23

4.3 basierend auf 23 Kundenbewertungen

13
8
0
0
2
Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Am hilfreichsten – positive Bewertung
0

Sehr schöne Fernseher

139 cm (55") 29.05.2021 von Bulent Yazici

Ich habe 2 Sony Fernseher mit X90J 3 TV von Sony X90J in 55 Zoll macht echt Spaß mit Ps5 ich wart nur noch Update von ALLM VRR

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

0

Am hilfreichsten – schlechte Bewertung
0

Sehr unzufrieden

126 cm (50") 19.07.2021 von kuma1234567

Die Farbwiedergabe des Gerätes ist wesentlich schlechter als von mir erwartet. Gerade bei etwas seitlicher Betrachtung wirkt das Bild grau und farblos. In den Kanten des Bildschirmes sieht man zusätzlich dunkle Ecken. Zudem bekommen ich beim schauen auf dem TV Gerät Kopfschmerzen. Ich werde das Gerät wieder verkaufen.

Bildqualität

Schlecht

Klangqualität

Adäquat

Funktionen

Durchschnitt

Design

Adäquat

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

1

0

25 Kundenbewertungen

Modelle

0

Tolles Bild, echtes Schwarz

126 cm (50") 04.08.2021 von Herbert H

Sehr lange gesucht, schwere Entscheidung, da Bildvergleiche im Handel fast nicht möglich sind, habe die Entscheidung aber nicht bereut, einfache Bedienung, viele Features, super Bildqualität, alle on demand Kanäle funktionieren mit WLAN super, einziger Schwachpunkt, wenn Betrachtungswinkel größer wird , ist die tolle Qualität nicht mehr vorhanden, ist bei der Sitzposition zu berücksichtigen.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

0

0

0

PS Voucher nicht bekommen

164 cm (65") 03.08.2021 von AvdanliC

Bin enttäuscht. Versprochener Playstation Voucher wurde bei Antragsprüfung abgelehnt, obwohl Händler damit beworben hat.

Bildqualität

Adäquat

Klangqualität

Adäquat

Funktionen

Adäquat

Design

Adäquat

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

0

0

0

Die Software hat Nachbesserungsbedarf

126 cm (50") 29.07.2021 von Andruha

Der Fernseher ist an sich top. Klang und Bild verdienen alle fünf Sterne. Allerdings wird mein Tablet nicht erkannt, wenn ich es per HDMI anschließe. Auch die Verbindung zum Mobiltelefon via Bluetooth wird ca. alle zehn Minuten unterbrochen. Der Händler konnte diese Probleme auch nicht lösen. Deshalb aktuell nur vier Sterne.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

Antwort von Customer Support
02.08.2021

Hi Andruha,
vielen Dank für dein Feedback. Stelle bitte sicher, dass du die neueste Software-Version auf dem Gerät installiert hast. Unter dem folgenden Link findest du die aktuelle Version: https://www.sony.de/electronics/support/lcd-tvs-android-x90j_x91j_x92j_x93j_x94j-series-50-75-100-/xr-50x90j/software/00258384 (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein). Sollte das Problem weiterhin bestehen, setzte das Gerät auf Werkszustand zurück. Solltest du noch Hilfe benötigen, kontaktiere uns bitte direkt. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link: https://bit.ly/3c4ykDQ
Sony Support DE

0

Einfach zu bedienen und umfangreich

164 cm (65") 25.07.2021 von HagoHunter

Einfaches und schlichtes Menü, schnelles wechseln von "Eingängen" welche zugleich auch die favorisierten Apps sind, gutes Bild, Ton ist auch nicht schlecht, aber es wird bald sowieso eine Soundbar geben. Rundum ein super Fernseher.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Zufrieden mit Bild, Ausstattung und Funktion

139 cm (55") 20.07.2021 von Candos

Ich wollte unbedingt einen Android TV und bin so auf diesen Fernseher aufmerksam geworden. Was mir besonders gut gefällt ist das alle Apps, die man benötigt, installierbar sind und auch sofort über die Fernbedienung gestartet werden können. Das Bild ist super, ab und an merkt man aber das Android TV noch ziemlich "neu" ist und Schwächen hat, die sicherlich nach und nach ausgebessert werden. Als Panasonic Nutzer habe ich mit den EPG Gewöhnungsschwierigkeiten. Ich mag es lieber wenn die Sender einzeln angezeigt werden. Zum Ton kann ich nicht viel sagen, da er über AVR läuft. Sendersuche und Sortierung waren super einfach und man kann diese auch am PC bearbeiten. Was auch noch ausschlaggebend war, er kann DTS-Ton, auch über upnp, abspielen.

Bildqualität

Gut

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Gut

Design

Durchschnitt

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

3

0

0

Sehr unzufrieden

126 cm (50") 19.07.2021 von kuma1234567

Die Farbwiedergabe des Gerätes ist wesentlich schlechter als von mir erwartet. Gerade bei etwas seitlicher Betrachtung wirkt das Bild grau und farblos. In den Kanten des Bildschirmes sieht man zusätzlich dunkle Ecken. Zudem bekommen ich beim schauen auf dem TV Gerät Kopfschmerzen. Ich werde das Gerät wieder verkaufen.

