FE 100mm F2.8 STF GM OSS

Produktbewertungen

UVP

1.850,00 €

(Preisangaben inkl. MwSt)
11

4.8 basierend auf 11 Kundenbewertungen

9
2
0
0
0
Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

11 Kundenbewertungen

0

Das beste Bokeh der Welt!

SEL100F28GM 22.07.2019 von SnakePlissken

Ich habe bevor ich mir dieses Objektiv gekauft habe über ein gutes Bokeh nie Ballzuviel große Gedanken gemacht. Ich habe eh immer Vollformat fotografiert und da hat man technisch bedingt sowieso eine sehr schmale Tiefenschärfe. Dass es aber auch unruhige Unschärfen, Bokeh fringing, und onion shaped Lichter gibt die wie flache Disks aussehen, war mir auch nicht so bewusst. Dann habe ich auf optical limits den Test dieses Objektivs gelesen und meine Neugier war geweckt. Hier wurde klargestellt, dass wenn man mit diesem Objektiv mit Offenblende fotografiert, bekommt man ruhige Unschärfen und immer Lichter im Hintergrund sind auch am Bildrand Kreise, welche zu den Rändern hin dunkler werden, schöner geht es nicht! Ansonsten ist das Objektiv angenehm leicht und obwohl es aus Plastik besteht wirkt es sehr solide und wertig. Der Autofokus ist schnell und sicher und der OSS arbeitet sehr gut und kompensiert die fehlenden zwei Blenden des smooth transition filters. Auch die quasi Macrofunktion ist sehr gut gelungen, ich habe sie auch schon genutzt um sehr formatfüllende Portraits zu fotografieren. Das einzige was mir nicht perfekt gefällt sind Lichter bei Nachtaufnahmen, welche scharf sind, hier gibt es keine ausgeprägte Sternbildung wie ich es sehr schätze bei meinem Canon 24-70 2.8 II, aber man kann nicht alles haben ;) Auch ein Kritikpunkt sind die happigen Preise, welche inzwischen alle Hersteller für ihre mirrorless Objektive aufrufen, auch dieses hier wird lange arbeiten müssen, bis es sich amortisiert, man fotografiert nunmal nicht immer Portraits oder Nahaufnahmen. Deswegen überlege ich mir jeden Kauf eines neuen Objektivs sehr gründlich und ob es genau meine Wünsche erfüllt. Die Hersteller verlangen für mein Empfinden 120% des Wertes der Waren als Preis, da ist es nur verständlich, als Kunde 100% Zufriedenheit verlangen zu müssen. Hier ist es gelungen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

3D-Bokeh, exzellente Motiv-Schärfe, zwei Mankos

SEL100F28GM 02.06.2019 von pwebox

Das Sony 100mm STF G Master erfüllt die Erwartungen halbwegs. Die Qualität des Bokeh, die Abbildungsschärfe, Bedienungselemente und Fertigungsqualität sind exzellent. Andererseits hat Sony meiner Meinung nach einen Design-Fehler begangen, weil sie die Brennweite von den ursprünglichen 135mm bei der STF A-Mount Version auf 100mm gekürzt haben. Das führt beim FE 100 STF zu einer signifikanten Einschränkung: weniger Hintergrundkompression. So waren die Sony Entwickler gezwungen, einen stärkeren Graufilter zu verwenden, um den Bokeh-Effekt einigermassen beizubehalten. Was wiederum zur zweiten signifikanten Einschränkung führte: die Lichtstärke fällt ab von ursprünglich F4.5 bei der A-Mount Version auf volle F5.6 bei der FE-Version. In der Praxis empfand ich diese beiden Nachteile, insbesondere die Lichtstärke im Outdoor-Bereich doch zu einschränkend, weshalb ich das STF verkauft habe. Für Studio-Aufnahmen, Portraits und Semi-Makro mit ausreichendem Licht kann das STF aber vorbehaltlos empfehlen.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Leistungsfähiges Spezialobjektiv.

SEL100F28GM 01.03.2019

Das Sony 100mm STF Objektiv ist ein sehr spezielles Objektiv für eine bestimmte Nische der Fotografie. Es vereint Macro und Portraitstärken in einem relativ kompakten Gehäuse und es ersetzt für mich auf vielen Reisen ein extra Makroobjektiv. Die Besonderheit liegt in der Abbildung der Unschärfe, welche nahezu verflüssigt wird. So entsteht eine sehr ruhige und plastische Bildwirkung. Eines meiner Fotos zeigt einen Direktvergleich mit einem Alternativobjektiv.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

1

0

Objektiv für Experten/Spezialisten

SEL100F28GM 16.01.2019 von SWWP

Das beste Bokeh für Menschenportraits und Tierprotraits. Das Objektiv ist ein Klasse Nachfolger des legendären 135 STF aber mit schnellem Autofocus, der an sich schon eine eine tolle technische Innovation darstellt. Beim 135 STF war damals technisch noch kein Autofocus möglich, in Verbindung mit dem Phasenautofocussystem mit Spiegel bzw. Folie. Die spiegellosen Sony Kameras machen es möglich!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

