörschutz zertifiziern, sonnst darf man sie normaler Weise nicht beim arbeiten tragen). Der Sound ist super, man kann ihn durch streichen an der rechten Hörmuschel lauter und leiser stellen. Auch Stoppt der Sound wenn man die Kopfhörer abnimmt und startet an gleicher Stelle wenn man sie wieder aufsetzt. Echt toll. Zum Akku: Die Angaben zur Akkulaufzeit, sind nicht übertrieben die 30 Stunden halte ich für real und die Nachladezeiten sind sehr kurz.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

12

5

0

Ich höre was, was ihr nicht hört

WH-1000XM4 20.10.2020 von NwMario

Testbericht zum Sony Kopfhörer WH-1000XM4 ,,Ich höre was was ihr nicht hört`` Heute ist das lang erwartete Päckchen gekommen. Sehr leicht!? Wie Weihnachten oder Geburtstag….schnell auspacken. Da ist es……schön, die Verpackung ist sehr wertig gestaltet, man merkt das man etwas nicht ganz preiswertes in den Händen hält. Bild 1 Einen Blick rundherum um die Verpackung gleiten lassen und sehr viel Input. Vieles kennt man schon, Wireless( kabellos), Noise Canceling (Lärm abbrechen/unterbrechen), 360 Reality Audio(rundherum Klang), Google Assistant(Google Sprachassistent), alexa built-in(alexa eingebaut),Hi-Res Audio wireless(hohe Auflösung kabellos), 30 h Akkulaufzeit, Bluetooth 5.0 inklusive der dazugehörenden Codec. Dies ist nur ein Blick auf die Forderseite. Auf der Rückseite geht es weiter mit diversen Aufzählungen und einer Kurzanleitung. Dabei möchte ich es belassen. Wichtiger ist was ist drin ???? Bild 2 Aus dem Umkarton gleiten lassen und wieder eine Information für den Nutzer. Bitte QR-Code downloaden ( herunterladen) bei Google Play für Android oder App-Store für Ios. Nach der Installation Verbindung über Bluetooth herstellen. Soweit so gut. Jetzt holen wir die Transportbox aus der Verpackung und öffnen diese nun. Bild 3 Und sehen uns das Prachtstück an. Wir sehen den Kopfhörer wie in Abrahams Schoß (Sicher) und alles was man zum Gebrauch benötigt ist gleichwohl in der Transportbox sinnvoll verstaut. 1 Audiokabel mit 3,5mm Klinkenstecker auf beiden Seiten für die analoge Nutzung. Der Flugzeugadapter ist ebenfalls sehr gut verstaut. Und natürlich ein USB-A-Stecker auf USB-C-stecker (Sehr ,sehr, sehr kurz, also ganz kurz). Wenn der Kopfhörer sein Nest verlassen hat kommt eine kluge Lösung zum Vorschein. Bild 4 Da wo der Kopfhörer sich befand sieht man eine Faltanleitung für den Kopfhörer und eine Bedienungsanleitung für das Touchpad(Berührungsfläche) an der rechten Hörmuschel. Linke Seite ist das NFC Symbol zu sehen welches in diesem Fall für ein schnelles verbinden zum Handy oder sonstigen Musikplayern mit NFC steht. Somit sollte mit technischen Begriffen bei mir Schluss sein. Kommen wir zum eigentlichen Star in dieser Veranstaltung. Den Kopfhörer WH-1000XM4. Bild 5 Auf diesem Bild sieht man schräg von unten auf den Kopfhörer. Linke Ohrmuschel zeigt den Ein-/Pairing(Paarung/Verbindung)- und Ausschalter. Darüber aufwärts der Custom(Benutzerdefiniert)Schalter. An der linken Ohrmuschel unten sieht man die Buchse für das Audiokabel. Die rechte Ohrmuschel zeigt die USB-C-Ladebuchse. Nach dem alles ausgepackt und für gut befunden wurde, mache ich mir es bequem und bestücke den Blu-ray-Player mit einer Pure-Audio-scheibe. Ich wurde mit einem weiten räumlichen Klangbild eingehüllt. Mir standen Grönemeyer,, Mensch`` und das mittlerweile bekannte Booka Shade mit ,,Galvany Street`` zur Verfügung. Was kann ich für Superlative wählen um dem Klangbild nur annähernd gerecht zu werden. Diese Räumlichkeit war mir nicht so bekannt. Augen zu und staunen. Wo der Interpret steht auf einer Bühne, na ja, wie er bei seiner Darbietung hörbar Luft holt. Bisher selten unter Kopfhörern erlebt. Welche Instrumente sich entfalten, ein Gitarrist die Saiten streichelt oder auch gleich wieder malträtiert. Bläser bringen einen Klangteppich mit, das ist irre. Was auch sonst noch auf einer Konzertbühne da ist habe ich sonst kaum vernehmen können. Selbst die Backgroundstimmen haben einen völlig neuen Stellenwert. Ich bilde mir ein sagen zu können wieviel Backgroundstimmen auf der Bühne stehen.