Bildqualität

Schlecht

Klangqualität

Adäquat

Funktionen

Durchschnitt

Design

Adäquat

Benutzerfreundlichkeit

Adäquat

1

0

Antwort von Customer Support
22.07.2021

Hi Kuma,
da wir mehr Informationen über das Anliegen benötigen, empfehlen wir dir, uns direkt zu kontaktieren. Die Kontaktdaten findest du unter dem folgenden
Link: https://services.sony.de/supportmvc/de/contact?cpint=spt-footer_contact  (kopiere den Link und füge ihn in ein neues Browserfenster ein).
Sony Support DE

0

Tolles Bild

139 cm (55") 17.07.2021 von railman007

Leider beeinträchtigt das Einsetzen einer Smartcard (für CATV) das tolle Bild in negativer Weise. Es treten häufig Störungen in Form von Pixelblocks und Doppelbildern auf.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Adäquat

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

0

Super tolles Gerät

126 cm (50") 12.07.2021

Bin sehr zufrieden, Ton und Bild sind traumhaft gut.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Spitzen TV!

164 cm (65") 06.07.2021

Super TV, alles Topp, nur eine Schwäche hat er, der Blickwinkel ist nicht stabil, heißt, je mehr seitlich man geht, umso blasser erscheinen die Farben, also wie gsagt, gerade von vorne hat er ein erstklassiges Bild, super Bild und Kontrast, durch HDMI 2.1 auch 1A für PS5 und Xbox Series X/S geeignet!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

1

0

0

Bester Sony, den ich bisher hatte

164 cm (65") 03.07.2021 von woever

Es ist mein 5. Sony TV und es ist der beste! Ich bin sehr zufrieden

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

2

0

0

HD+ Bildstörungen, Firmwarefehler

139 cm (55") 27.06.2021 von bm24

Achtung: Bildstörungen bei allen HD+ Sender. Vermutlich Softwareproblem in Verbindung mit dem HD+ Modul. Außerdem: Netflix bricht regelmässig ab. Sorry, aber so ist der TV für mich unbrauchbar. Wie/wann/ob Sony das durch ein Firmwareupdate beheben kann ist fraglich. Werde den TV zurückgeben/retounieren.

Bildqualität

Schlecht

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

0

3

0

Klasse Bild

164 cm (65") 27.06.2021 von Fazer Fred

Der Sony Bravia XR -65x90J ist ein TV der Spitzenklasse, der noch bezahlbar ist! Für die Zukunft bestens gerüstet, dass neue Google TV Betriebssystem ist auch schon an Bord, es läuft grandios und flüssig, was Apps und Funktionen betrifft, bleiben absolut keine Wünsche offen! Ich hatte bisher immer LG TV’s, tolle Fernseher, ohne Zweifel, auch wegen dem tollen WEebOS und der guten Magic Remote Fernbedienung, aber das Bild war dort nie so Kontrastreich und Natürlich, und mit so satten Farben wie bei diesem neuen 2021 Modell! Technisch durch HDMI 2.1 ist es bestens für die Zukunft gerüstet, die PS5 läuft damit 1A, lediglich bei der Xbox Series X/S kommt es zu Tonproblemen wenn man 120FPS und Dolby Vision gleichzeitig will, da geht aktuell nur Dolby Vision und 60FPS, bzw. 4K mit 60HZ bzw. 60 FPS, allerdings sieht man das nicht wirklich, da kommt sicher noch ein Update diesbezüglich! Ebenfalls soll noch ein Update bezüglich VRR und ALLM dieses Jahr kommen, um die Reaktionszeiten beim Gaming noch einmal zu reduzieren, aber ich selbst habe beim Zocken bisher keinerlei schwächen feststellen können, alles Blitzschnell und Flüssig, dank des neuen Cognitive Processor XR meistert der Sony einfach alles! Das Bild ist Erstklassig, der Schwarzwert der Wahnsinn, satte Farben und guter Klang runden diesen TV ab, ich persönlich hatte noch bei keinem TV ein so schönes TV-Bild, egal welches Bildmaterial oder Sender, der Sony meistert alles! Internet läuft hervorragend, außerdem gibt’s den neuen Sony Bravia Core Streaming Dienst exklusiv als App auf diesem TV. Für Playstation 5 und Xbox Series kann ich diesen TV nur wärmstens empfehlen, ihr werdet es nicht bereuen, auch für TV, und erst recht für Filme , gibt es aktuell für mich in dieser Preisklasse keinen besseren TV! P.S. Die Intervalle der Firmware Updates für die TV Geräte dauern viel zu lange, hoffe das es bei diesem TV besser wird, damit die beiden 2.1 HDMI Anschlüsse auch echtes 2.1 beinhaltet!!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