9

0

0

Top Portrait und Wedding lens

SEL100F28GM 02.11.2018 von Airodi

Habe es leider noch nicht genug getestet aber bisher ein Traum

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

Sehr gute Abbildungsleistung

SEL100F28GM 18.06.2018 von Nordi

Ich bin sehr beeindruckt von der Abbildungsleistung des Objektivs. Zudem ist die Verarbeitungsqualität grossartig.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

0

0

0

Nicht gut, sondern MEGA

SEL100F28GM 24.03.2018 von Rabl1

Die Optik ist schon wieder so speziell, dass man sie einfach haben muß. O.k, sie ist nicht gerade erste Wahl bei schlechten Lichtverhältnissen, doch was sie bei gutem Licht in ihrem Element (Portrait) abliefert ist atemberaubend. Mega scharf, verbunden mit einem cremigen Unschärfebereich, der jedes Foto zum Erlebnis werden lässt.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

1

0

0

Alles fürs Traum-Bokeh

SEL100F28GM 25.02.2018

Warum kauft man dieses Objektiv? Natürlich fürs Bokeh, denn auch bei eingestellter Blende 2,8 bekommt man nur zwei Blendenstufen weniger Licht, also etwa entsprechend (Transmissions-)Blende 5,6 auf den Sensor. Das Licht wird hierbei vom Apodisationsfilter geschluckt, der aus einem von Innen nach Außen radial stärker werdenden Graufilter besteht. Lohnt sich das? Aber sicher! Das Bokeh ist so schön wie ich es bislang von keinem anderen Objektiv gesehen habe. Zerstreuungskreise von nicht fokussierten Lichtquellen werden zu sehr schönen, nach außen dunkler werdenden Scheiben. Das Bokeh ist also so cremig und locker, dass es sogar in Milch schwimmt. Für Portraits bis Personen-Aufnahmen aus 2-4m Entfernung ist der Look einfach einmalig schön. Leider verschwindet das Bokeh beim Abblenden relativ schnell, so dass man dieses Objektiv am liebsten wohl in Blende 2,8 (bzw. T 5,6) betreiben wird. Sehr nützlich sind der Bildstabilisator, der Blendenring und ein zusätzlicher Ring, mit dem man das Objektiv in einen Light-Makro Modus versetzen kann. Hier kann man dann bis 58cm ans Motiv herangehen, was für viele Blumenfotos etc. durchaus ausreichend ist. Die Nachteile: Teuer, groß, nur Lichtstärke 5,6, Bokeh-Effekt verschwindet schnell beim Schließen der Blende. Ich sehe außerdem auf den Bildern etwas chromatische Aberration in Längsrichtung (Bokeh-CA). Diese ist aber so gering, dass sie das gigantisch schöne Bokeh nicht stört. Ich denke einmal, dass dieses Objektiv ein Muss für Hochzeitsfotografen und Bokeh-Junkies wie mich ist. Daumen hoch!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

0

0

Ein Schmuckstück

SEL100F28GM 06.01.2018 von Public Lens

Ich wollte für meine neue @7RIII nur das beste. Porträt wie auch Markro. Eine bessere Wahl gab es für mich nicht.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Genau das fehlte mir noch

SEL100F28GM 08.05.2017 von Taxaner

Genau so ein Objektiv fehlte mir noch. Bin sehr zufrieden und zur Zeit sehr viel am testen. Das Objektiv ist etwas besonderes und ich mag Dinge die nicht Mainstream sind, so wie ich auch nicht dem Standard entspreche.

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

20

6

0

Einzigartiges Bokeh! Excellente Tiefenschärfe!

SEL100F28GM 04.04.2017 von Gallo17

Gleich von vorne weg; ich bin nicht der typische Portrait-Fotograf. Aber auch in der Natur, bei Tieren und Pflanzen im Nahbereich, finde ich immer ein tolles Motiv! In der Makroeinstellung <0,57-1,0m> und Blendenöffnungen zwischen 5,6-8,0, habe ich vergleichsweise zum SEL90M28G eine deutlich bessere Abbildungsleistung festgestellt und ohne Zweifel ein überragendes Bokeh, obwohl das SEL90M28G auch schon ein ausgezeichnetes Objektiv ist! Ohne einen zusätzlichen Graufilter aufzuschrauben dank dem <APD-Element>, wird eine Quelle oder einen Wasserfall etwas länger belichtet, zu einem lohnenswerten Motiv! Natürlich gerade auch bei meinen Landschaftsbildern, erziele ich ausgezeichnete Ergebnisse. Fazit: Für meine Fotografie, ein universell einsatzfähiges Objektiv!

Bildqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

37

15