FE 12-24mm F4 G

Produktbewertungen

UVP

1.999,00 €

(Preisangaben inkl. MwSt)
45

4.5 basierend auf 45 Kundenbewertungen

29
13
2
0
1
Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

Es geht kaum besser :-)

SEL1224G 03.04.2018 von Bernhard1955

Ich konnte das Objektiv jetzt in verschiedensten Situationen testen und bin begeistert. Die Schärfe ist einwandfrei, der Aufnahmewinkel sehr groß, die Verzerrungen sehr gering. Trotzdem lassen sich bei Aufnahmen nach oben gut die stürzenden Linien in Szene setzen. Den einzigen Nachteil, den ich sehe ist, dass ich keine handelsüblichen Filter vor das Objektiv setzen kann, die Angst, dass ich die Linse unabsichtlich zerkratze ist doch sehr hoch.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

10

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Lichtreflexe

SEL1224G 13.02.2020 von Rabarth

Habe lange mit mir gekämpft, das doch recht teure Objektiv zu kaufen und mich letzte Woche dafür entschieden. Bin jetzt aber sehr enttäuscht aufgrund der sehr starken Lichtreflexe bei Gegenlicht und selbst bei Seiten- bzw. Streiflicht. Solche Aufnahmen können praktisch gar nicht gemacht werden. Ich stehe kurz davor, das Objektiv wieder zurückzugeben

6

3

45 Kundenbewertungen

0

Genialer Brennweitenbereich

SEL1224G 26.09.2021 von Viktor70

Dieses Objektiv ist optimal für Landschaften und Gegenlichtaufnahmen! Das ist praktisch das einzige Objektiv praktisch ohne Lensflares!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles Objektiv

SEL1224G 15.06.2021 von Christian Kühn

Besitze das Objektiv jetzt 25 Tage und kam schon ein Paar mal zum Einsatz würde es nicht wieder hergeben.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Preis-Leistung stimmt

SEL1224G 07.06.2021 von Mugolone

Die angebaute Sonnenblende könnte etwas weiter nach vorne gezogen sein, da es bei bestimmtem Lichteinfall zu Lichtzeichnung im Bild kommt. Ansonsten gutes Objektiv.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Flexibler Weitwinkelzoom

SEL1224G 17.05.2021 von Gigaigel

Das Sony 12-24 g f4 ist relativ klein und auch vom Gewicht her angenehm. Es ist schon beeindruckend wieviel man auf ein Foto bekommt. Das einzige Manko ist der Weitwinkel typische Abfall der Schärfe am Rand, dieser ist mir zumindest bei meiner A7iii etwas störend aufgefallen. Als Fazit würde ich das Objektiv für alle Empfehlen die ein Ultraweitwinkelzoom suchen, und nicht maximale Schärfe bis in Ecken erwarten.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Super Brennweitenbereich!

SEL1224G 02.03.2021 von McHerbie

Bietet die Möglichkeit auf engstem Raum zu fotografieren, Alltagsmotive mit 12 mm spektakulär darzustellen!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Tolles Video-Objektiv!!

SEL1224G 15.02.2021 von H2O Video

12mm am unteren Ende sind schon eine Wucht, wenn man Superweitwinkel bei Video mag! Wird als Ergänzung zum PZ28135 4.0 G an A7sM3 verwendet. Extrem leicht und ist damit überall dabei. Funktioniert auch auf dem Gimbal sehr gut. Ein Rückfilter ist ebenfalls problemlos einsetzbar.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Ein tolles Zusatzobjektiv

SEL1224G 29.01.2021

Habe das Objektiv erst vor 2 Monaten gekauft, deshalb habe ich noch nicht so viele Bilder damit gemacht. Die aber waren toll beeindruckend. Werde, wenn die Jahreszeit besser ist, das Objektiv auf jeden Fall noch oft nutzen. Habe es nicht bereut, mir das Objektiv zugelegt zu haben.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Exzellente Bildqualität !!! Top-Verarbeitung !!!