2

0

0

Spitzen Bild

164 cm (65") 26.06.2021

Der Sony Bravia XR -65x90J ist ein TV der Spitzenklasse, der noch bezahlbar ist! Für die Zukunft bestens gerüstet, dass neue Google TV Betriebssystem ist auch schon an Bord, es läuft grandios und flüssig, was Apps und Funktionen betrifft, bleiben absolut keine Wünsche offen! Ich hatte bisher immer LG TV’s, tollte Fernseher, ohne Zweifel, auch wegen dem tollen WEebOS und der guten Magic Remote Fernbedienung, aber das Bild war dort nie so Kontrastreich und Natürlich, und mit so satten Farben wie bei diesem neuen 2021 Modell! Technisch durch HDMI 2.1 ist es bestens für die Zukunft gerüstet, die PS5 läuft damit 1A, lediglich bei der Xbox Series X/S kommt es zu Tonproblemen wenn man 120FPS und Dolby Vision gleichzeitig will, da geht aktuell nur Dolby Vision und 60FPS, bzw. 4K mit 60HZ bzw. 60 FPS, allerdings sieht man das nicht wirklich, da kommt sicher noch ein Update diesbezüglich! Ebenfalls soll noch ein Update bezüglich VRR und ALLM dieses Jahr kommen, um die Reaktionszeiten beim Gaming noch einmal zu reduzieren, aber ich selbst habe beim Zocken bisher keinerlei schwächen feststellen können, alles Blitzschnell und Flüssig, dank des neuen Cognitive Processor XR meistert der Sony einfach alles! Das Bild ist Erstklassig, der Schwarzwert der Wahnsinn, satte Farben und guter Klang runden diesen TV ab, ich persönlich hatte noch bei keinem TV ein so schönes TV-Bild, egal welches Bildmaterial oder Sender, der Sony meistert alles! Internet läuft hervorragend, außerdem gibt’s den neuen Sony Bravia Core Streaming Dienst exklusiv als App auf diesem TV. Für Playstation 5 und Xbox Series kann ich diesen TV nur wärmstens empfehlen, ihr werdet es nicht bereuen, auch für TV, und erst recht für Filme , gibt es aktuell für mich in dieser Preisklasse keinen besseren TV! Fehler: Bluetooth Soundbar funktioniert nicht über Bluetooth, nur über Optimale! Fehler: unterstützt die Xbox Series bei 120HZ bzw. FPS mit Dolby Vision nicht, schwache Leistung, wann kommt das Update, auch bezüglich VRR??

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Durchschnitt

1

0

0

Top Fernseher

139 cm (55") 15.06.2021 von Bell Cranel

Hatte vorher den XH90 und hab mir dann den X90J geholt Hatt sich auf jeden Fall gelohnt

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

2

0

0

Perfektes Bild zum guten Preis.

126 cm (50") 01.06.2021 von Pleschi

Verarbeitung sowie die Software, machen diesen TV zu einen Augenschmaus. Nicht nur beim Spielen auf der noch alten PS4 macht ein einen echt Super Eindruck, auch bei den Streaming Anbietern glänzt er mit einem gestochen scharfen Bild.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

5

0

0

gutes Bild, HD+ App fehlt, schlechter Support

126 cm (50") 01.06.2021 von X90J Käufer

Das Bild ist für diese Preisklasse wirklich gut. Leider fehlen einige beworbene Ausstattungen, z.B. die HD+ App. Vom Support stellt sich dumm und schickt nur Standard-E-Mails und gibt keine Auskunft warum die HD+ App fehlt, oder ob und wann diese evtl. nachgereicht wird.

Bildqualität

Gut

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Durchschnitt

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

4

1

Antwort von Customer Support
03.06.2021

Hi,
eine Gewährleistung der Kompatibilität der Anwendungen, die du auf dem Mobilgerät verwendest, mit dem Sony Android TV – und umgekehrt – ist daher nicht möglich. Aus diesem Grund stehen im Google Play Store nur die Anwendungen für die Suche und Installation zur Verfügung, die mit dem Sony Android TV kompatibel sind. Um eine Anwendung anzuzeigen, die auf Ihrem Mobilgerät, nicht jedoch für den Sony Android TV zur Verfügung steht, versuchen Sie, den Bildschirm Ihres Mobilgeräts über Wi-Fi Direct zu spiegeln.
Sony Support DE

0

Toller Fernseher!

139 cm (55") 31.05.2021 von Mister_B

Der X90J ist ein top Fernseher. Ich kann nichts negatives Berichten. Ich kann dieses Model nur empfehlen!

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

4

0

0

Sehr schöne Fernseher

139 cm (55") 29.05.2021 von Bulent Yazici

Ich habe 2 Sony Fernseher mit X90J 3 TV von Sony X90J in 55 Zoll macht echt Spaß mit Ps5 ich wart nur noch Update von ALLM VRR

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

0

0

Referenzklasse?!