(Wunschgedanken) Ich bin überwältigt was heute möglich ist und ein Konzert auf den entsprechenden Tonträgern an Qualität gewinnet. Da ich auch ein kleiner Fan von Mike Oldfield, The Alan Parsons Projekt, Jean-Michel Jarre, Schiller und die Songs der 80ziger. Also Konzert Blu-rays in den Player. Tcha was nun sagen? Ich war baff. Was ich auf meine Ohren bekam war traumhaft schön. Bei Oldfield die Gitarren ……woh, die Arrangements mit Gitarren, Keyboards, Backgroundstimmen und Dudelsäcken absolute Spitzenklasse. Man wird eigentlich nicht fertig mit einem neuentdecken von Konzerten die man schon seit Jahren besitzt. Das gleiche ist bei Jean-Michel Jarre, ich wusste nicht wie seine Kompositionen auch klingen können. Bei Alan Parsons Projekt immer wieder ein neues Staunen was diese Künstler auf einer Bühne darbieten. Ja dann ist da noch Schiller mit ,,Morgenstund``. Das schöne daran ist, das es separate Kopfhörerspuren gibt. Wie diese Instrumente sich vor dem inneren Auge aufbauen bzw. sich darstellen können war mir neu. Natürlich habe ich diese oben geschilderten Interpreten als FLAC-Datei auf meinen FIIO gespielt und bin in die Stadt gegangen. Verbindung über Buetooth(kabellos). Zu Hause ausprobiert empfand ich die Musik ebenfalls überragend aus meiner Sicht. Beim Spazieren gehen war das geniessen der Musik für mich eingeschränkt. Wer aber in der Lage ist beim laufen Musik zu hören und zu geniessen wird mit diesem Kopfhörer seine Freude haben. Der Kopfhörer sitzt fest auf dem Kopf ohne einen starken Druck auf die Ohren zu geben. Die Polster sind seidenweich und umschließen das Ohr komplett. An der rechten Ohrmuschel wird waagerecht und horizontal der Kopfhörer gesteuert. Das Prozedere ist sehr gut beschrieben und in der Transportbox aufgemalt dargestellt. Ich kam mit der Lautstärkesteuerung sehr gut klar. Beim Titelsprung hatte und habe ich so meine Orientierungsprobleme. Vielleicht lässt sich auf der Ohrmuschel wie für Blinde ein ertastbares Piktogramm aufbringen als Orientierung. Laden geht sehr schnell vonstatten. Die Einstellungen der App sind ein eigenes Kapitel. Es gibt einen 5 Band Equalizer. Die Customtaste kann ich selbst belegen. Das heißt ich lege die Umgebungsgeräuschwerte selber fest. Noch eine Besonderheit der Kopfhörer: beim abnehmen vom Kopf schalten sie sich ab oder es wird nur pausiert, je nach Einstellung. Die Musik Pausiert sobald ich spreche , einfach nur irre. Die Möglichkeiten um die App und somit die Kopfhörer auf mich einzustellen sind sehr umfangreich. Ich habe bestimmt sehr viel vergessen was diesen Kopfhörer von anderen abhebt. Ich trage ihn sehr viel, wie sagt meine Frau : Frau an Kopfhörer bitte abschalten!!!! Nein Spass beiseite, sie sind Phänomenal was den Tragekomfort betreffen, den Bedienkomfort vielleicht etwas nachjustieren und der Klang bringt mich immer wieder neu zum Staunen und Geniessen. Somit nur ein ganz großes Lob an die Ingeneure. Von mir 5 Daumen nach oben oder 5 große goldene Sterne. Absolute Kaufempfehlung.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