SEL1224G 28.01.2021 von Ruffmouse

Ich habe das Sony 1224G wegen des extremen Weitwinkels gekauft. Festbrennweiten mit 12 mm von anderen Herstellern liefern zuviel "Fischauge" ab. Das ebenfalls hervorragende Sony 16-35 F4 Zeiss überschneidet zwar zum Teil den Brennweitenbereich, aber die 4 mm mehr Weitwinkel machen es aus. Man benötigt zwar ein wenig Übung in Bezug auf senkrechte Linien (lässt sich in jedem Falle auch nachbearbeiten), aber die Bildqualität an einer z.B. Sony Alpha RIII ist absolute Spitzenklasse. Verzeichnung und/oder Vignetierung sind nicht sichtbar. Der Schärfebereich bei 12 mm fängt nahezu direkt vor dem Objektiv an. Für Landschaften, Architektur, Innenräume aber auch Streetfotografie einmal mit anderen Perspektiven wie geschaffen. Die spezielle Verbindung von Vorderen- und Hintergrund ist mit diesem Objekt jetzt möglich. Das 12-24G und die Alpha's Vollformate sind einfach füreinander gemacht. Gewicht und Handling im Profibereich. Für Filter gibt es optional spezielle Halterungen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Allrounder

SEL1224G 14.01.2021 von Nicole Fritz

Tolles Objektiv für Hobby Fotografen, die nicht mit vielen Objektiven unterwegs sein wollen. Spitzen Qualität und tolle Optik der Bilder

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

1

0

Bisher sehr zufrieden, gute Abbildungsleitung

SEL1224G 21.11.2020 von Chr67

Vor einem Monat gekauft, bisher sehr zu frieden, interessanter Brennweitenbereich.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Super Bildqualität !

SEL1224G 14.10.2020 von Irenäus Ilnicki

Vor einem Monat gekauft und mit dem Bildqualität bin sehr zufrieden !

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

0

erweitert die Perspektive

SEL1224G 15.08.2020 von ursj

Es ist nun möglich, einerseits die Weite darzustellen, andererseits auch bei beschränktem Raum Fotos zu schiessen

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Superscharfe Bildqualität

SEL1224G 25.07.2020 von Benjamin Ramic

Habe mir das Objektiv vor zwei Wochen gegönnt. Was auch kein Fehler gewesen ist. Die Bildqualität ist der HAMMER!!! Mit den 12mm bekommt man sowieso alles drauf aufs Bild. (Fast egal wie nahe man am Gebäude, Skulptur, Turm, etc ist. Schon Gruselig was das Objektiv leistet/leisten kann!!! ) Sogar bei der Blende 4 ist das Bild zu 70% scharf, ohne das man wirklich fokussiert. Die Vignettierung ist nicht extrem ausgeptägt finde ich. Bewegt sich eher im Bereich "Nur leicht vorhanden". Kann es weiterempfehlen auf jeden Fall. Habe schon übrigens drei Ausflüge gemacht mit dem Objektiv in den zwei Wochen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Großartig!

SEL1224G 01.07.2020 von Stephan57

Der riesige Bildwinkel schafft fantastische Perspektiven. Sehr schöne Blendsterne bei starkem Abblenden.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

0

0

Lichtreflexe

SEL1224G 13.02.2020 von Rabarth

Habe lange mit mir gekämpft, das doch recht teure Objektiv zu kaufen und mich letzte Woche dafür entschieden. Bin jetzt aber sehr enttäuscht aufgrund der sehr starken Lichtreflexe bei Gegenlicht und selbst bei Seiten- bzw. Streiflicht. Solche Aufnahmen können praktisch gar nicht gemacht werden. Ich stehe kurz davor, das Objektiv wieder zurückzugeben

6

3

Antwort von Customer Support
17.02.2020

Hi Rabarth,
die Leistung des Objektives hängt auch von der verwendeten Kamera ab. Unter
dem folgenden Link findest du die mit dem Objektiv kompatiblen Kameras: https://clc.to/JJZVcw (kopiere den
Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Solltest du in Zukunft Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://clc.to/8iN1pw

Sony Support Team

0

Zeichnet nicht scharf

SEL1224G 21.01.2020

Ich habe das Objektiv bisher nur selten im Einsatz, da es nicht wirklich scharf zeichnet. Ich stelle mal die Frage, ob das an der Fertigungstoleranz liegt und ggf. nachjustiert werden kann?