139 cm (55") 27.05.2021 von Xander770

Das Design des Fernsehers erinnert stark an den Vorgänger, jedoch ohne altbacken zu wirken, im Gegenteil, er wirkt noch immer Modern. An der Ausstattung des Fernsehers gib es nichts zu bemängeln, zwei HDMI 2.1 Eingänge, eARC, HDR10, HLG, Dolby Vision, Dolby Atmos sowie DTS:X. Dazu noch der Netflix Calibrated Mode, Unterstützung für das IMAX Enhanced-Format, sowie Sprachsteuerung via Google Assistant und Amazon Alexa, sowie den Streamingdienst Bravia Core. Die Bibliothek mit den enthaltenen Filmen bringen atemberaubende Bilder und ausdrucksstarken Klang. Zuletzt eines meiner persönlich am meisten genutzten Featues, Apple AirPlay 2. Der Aufbau an sich ist dann nicht schwer, und in einem normalen Arbeitstempo in 15 Minuten zu bewerkstelligen. Die Anleitung, wie dies Schritt für Schritt am besten vonstattengeht, ist ausführlich und gut bebildert. Sie sollte auch ab dem ersten Schritt zu Hilfe genommen werden. Ist das Styropor entfernt, können bereits die Standfüße angeschraubt werden. Mit den zwei Standfuß-Positionen hatte ich die Wahl den Fernseher aufzustellen, die breite Variante ist auf das Bild ausgerichtet, die schmale Einstellung eignet sich für kleinere Flächen. Ab Start vergehen 5 Sekunden, dann ist das Gerät einsatzbereit. Um von Sender zu Sender zu springen, vergehen knapp 1,5 Sekunden. Die Menüführung ist in typischer Android-TV-Manier, tabellarisch angelegt und wirft keine Fragen auf. Die Bedienung selbst ist flüssig, ohne Ruckler, und ist transparent gehalten. In den einzelnen Menüs lassen sich etwa Lieblingssender, Streaming-Dienste bis hin zum schnellen Netzwerkzugriff konfigurieren. Alles in allem hinterlässt das Ganze einen reifen Eindruck. Das Acoustic-Surface ist und bleibt beeindruckend, Töne, Sprache, sprich die gesamte Akustik, die im aktuellen Bild stattfindet, wird positionsgetreu wiedergegeben. Bewegen sich Objekte vom linken zum rechten Bildschirmrand, hört man tatsächlich genau dort das Geräusch, wo sich das Objekt befindet, für ein integriertes Soundsystem ist es überragend. Auch oder gerade an der Bildqualität gibt es rein gar nichts auszusetzen. Schnelle Kameraschwenks machen wenig Probleme wie auch actionreiche Szenen mit plötzlichen Bildwechseln. Dargestellte Farben sind satt, jedoch ohne zu überzeichnen. Gesichter wirken weder zu matt noch sie zu stark aufgetragen, der Kontrast, die Farbe, Tiefenschärfe, Sättigung, Schattierungen bis hin zu HDR-Elementen. Als Fazit, ein LED Fernseher in der Preiskategorie ist er nahe an der Referenzklasse.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

5

1

0

Super Bildqualität, einfache Nutzerführung

139 cm (55") 27.05.2021 von AndreAs__

Ich hatte zuvor den KD-55XE9005 der schon ein sehr tolles Bild hat und nun noch gesteigert werden konnte. Sowohl die Nutzerführung inkl. der Fernbedienungstasten für div. bzw. relevantesten Streaminganbieter sind Klasse als auch der Sound hat sich verbessert. Bin leider ein Soundfreak, so dass es mir nicht perfekt ist und ich eine Soundbar oder Heimkinoanlage für gute Filme und Dokus sowie Musikshows dazu schalte. Auch ist toll, dass ich immer wieder neue Seh-Vorschläge bekomme im Homemenü. Durch die Verbindung mit dem Google Konto kommen auch meine Bilder wenn ich lange im Home Menü bleibe, was ich auch sehr schön finde. Auch die Alexassteuerung ist für die einfachsten Befehle möglich.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

6

1

0

Sehr gute Bildqualität, toller Funktionsumfang!