3

4

0

Für mich das absolut Richtige

WH-1000XM4 19.10.2020 von Herr Pauli

Lieferumfang: - Tragebox - Kopfhörer - Ladekabel (USB-C) - Adapter für Flugzeug - bebilderte Anleitung Leider kein Ladegerät, aber es kann jedes andere USB-Ladegerät genutzt werden. In die Anleitung muss man sich ein Bisschen hineindenken, aber die Symbole sind klar und eindeutig. Vor der ersten Benutzung wird empfohlen, die neueste Firmware zu laden. Das war über die Sony App "Headphones Connect" keinerlei Problem. Nach einigen Tagen fast ununterbrochenen Tragens fühle ich mich schon nahezu nackt, wenn ich ihn abnehme, den WH-1000XM4. Der Tragekomfort ist, nach meinem Empfinden sehr gut. Meine Ohren passen genau in die Muscheln des Kopfhörers. Auch nach langen Stunden des Musikgenusses, habe ich keinerlei unangenehme Nebenwirkungen, wie Druckstellen oder Schweissbildung.Ich habe auch noch den M2, aber der M4 ist 30g leichter und das merkt man. Der Klang ist hervorragend. Mit dem integrierten Equalizer kann man sich eigene Hörprofile einstellen und so ganz nach den eigenen Wünschen genießen. Das Noise Cancelling funktioniert sehr gut, und passt sich der Umgebungsgeräuschkulisse besser und schneller an als beim M2. Ich finde es auch besser, dass sich der Musikstream nicht komplett abstellt, wenn die neu erkannten Einstellungen aktiviert werden. Über die Sony App "Headphones Connect" ist das Verhalten vielseitig einstellbar, z. B.: - Steuerung der Umgebungsgeräuschunterdrückung - Klangqualitätsmodus - Verbindung mit zwei Geräten gleichzeitig - Funktion der "Custom-Taste" - Automatisches Ausschalten - ... Die "Speak to Chat"-Funktion finde ich ebenfalls sehr gelungen. Die Wiedergabe wird zuverlässig unterbrochen, wenn der Träger der Kopfhörers zu Sprechen beginnt. So verpasst man nichts und der Gesprächspartner hat die volle Aufmerksamkeit. Man muss nicht mehr herum hantieren, um das zu erreichen. Die Funktionen für Google Assist und Alexa habe ich nicht ausprobiert, weil ich kein Freund dieser Technik bin. Der Kopfhörer schaltet sich aus, wenn er einige Minuten nicht auf den Ohren sitzt und schont damit den Akku. Resumee: Für meine Zwecke das absolut Richtige.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