Bildqualität

Adäquat

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

1

Antwort von Customer Support
23.01.2020

Hi Jo,
vielen Dank für dein Feedback, die Leistung des Objektives hängt auch von der verwendeten Kamera ab. Unter
dem folgenden Link findest du die mit dem Objektiv kompatiblen Kameras: https://clc.to/Opa_CA (kopiere den
Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Solltest du in Zukunft Hilfe benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: http://clc.to/8iN1pw

Sony Support Team

0

Prima Objektiv

SEL1224G 29.12.2019 von Wilhelm55

Mit diesem Objektiv lassen sich besondere Fotos machen. Wer Wert auf spezielle Perspektiven legt, ist hier richtig.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Super Produkt

SEL1224G 27.12.2019

obsolut ok klasse sehr gut wunderbar hervorragent.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

3

0

Sehr scharfes, handliches Objektiv

SEL1224G 02.11.2019 von frawani

Bewährungsprobe auf Fotosafari steht noch aus, werde dann berichten!

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Erstklassige Bildqualität

SEL1224G 26.08.2019 von FotoRabi

Super Objektiv, auch nicht zu schwer. Leider kein Filterhalter vorhanden.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Gute Handhabung

SEL1224G 23.07.2019

Tolles Objektiv - die Krönung wäre noch ein Motorzoom und mehr Lichtstärke

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

angenehmes Gewicht

SEL1224G 23.07.2019 von Mani52

Ich bin voll zufrieden mit dem Kauf und der Leistung der Linse

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

0

Perfekt für Immobilien- und Interior Fotografie

SEL1224G 24.06.2019 von Buggo

Ich nutze das Objektiv hauptsächlich für Architektur- und Interior Aufnahmen. Der extreme Weitwinkel gibt mir dabei ganz neue Möglichkeiten,ohne dabei stark zu verzerren. Auch die Schärfe ist bis an die Ränder sehr gut! Ebenfalls gut gefällt mir die Größe und das relativ geringe Gewicht. Zu bedenken ist nur, dass auf Grund der Bauweise keine Filter angebracht werden können. brauche ich aber für Architekturbilder nicht. Für Landschaftsaufnahmen habe ich alternativ noch das FE 16-35. Das FE 12-24 ist eine absolute Kaufempfehlung für alle Architektur- und Interior Fotografen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Leicht und kompakt.

SEL1224G 27.05.2019 von Pittisoft

Vor ca. 1 Monat für den anstehenden Urlaub gekauft und bisher die Anschaffung nicht bereut.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Für Video bedingt brauchbar

SEL1224G 04.05.2019 von Sonytonycanneloni

Verzeichnet weit offen schon sehr stark. Ist aber für 12 mm natürlich normal. Kein Bildstabi, keine manuelle Blende und keine hard stops für Focus macht es für Video schwer brauchbar. Ziemlich schwer.

Bildqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

0

1

0

Spitzen Teil

SEL1224G 25.04.2019 von Wolfi68

Sehr gut, spitzenmässig . Klasse Teil mit wenig Gewicht

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Richtige Kaufentscheidung

SEL1224G 14.03.2019

Ich habe lange überlegt ob ich das FE16-35 F2,8 GM oder das FE 12-24 F4 G kaufen sollte. Letztendlich entschied ich mich für das Ultra-Weitwinkel weil ich doch mehr Wert auf den größeren Weitwinkelbereich gelegt habe. Auch die Blende 4 reicht in Verbindung mit meiner A7 III völlig aus. Es gibt auch spezielle 150mm Filtervorsätze für das Objektiv (von mehreren Anbietern) um Landschaftsaufnahmen optimal aufnehmen und gestalten zu können. Kann die vielen positiven Rückmeldungen nur bestätigen. => Kaufempfehlung !!! III

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

0

0

Hervorragend korrigierte Optik,

SEL1224G 17.02.2019 von Toedtli

Ich hatte schonvioele Superweitwinkel im Gebrauch die alle in den Ecken unnatürliche Verzerrungen leferten. Nicht so beim Soni FE 12-24mm. Darüber hinaus ist die Optick An der Alpha 7RII ausserordentlich schar. Empfohlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

alles Gut

SEL1224G 14.02.2019 von Manfred1414

Gutes Produkt, schade dass kein Filtergewinde möglich ist

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

0

0

0

Handlich

SEL1224G 31.01.2019 von Tschädi

Sehr kompaktes Objektiv und mit gutem Gewicht bei guter Abbildungsqualität

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Ungeahnte Schärfe

SEL1224G 26.01.2019 von Wolf Michael

Aus nur mal ausprobieren wurde „haben wollen“ und dann gleich kaufen!!!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