139 cm (55") 24.05.2021 von Eminenz412

Der Sony X90J ist der Nachfolger des 2020er Modells XH90, welches ich seit einigen Monaten nutze. Daher werde ich im Folgenden einige Aspekte hierzu vergleichen. Den X90J habe ich nun seit 14 Tagen in Betrieb. Verpackung und Montage: Der Fernseher kam bestens verpackt an. Verglichen mit dem Vorgänger ist positiv zu erwähnen, dass das Display mit einem separaten, mit Schaumstoff ummantelten Karton geschützt ist. Die Montage der Füße ist ohne Werkzeug möglich. Diese werden an der vorgegebenen Stelle von unten in das Gerät eingeführt und rasten durch leichten Druck kinderleicht ein. Nun nur noch das Netzkabel einstecken und schon kann es losgehen. Äußeres Erscheinungsbild: Der Fernseher gefällt insbesondere durch seine schmalen Ränder und seine geringe Dicke. Zudem sehen die Standfüße sehr edel aus und lassen sich, je nach Bedarf, in einer schmalen oder weiten Position anbringen. Im Gegensatz zum Vorjahresmodell ist der Rand beim X90J schmaler und komplett in Schwarz gehalten. Der Vorgänger war mit Chrom umrahmt, was meinem Geschmack nach weniger schön war. Bildqualität: Das Bild besticht durch seine kräftigen Farben und guten Kontraste. Der Schwarzwert ist für einen LED-TV sehr gut. Des Weiteren ist die Spannweite der einstellbaren Helligkeit ein großer Pluspunkt. Zudem ist die maximale Bildwiederholrate von 120Hz eine klare Verbesserung und hebt so das Spielen mit einer NextGen Konsole auf ein anderes Level. Im Vergleich zum Vorgänger sind alle genannten Aspekte verbessert worden. Bildfehler konnte ich bei meinem Gerät nicht ausmachen. Tonqualität: Der Ton ist für einen integrierten TV-Lautsprecher völlig in Ordnung und im Vergleich zum Vorgänger deutlich verbessert worden. Um jedoch richtiges Kino-Feeling aufkommen zu lassen, ist meines Erachtens auch bei diesem TV die Nutzung eines externen Soundsystems bzw. einer Soundbar empfehlenswert. Software / Betriebssystem (Google TV): Der Vorgänger läuft noch mit Android TV. Im Vergleich merkt man schnell, dass Google TV noch nicht so hervorragend stabil ist wie Android TV. Des Weiteren ist die individuelle Anpassbarkeit, insbesondere die des Startbildschirms, beim Vergleichsgerät mit Android TV umfangreicher. Auf dem Startbildschirm ist der neue Streaming Dienst Bravia Core omnipräsent. Zuletzt ist noch zu erwähnen, dass die Einrichtung mittels (Android) Smartphone über die Google Home App bei meinem Gerät nicht funktioniert hat. Dies war beim Vorgänger-TV (via androidtv.com/setup) problemlos möglich. Abgesehen von den genannten Schwächen besticht jedoch auch Google TV mit einem sehr großen Funktionsumfang, u.a. sind natürlich alle gängigen Streaming-Apps und viele weitere Apps aus dem Google Play Store verfügbar. Man kann sogar über den Fernseher Essen bestellen ;) Die Sprachsteuerung funktioniert zuverlässig und schnell. Das Betriebssystem läuft sehr flüssig. Dies fällt insbesondere dann auf, wenn man über die Schnelltasten der Fernbedienung Youtube oder Netflix öffnet. Fazit: Insgesamt kann ich für den Fernseher eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Im Vergleich zum Vorgänger wurden einige Verbesserungen erzielt. Einzig das Betriebssystem hat noch etwas Luft nach oben. Hier ist jedoch zu bedenken, dass Google Home erst seit kurzem auf Sony Fernsehern verwendet wird. Daher gehe ich davon aus, dass die Schwächen durch künftige Software Updates behoben werden können. Alles in allem handelt es sich um ein top Gerät, mit dem ich sehr zufrieden bin.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

10

2

0

X90J - ich sehe Schwarz… und das ist gut so. 