2

4

0

Innovative Perfektion in Sound und Funktionalität

WH-1000XM4 19.10.2020

Schon beim Auspacken wird man positiv überrascht. Das Gerät ist nicht - wie so oft bei anderen Anbietern - mit Plastikfüllmasse in einen Karton gepresst, sondern sehr anspruchsvoll verpackt. Der Clou ist die raffinierte Ablage in der mitgelieferten praktischen Tragetasche. Selbst das weitere Zubehör ist dort übersichtlich verstaut. Bei der Bedienungsanleitung hatte ich zunächst die sonst gewohnte schriftliche Erklärung vermisst. Doch je länger und gelassener ich die Symbolik betrachtete, umso einfacher und einleuchtender erschloss sich mir die Bedeutung. Das Aufladen ging dann auch reibungslos und war sogar noch vor den angegeben 3 Stunden absolviert. Nun sollte es endlich losgehen, doch halt, erst noch eine App und ein Update installieren. Die anfängliche Frage "Wozu jetzt noch eine extra App?" hatte sich jedoch nach deren Öffnung von selbst erledigt. Denn erst diese App mit ihren individuellen Einstellmöglich- keiten macht den Kopfhörer letztlich zu der Innovation was Soundqualität, Funktionalität, Tragekomfort und Hörgewohnheit betrifft. Als äußerst praxistauglich und komfortabel haben sich für mich die Steuerfunktionen (Play, Lautstärke, Vorlauf) mittels Finger über die rechte Hörmuschel erwiesen. Bewährt hat sich in diesem Kontext auch der Umstand, dass beim Absetzen die Wiedergabe von selbst unterbrochen wird. Für meinen individuellen Hörgenuss trägt zudem der in der App "hinterlegte" Equalizer in hohem Maße bei, wobei die Auswahlmöglichkeiten gut getroffen und ausreichend sind. Das, was ich jedoch am meisten schätze und bisher bei anderen Geräten so noch nicht erfahren durfte, ist die adaptive Geräuschsteuerung. Abhängig von meiner Bewegungsform (Verweilt, Spazieren, Laufen, Bahn) die Umgebungsgeräusche meinen jeweiligen Bedürfnissen/Wünschen anpassen zu können, finde ich einfach genial. Es funktioniert in der Praxis auch absolut problemlos und so wie ich es mir beim Einstellen auch vorgestellt habe. Und wenn man die Bewegung ändert, also z.B. stehen bleibt, dann stellt das Gerät wie versprochen den Status um - toll. Hinzu kommt die Möglichkeit, jemanden ansprechen zu können, ohne dabei den Kopfhörer zwingend abnehmen zu müssen. Was ich leider bisher noch nicht testen konnte ist die Funktion "360 Reality Audio". Das liegt aber nur daran, dass ich noch keinen entsprechenden Anbieter (wie z.B. 360 Deezer) installiert habe. Aber dafür habe ich den Kopfhörer problemlos mit meinem TV koppeln können. Und auch hier erfüllt er meine Erwartungen, egal ob beim Fernsehprogramm, Abspielen von DVD und Streamen von Blockbustern oder Musikvideos. Ich bin also in jeder Hinsicht begeistert und nutze den Kopfhörer fast täglich. Am liebsten möchte ich ihn gar nicht mehr absetzen...