2

0

0

Tolle Bildqualität und tolle Farben

SEL1224G 02.01.2019 von Der aus Trier

Bis auf die abgedunkelte Vingette die in den Bildern auftaucht und der fehlenden Objektivkorrektur-Datei für Lightroom bin ich von dem Produkt begeistert.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

kompaktes, nicht "übergewichtiges" Objektiv

SEL1224G 21.12.2018 von Sailfoto

erfüllt die Ertwartungen in allen Brennweitenbereichen

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr weitwinklig aber wenig Verzerrung

SEL1224G 18.12.2018 von Axelfirst

Für Video allemal gute Qualität - (Keine Erfahrung mit Fotografieanwendung)

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Top Weitwinkelobjektiv jedoch ohne Filtergewinde.

SEL1224G 04.12.2018

Die Schärfe und Bildqualität finde ich top! Ebenfalls das Gewicht und das Design. Doch aus meiner Sicht ist das g fehlende Gewinde für Filter ein Problem., da ich das Weitwinkel vorwiegend für Landschaftsaufnahmen und nicht für Architektur gebraucht habe. Darum habe ich mir das Sony FE 16-35mm gekauft und das eine besseren Allrounder!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Durchschnitt

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

0

Profi ist begeistert

SEL1224G 20.11.2018 von Fritz Blitz

Das Opbjektiv ist in der Lage, die tolle Aulösung der Sony A7R3 auch wiederzugeben. Hervorragende Schärfe, 12mm Brennweite ermöglichen ungewöhnliche Perspektiven. Ich bin begeistert!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Einfach zufrieden

SEL1224G 26.10.2018 von Hannes36

Ich bin kein Fotoprofi. Aber als Amateur muss ich sagen: bin begeistert!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Gut für Architekten Hüte und pano

SEL1224G 21.09.2018 von Caverzasio

Einfach in der Bedienung top Qualität auch im Bereich super Weitwinkel

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

breiter und schärfer geht kaum!

SEL1224G 27.07.2018 von p_rei

Nach 2 Wochen Ferien in Frankreich bin ich völlig überzeugt, dass das Objektiv alle Wünsche befriedigt. 12mm ersparen einem die Verwendung der Panorama-Funktion der Kamera, die Schärfe ist bis zum Rand hin hervorragend. Im übrigen ergänzt sich das Objektiv sehr gut mit dem 24-105mm G OSS. Mit dieser Kombination hat man 99 % der Brennweiten auf Reisen abgedeckt.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

1

0

Rattenscharf bis zum Rand

SEL1224G 02.07.2018 von Markoos

Hammer WW Objektiv. Nicht billig aber sehr gut. Am Rand keine Matsche oder Unschärfe. Schneller Fokus. Für die Taste habe ich noch keine Verwendung, aber das kann noch kommen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Leichtes SuperWW

SEL1224G 17.06.2018 von jotge

Sehr gute Bildqualität, leicht, mit der a7II eine sehr gute Einheit.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Es geht kaum besser :-)

SEL1224G 03.04.2018 von Bernhard1955

Ich konnte das Objektiv jetzt in verschiedensten Situationen testen und bin begeistert. Die Schärfe ist einwandfrei, der Aufnahmewinkel sehr groß, die Verzerrungen sehr gering. Trotzdem lassen sich bei Aufnahmen nach oben gut die stürzenden Linien in Szene setzen. Den einzigen Nachteil, den ich sehe ist, dass ich keine handelsüblichen Filter vor das Objektiv setzen kann, die Angst, dass ich die Linse unabsichtlich zerkratze ist doch sehr hoch.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

10

0

0

FE 12 - 24 mm F4 G

SEL1224G 12.02.2018 von TomTom1qhrna

Ich habe das Objektiv vor zwei Wochen gekauft; jetzt habe ich eine UWW-Brennweite, die sich nahtlos an mein 24 - 70 mm F4 anschließt! Die Bildqulität ist nach ersten Testfotos sehr gut! Ich kann es nur weiterempfehlen! Schade, dass eine Bildstabilisierung fehlt.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

super Objektiv

SEL1224G 19.09.2017 von Taurus 1

Die ersten Bilder sind durchweg positiv, das Objektiv macht optisch und haptisch einen sehr guten Eindruck.

Bildqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

1

0

Tolle Linse

SEL1224G 21.08.2017 von Martin SL

Super scharf bis in alle Ecken. Damit bekommt man alles ins Bild. Ich liebe Weitwinkel.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

15

22