139 cm (55") 23.05.2021 von r_a_n_i

Es ist ein wirklich guter TV, wem mein Wort nicht reicht, hier das ganze Feedback: Seit 2017 hängt bei uns im Wohnzimmer ein Sony 55XE9005 4K Android TV der bis jetzt sehr gute Dienste geleistet hat. Nun ist es aber so, dass zwischen 2017 und 2021 sich einiges getan hat. Zum Beispiel ist Sony von der E Serie bei J angekommen.  Seit gut 2 Wochen habe ich jetzt einen neuen 55X90J auf der Wand das ist mein dritter 4K Fernseher von Sony. Hier mein erster Eindruck.  Die Inbetriebnahme. Geliefert wurde ein sehr gut verpackter 55“ TV laut Sony sollte dieser von 2 Personen ausgepackt und aufgebaut werden. Ich habe es auch selber geschafft. Ganz praktisch und auch wichtig sind die Tipps oben auf der Verpackung - RDFM oder auf Deutsch bitte Gebrauchsanleitung beachten. Direkt oben im Karton ist ein Hinweis wie der TV Schritt für Schritt ausgepackt und aufgebaut werden soll. Die Anleitung, ist allgemein auch für andere Grüßen daher beachtet welche Größe Ihr aufbaut das hilft. Ich hatte unseren neuen TV nur ganz kurz auf die „Beine“ gestellt, wegen der Anzahl meiner Kinder muss der TV leider immer fest verschraubt an einer tragenden Wand montiert sein :) Ich wollte trotzdem einen ersten Eindruck haben, wie der neuen zum alten steht. Und der Unterschied war sofort sichtbar. Dazu komme ich aber noch.  Ganz kurz zum Design. Mir persönlich gefehlt es nicht. Der TV ist ziemlich dick und auch der Rahmen aus Kunststoff macht keinen hochwertigen Eindruck da war der XE9005 um einiges besser. Aber ich muss auch sagen der Rahmen ist eher schmal und nach dem der TV ein mal aufgebaut ist, fehlt es nicht wirklich auf.  - Die Installation  Nur als Hinweis, ich habe seit Jahren keinen Antennenanschluss, Kabelfernsehen oder eine Satellitenanlage. Es wird nur noch gestreamt oder von 4k Blu-ray geschaut. Daher ist bei mir die Installation auch super einfach, prinzipiell benötige ich nur das Stromkabel. Der Neue X90J ist ein Android TV wobei jetzt heißt es Google TV. Die erste Inbetriebnahme war sehr einfach über ein Setup-Prozess wird, der TV Schritt für Schritt konfiguriert. Es gab natürlich auch die Möglichkeit eine Antenne oder der gleichen zu konfigurieren. Ich konnte diesen Schritt nicht überspringen (da ich ja sowas nicht benutze) aber nach dem ich einen Sat-Receiver ausgewählt habe ging es dann weiter.  Nicht nur der TV wird schnell konfiguriert, sondern auch die Apps. Die meisten die ich auch auf dem alten hatte waren schon vorinstalliert, ein paar musste ich noch aus dem App-Menu heraussuchen und installieren. Die meisten Apps so wie der TV an sich können mithilfe von einem Smartphone und QR Codes schnell konfiguriert werden. Das hat sogar vom Sofa funktioniert. Sprich, die Codes werden auf Entfernung erkannt. Das hat mir gefallen. Was natürlich noch besser wäre ist, wenn ich einfach alle Einstellungen auf dem neuen TV kopieren könnte. Eine Art Profil was über die Google Cloud nach dem Anmelden heruntergeladen werden kann. Vielleicht liest ja jemand mit, der das noch machen kann.  - Die Nutzung Hier war der erste WOW Effekt. Ich habe beide TV's mit einer Fernbedienung bedient, ich wollte einen direkten Vergleich der Geschwindigkeit sehen. Und ich war überrascht wie schnell der neue ist. Und er reagiert nicht nur auf die Fernbedienung so schnell, sondern auch auf Sprachbefehle, die jetzt noch besser verstanden und umgesetzt werden.  Der zweite WOW Effekt war natürlich das Bild. Da ich keine Experten bin, und auch keine Messungen gemacht habe sind das hier alles nur meine subjektiven Erfahrungen, die Farben, so wie es eigentlich von Sony nicht anders kenne, sind lebendig und meiner Meinung nach akkurat. Das Highlight hier ist aber die Farbe Schwarz. Und schwarz sind nicht nur dunkle Elemente im Bild dank 4K, HDR und Local dimming, sondern auch die Balken oben und unten sind wirklich Schwarz. Nachts wenn alle lichter aus sind, kann ich nicht erkennen, wo der TV endet und die Wand anfängt, und das finde ich wirklich topp. Schon beim alten Model war es gut aber es war kein richtiges Schwarz. Hier haben die Fachleute von Sony definitiv einen guten Job gemacht.  