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

2

0

State of the Art

WH-1000XM4 18.10.2020

Inbetriebnahme Es war schon ein schöner Moment, die Verpackung des Sony-Kopfhörers WH-1000XM4 zu öffnen und das Aufbewahrungsetui samt Inhalt herauszunehmen. Dieses Etui beinhaltet den hervorragend gefalteten Kopfhörer sowie eine abgeteilte Fläche für Zubehör, was sich nochmals unterteilt in ‚Fächer‘ für den Adapter bei Nutzung im Flugzeug, ein Cinchkabel für die Nutzung des Kopfhörers ohne Bluetooth sowie ein USB-Kabel zum Aufladen des Gerätes. Kurzum: ein absolut wertiges Etui zum Aufbewahren zu Hause und für unterwegs Angemerkt sei noch, dass auf der Bodenfläche des Etuis sich ein dünner Karton mit Aufdruck befindet, der anzeigt, wie der Kopfhörer richtig gefaltet ins Etui passt sowie die Anzeige für die die Funktionen des Touchfeldes. Wenn die Bedienung des Kopfhörers auch nach mehrmaligem Gebrauch ein „Nachschlagen“ in der Bedienungsanleitung nicht mehr notwendig macht, ist dieser Kartonaufdruck hilfreich und kein Fehler. Auch an Kleinigkeiten hat Sony gedacht. Installation Nachdem ich den Kopfhörer sehr schnell aufgeladen hatte, ging es an die Installation. Diese bezieht sich hauptsächlich auf die Koppelung mit Bluetooth, da eine Verbindung mit Kabel nur für „Notfälle“ vorgesehen ist und der Kopfhörer erst kabellos für mich Sinn macht. Allerdings habe ich den Kabelanschluss kurz ausprobiert, indem ich das aufgerollte Kabel [soll so bleiben, weil es perfekt in das Etui passt] mit dem Kopfhörer und einem alten iPod verbunden habe. Sofort erklang Musik. Es funktioniert. Das ‚Pairing‘ erfolgte mit mehreren Geräten schnell und problemlos. Jedes Gerät wurde erkannt. Die Installation der App „Headphones Connect” von Sony war nicht notwendig, da schon eingerichtet für meine Sony-Kopfhörer MDR-ZX750 BN und WF-1000X Funktionen Der Kopfhörer liefert das, was er bringen muss: ungestörtes Hören für den Träger mit hoher Klangqualität. Wichtig ist allerdings , was das Tragen dieses Kopfhörers möglicherweise nicht einzigartig macht (wie Noise Cancelling), aber für einen selbst einen hohen Stellenwert darstellt, folgendes: Da wäre zum einen die Touch-Bedienung an der rechten Ohrmuschel mit ‚Wischen‘ für leiser/lauter und vorwärts/rückwärts in einem Musikstück sowie doppeltes ‚Antippen‘ für Pause. Die Unterbrechung der Klangquelle bei Abnahme des Kopfhörers und nahtlose Wiederaufnahme der Klangquelle beim erneuten Aufsetzen des Kopfhörers auf den Kopf stellt einen Komfort dar, den man absolut als praktisch und nützlich bezeichnen kann. Die Möglichkeiten, das Noise Cancelling unterschiedlich einzustellen, sind durchdacht und können je nach Situation vom Träger des 1000XM4 in der Sony „Headphones Connect“ – App individuell eingestellt werden. Da ich primär den Kopfhörer als Ergänzung zu meiner HiFi-Anlage zu Hause trage, habe ich von den verschiedenen Einstellmöglichkeiten für „außerhalb“ noch keinen Gebrauch gemacht. Allerdings war es schon beeindruckend, wie beispielsweise beim Aufenthalt im Badezimmer das Fließen des Wassers aus dem Wasserhahn ins Waschbecken ohne jedes Geräusch verlief. Nur die Musik im Kopfhörer war zu hören. Die Möglichkeiten, Musik ungestört zu hören und trotzdem dank der diversen Einstellmöglichkeiten „nicht abgeschnitten“ zu sein von der Umwelt und quasi einen Filter nach eigenem Geschmack einzusetzen, sind vielfältig. Mir persönlich reicht „Noise Cancelling“ für zu Hause durchaus. Und das sehr erfolgreich. Nutzung Primär nutze ich den 1000XM4 zu Hause. Bluetooth ist ein Muss. Die Distanz zwischen Quellgerät und Kopfhörer kann ich durchaus als großzügig einschätzen, wenn ich bedenke, wie weit ich mich im Haus mit dem Kopfhörer vom Quellgerät entfernen kann. Einfach grandios. Der Klang ist sehr gut; ob mehr oder weniger Höhen/Bässe da sein müssen, kann ich nicht beurteilen. Ich bin mit dem, was ich höre, sehr zufrieden und lässt durchaus die noch vorhandenen hochwertigen Lautsprecher nicht vermissen. Wer u.U. lauter hören will als normal üblich mit Lautsprechern, ohne Umgebungsgeräusche und ohne Andere zu stören, ist mit diesem Kopfhörer sehr gut bedient, zumal die Passform des Kopfhörers so gut ist, dass er bequem und nicht irgendwie störend auf dem Kopf sitzt und kaum zu spüren ist. Das bedeutet Hörgenuss für eine lange Zeit Wer es nutzen kann ist mit dem Adapter für ‚Audio im Flugzeug‘ auf einer sicheren Seite, die auch mit den Extras beim ‚Tragen am Arbeitsplatz‘ bzgl. Telefonie etc. – wenn machbar und erlaubt - dem Träger des 1000XM4 sehr entgegenkommt und zufrieden stellen wird. Ich besitze neben dem schon älteren Sony MDR-ZX750 Kopfhörer noch den In-Ear-Kopfhörer WF-1000X des gleichen Herstellers, doch die Nutzung des 1000XM4 ist die Beste. Noise Cancelling haben alle, aber der Tragekomfort, gepaart mit Klang und Gestensteuerung, verdrängt meine häuslichen Lautsprecher Für mich beginnt eine neue Ära der Musikwiedergabe, nämlich verstärktes Musikhören mit diesem Kopfhörer anstatt Lautsprecherwiedergabe, ohne „Umweltgeräusche“ durch Noise Cancelling und mit einem wunderbaren Komfort. Er ist in meiner HiFi-Kette ein neues audiophiles Produkt, das man getrost als „State of the Art“ bezeichnen kann, eine Bezeichnung, die im damaligen HiFi-Zeitalter der Inbegriff für ein hochwertiges TOP-Produkt war, und welches mit dem ausgezeichneten Aufbewahrungsetui, einer Schmuckschatulle ähnlich, überall mitgenommen werden kann. Ich werde den 1000XM4 auch auf Reisen mitnehmen, habe ihm aber in unmittelbarer Nähe meines Schreibtischs im Arbeitszimmer einen passenden Platz an der Wand zugewiesen, um ihn schnell greifbar zu haben. Der Sony WH-1000XM4, ein absolut hochwertiges audiophiles Produkt. Gut gemacht, SONY. Eine Steigerung ist kaum noch möglich!