Ich habe jetzt verschiedene Bildquellen und Einstellungen ausprobiert und der TV überzeugt, einen Nachteil, den ich gefunden habe, sind dunkle Ecken bei sehr hellen oder weißen aufnahmen. So weit ich gelesen haben, hat es etwas mit der Bauart zu tun und ist nicht ein Bug oder Fehler. Ich denke da kann Sony aber noch nachbessern, und ganz ehrlich gesagt kann ich mir diesen Effekt nicht erklären, aber wie gesagt ich bin kein Experte.  Nur ganz kurz zu der Fernbedienung. Diese ist sehr ergonomisch und liegt sehr gut in der Hand, auch die Haptik ist sehr gut. Ich persönlich brauche nicht so viele Tasten da ich ja kein traditionelles Fernsehen mehr schaue. Bei letzten hatte ich nur eine Google und Netflix Taste jetzt ist noch Disney und Prime dazu gekommen. Was ich noch nicht gefunden habe ist, ob ich diese Tasten auch umprogrammieren kann. Das ist vor allen für die da draußen interessant die diese ganzen Streamingdienste nicht nutzen und über diese Tasten andere Applikationen Starten wollen. Ich würde es begrüßen, wenn ich zB. Apple TV hinterlegen könnte. Ach ja - Apple TV ist jetzt vorinstalliert, es wird kein Gerät von Apple mehr gebraucht. Ich werde aber noch testen, ob es Unterschiede zwischen der App und einem Apple TV 4K Gerät gibt. Was definitiv für die Fernbedienung und das Google TV spricht ist eine Taste mit der ich direkt alle wichtigen Einstellungen am TV ändern kann, und auch die Liste der Einstellungen anpassen kann. Hier hat Sony und/oder Google wieder mal auf die Kunden gehört und nachgebessert. Es ist nicht mehr notwendig viele Untermenüs anzusteuern, sondern über eine Taste alles bequem anpassen, sehr gut! Ein weiteres Feature beim X90J sind die eingebauten Lautsprecher, diese liefer ein wirklich guten Sound für eingebaute Lautsprecher. Es gibt verschieden Funktionen die Sony eingebaut hat, damit sich der TV an einen Raum anpassen kann und ein optimales Sounderlebnis liefer. Hier ist es aber so, dass mein TV immer an einen STR-DN1080 Sony Receiver angeschlossen ist und der Sound über ein Atmos System wiedergegeben wird. Der Sound ist auch ohne Atmos wirklich gut, hier gibt es für mich aber keine Kompromisse.  Der TV kann nicht nur Sound automatisch anpassen, sondern auch das Video an die Lichtverhältnisse im Raum anpassen. Ganz ehrlich gesagt hatte ich noch keine Möglichkeit alle Optionen auszuprobieren, ich muss aber sagen, dass das Bild immer wirklich gut ist und überzeugt. Ein letzter Punkt, den ich noch erwähnen würde, ist die Tatsache, dass der TV HDMI 2.1 hat. Das in Verbindung mit dem 120Hz Panel und eine PlayStation 5 sorgt für eine neues Bilderlebnis beim Spielen. Und ich hoffe, dass der TV auch noch VRR (Variable Refresh Rate) in Zukunft unterstützen wird, was dann das ganze noch besser machen wird. Nicht nur das Bild ist Optimal, sondern der TV kann erkennen welches gerät angeschlossen ist und auch die Bild-modie entsprechend anpassen. Daher wenn ich die PS5 Spiele wird der Game-Modus eingeschaltet, wenn ich eine Blu-Ray schaue über einen Sony Player wird der Movie Modus automatisch genommen, praktisch! - Fazit Der neue X90J von Sony ist definitiv ein guter Fernseher der mit seinen Funktionen, der Sound und vor allen seiner Bildqualität überzeugt. Schwachstellen wie das langsame OS sind alles Vergangenheit da der TV super schnell reagiert, nicht nur auf die Fernbedienung, sondern auch auf Sprachbefehle oder Smartphones, von denen ganz einfach auch Content geteilt werden kann. Ich könnte hier noch lange weiterschreiben und alle anderen Funktionen erwähnen ich vertraue hier aber auf das Feedback meiner Frau. Sie sagt „es ist ein wirklich guter Fernseher“ und Sie hat immer recht! P.S. wer jetzt einen X90J kauft, hat direkt ein Jahr gratis zugriff auf einen Streamingdienst von Sony. Bravia Core hat jetzt schon eine große Auswahl an Filmen. Es können auch 5 Filme "gekauft" werde und ich denke die bleiben dann auch nach diesen 5 Jahren. Mich persönlich stört es nicht das die meisten Filme dort nur auf Englisch zu sehen sind, aber die Tatsache das es nicht mal einen Deutschen Untertitel gibt, sehe ich definitiv als Nachteil für viele.  Kann sein, dass hier auch noch nachbessert wird. 