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

3

0

Ein edles Stück Technik

WH-1000XM4 16.10.2020 von ems22

Der Kopfhörer sollte den XM2 ablösen, der an meine Frau geht. Das Paket kam ordentlich verpackt an. Die Kopfhörerhülle ist optimal ausgefüllt; auch der Airline-Adapter ist nach wie vor dabei. Mein XM4 ist in einem mottenschwarz. Der SONY-Schriftzug, sowie die Umrandung der beiden ANC-Mikros sind in einem Kupferton gehalten, was in einem tollen Kontrast zum matten Schwarz steht. Löblich, daß eine kleine Abhandlung dem Paket beiliegt, daß auf die neueste Firmware hinweist und wie man sie installiert. Das war aber in meinem Fall nicht nötig, da bereits installiert. Lediglich die App im iPhone mußte upgedated werden. Glücklicherweise war die Akku-Ladung noch über 50%, so daß ich Direkt mit dem Probehören beginnen konnte. Mir ist sofort aufgefallen, daß die Geräuschunterdrückung noch einmal deutlich besser war als beim XM2 und bei den Apple AirPods Pro. Das ist wirklich eindrucksvoll. Der Sound ist sehr gut, wenn auch ein klein wenig basslastig, was sich aber in der App komfortabel ändern läßt. Dort lassen sich auch die verschiedenen Noise-Cancelling beeinflussen und ebenso anpassen. Das ist perfekt. Die Systemsprache ist mittlerweile auch sauwählbar, so daß ich "Deutsch" genommen habe. Das funktioniert, aber eine nettere Stimme wäre wünschenswert. In Ermangelung der Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln und der Bahn, habe ich den SONY dann mal während des Staubsaugens getragen.Das ist phänomenal! Kein nerviges Geräusch stört den Genuss von "YELLO - Baby". Das erste koppeln mit iPhone, iPad, Mac und AppleWatch verläuft immer einfach. Bei den darauffolgenden malen weiß der SONY nicht, mit welchem Gerät er sich verbinden soll, da verschiedene ihre Dienste anbieten. So nimmt er immer das erst beste. Das lernt man aber schnell zu verhindern, indem bei den ungewünschte Geräten kurz Bluetooth deaktiviert. Das tut der klanglichen Leistung des SONY natürlich keinen Abbruch. Wenn ich in Ruhe und ohne störende Umgebungsgeräusche Musik hören möchte, ist der SONY meine Wahl.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

3

0

Überraschend !!

WH-1000XM4 16.10.2020 von Bakardia

Habe den Kopfhörer vor einer Woche bekommen und was soll ich sagen, ich bin begeistert. Hatte bis jetzt nur die in Ear-Pods ohne Noise Canceling (NC) und hab mir immer gedacht, so etwas braucht man nicht. Aber da hat mich SONY eines Besseren belehrt. Das Erscheinungsbild macht einen schönen und soliden Eindruck. Angefangen bei der Verpackung, über das mitgelieferte Case bis hin zum Kopfhörer selbst. Die Inbetriebnahme ist sehr simpel. Es gibt lediglich zwei Knöpfe, einen zum Ein/Aus schalten und einen, den man selber programmieren kann. Das mitgelieferte Faltblatt erklärt alles was man wissen muss bildlich. Wobei ich eher ein Freund von kleinen Heften bin. Mit der „Headphones“ App kann der Kopfhörer auch individuell eingestellt werden. Was sehr gut funktioniert. Gesteuert wird der Kopfhörer über die rechte Ohrmuschel, welche ein „Touchpad“ außen hat. Mit tippen, hoch/runter bzw. vor und zurück streichen, so kann man Track wechseln, Lautstärke und Start/Stopp steuern. Die Wiedergabe wird unterbrochen, wenn man selber spricht (Speak to Chat) oder den Kopfhörer von den Ohren nimmt. Der Tragekomfort ist überragend, weich gepolstert und passender Druck am Kopf. Vom NC war ich sehr überrascht, bis jetzt kannte ich das nicht. Die Umgebungsgeräusche werden super „ausgeblendet“. Klar man ist nicht taub mit den Kopfhören, aber mehr Ruhe findet man damit schon. Zum Klang kann ich nur sagen, hervorragend!! Ob Rock oder Klassik, es hört sich einfach spitze an. Nur wenn man dann mal mitsingen mag, hört die Musik auf zu spielen ;-) Von der Akkulaufzeit bin ich ebenfalls erfreut. Hab ihn in der Woche nur einmal aufladen müssen. Unterm Strich ist der Sony WH-1000XM4 ein hervorragender NC-Kopfhörer.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

2

0

Absolut toller Wireless Kopfhörer

WH-1000XM4 15.10.2020 von Fan 15

Die Inbetriebnahme ist denkbar einfach-über das USB-Ladekabel (etwas kurz geraten-ca. 20cm) einfach anschließen und aufladen-Nach ca. 3Std ist der Akku randvoll und hält locker den ganzen Tag.Eine App für Android und IOS ist verfügbar über die auch sofort das neueste Update zur Verfügung steht als auch zahlreiche hochwertige Einstellungsmöglichkeiten wie z.Bsp.:Equilizer,Ohranpassung,360 Grad etc..Auch das Führen von Telefonaten ist ganz einfach.Prima ist auch das geringe Gewicht von ca.250 Gramm und die optimale Passform beim tragen des Kopfhörers.Die Verarbeitung ist sehr hochwertig und das Klangerlebniss äussersts eindrucksvoll, was man eher bei einem Kabelgebundenen Kopfhörer her kennt.Die Nutzung des Wireless Noise Canceling Stereo Headset WH-1000XM4 ist alles in allem einfach super und für jeden Musikliebhaber geeignet gleich welcher Musikrichtung.

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

1

1

0

Headset mit einen hervorragenden Tragekomfort

WH-1000XM4 15.10.2020

Ich bin positiv überrascht über den Tragekomfort. Ich habe sonst immer Probleme mit Druckschmerz gehabt, bei diesen Produkt nach stundenlangen Testen spüre ich keinen Schmerz, hervorragend! Der Klang ist sehr gut, schön klar, was mich am meisten beeindruckt ist der Bass, endlich mal satt und nicht blechern wie sonst, vom exzellenten Noise Canceling brauche ich erst gar nicht zu schreiben, absolut Top. Das einzige was mich irritiert, ist, wenn ich nur Huste, geht der Sound aus, ich singe gerne mit, das war mir dann nicht möglich

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

0

1