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Hervorragend

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

5

1

0

Schnelle Installation, gute Benutzerführung

139 cm (55") 22.05.2021 von Andre_As

AndroidTV bietet einfache Installation, gute Benutzerführung und fragt nach deinem Geschmack um passende Vorschläge für Sendungen, Filme und Serien zu servieren. Das Ganze wird mit einem tollen Bild abgerundet, was sich auch automatisch dem Eingangssignal anpasst und das beste Bildergebniss bietet. Einen kleinen Punkt Abzug gibt es, da ich einen besseren Klang erwartet habe. Habe nun wieder meine Soundbar dran, damit ich auch bei Filmen und wo ich es brauche satte Bässe habe.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Durchschnitt

Funktionen

Hervorragend

Design

Hervorragend

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

3

3

0

Toller Full Array LED TV

139 cm (55") 22.05.2021 von Palt

Schon beim Auspacken offenbart sich die sehr gute Verarbeitungsqualität des TV-Geräts. Die seitlichen und der obere Bildschirmrand sind nur wenige Millimeter dick, so dass nichts vom Bildinhalt ablenkt. Der untere Rand ist weniger als zwei Zentimeter dick, da unter dem SONY-Logo noch die Helligkeitssensoren und die Betriebs-LED sitzen. Die Rückwand ist aus durchgehendem Kunststoff, macht jedoch einen wertigen Eindruck. Die Gerätedicke ist mit ca. 7 cm auf Grund der verbauten LED-Technik natürlich mächtiger als bei einem OLED-Gerät, was sich jedoch im Normalfall nicht negativ auswirken sollte, außer man will das Gerät möglichst bündig an der Wand befestigen. Der Aufbau ist denkbar einfach, Standfüße einstecken, aufstellen, alle benötigten Kabel einstecken, Fernbedienung mit den mitgelieferten Batterien versorgen, einschalten und schon wird man durch die leicht verständliche Installation geleitet. In diesem Fall Sprache auswählen, mit WLAN verbinden und mit Google-Konto anmelden, Soundeinstellungen wählen (inkl. Kalibrierung über das Mikrofon der Fernbedienung), die benötigten Apps herunterladen (die wichtigsten wie Netflix, Amazon Prime etc. sind bereits vorinstalliert) und schon kann man loslegen. Auf einen Anschluss über Kabel oder Satellit habe ich verzichtet, lineares Fernsehen wird über die App eines Telekommunikationsanbieters geschaut. Der Homescreen des Google-Betriebssystems Android-TV ist recht übersichtlich und verlangt auch von Neulingen wenig Einarbeitungszeit. Die Stabilität des Betriebssystems hat sich gegenüber den vorhergehenden Versionen deutlich verbessert, es kommt jedoch immer noch zu sehr seltenen Hängern, die über einen längeren Druck der Einschalttaste auf der Fernbedienung mit einem Neustart wieder zu beheben sind. Die Bedienung der Android-TV Oberfläche geht flott von der Hand, was natürlich dem leistungsstarken Sony XR-Prozessor geschuldet ist. Auch der Start und die Bedienung von Apps geht schnell und flüssig. Die Bildqualität von HD-Quellen ist sehr gut, von UHD und HDR hervorragend. Das Gerät unterstützt hierbei HDR10, HLG und Dolby Vision. Durch die Full Array LED Technik ist Clouding kein Problem mehr, der Schwarzwert ist für einen LED-Fernseher hervorragend und nähert sich schon fast an einen OLED-Bildschirm an. Die Farbdarstellung ist brillant und kann durch die üblichen Voreinstellungen an die eigenen Wünsche angepasst werden und, wie bei Sony üblich, auch in den Bildeinstellungen noch feinjustiert werden. Die automatische Helligkeitsanpassung arbeitet gut, das Bild ist sowohl bei Tageslicht als auch in abgedunkelten Räumen sehr gut. Der Sound ist voll und klar und für einen LED-TV überraschend kräftig. Es wird auch Dolby Atmos unterstützt und der simulierte 3D Surroundsound kann an manchen Stellen durchaus überraschen. Als Fazit ist zu sagen, dass man vor Kurzem von einem LED-TV dieser Qualität in Bild und Ton mit einem solchen Preis-Leistungs-Verhältnis nur träumen konnte. Ich denke, dieser TV wäre auch ideal für den Anschluss an eine PS5, sollte man denn eine bekommen.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Gut

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Gut

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

4

1

0

Ein würdiger Nachfolger

139 cm (55") 12.05.2021 von Frank B

Bei dem Sony XR-55X90J handelt es sich um den Nachfolger des 2020er Modell XH90 den ich täglich in Betrieb habe. Das Auspacken und der Aufbau erfolgte innerhalb von wenigen Minuten. Obwohl dazu 2 Personen empfohlen werden konnte dies auch problemlos von mir alleine bewältigt werden.Sofort auffällig für mich war,das der Standfuß nun über zwei Positionen (äußere/innere Position) verfügt. Die ist bei meinem 55XH9005 nicht der Fall. Optisch gefällt mir der Sony dank des schlichten Gehäuses mit schönem dünnen Rahmen gut. Das Design der Rückseite unterscheidet sich etwas zum Vorjahresmodell,ansonsten hat sich aber nicht viel getan . Die Erstinstallation ging flott. Das Betriebssystem das nun Google TV und nicht mehr Android TV heißt läuft flotter und schneller als letztes Jahr. Umschaltzeiten,App Wechsel usw. befinden sich nun auf einem Top Niveau. Bei der Bildqualität wurde auch noch eine Schippe daraufgelegt. Der Bildmodus IMAX Enhanced ist nun mein absoluter Favorit.Schwarz ist wirklich satt und fast wie auf meinem Oled A1, Farbdarstellung ist Sony Typisch sehr natürlich. Bei der Bewegungsdarstellung spielt Sony meiner Meinung nach sowieso in einer anderen Liga. Banding, Clouding oder sonstige Bildfehler sind bei mir nicht vorhanden. Eine deutliche Verbesserung gab beim Ton, hört sich nun deutlich klarer und dynamischer an.Eine externe Lösung ist natürlich weiterhin besser :). PS5 und Xbox Series X können auf diesem TV dank HDMI 2.1 ihr volles Potential entfalten. PS5 mit eingeschaltetem Spielemodus …….ein Traum. Lange Rede kurzer Sinn,der Sony X90J ist ein würdiger Nachfolger des XH90 und in dieser Preisklasse ein absolutes Top Produkt.

Bildqualität

Hervorragend

Klangqualität

Gut

Funktionen

Hervorragend

Design

Gut

Benutzerfreundlichkeit

Hervorragend

Der Verfasser dieser Bewertung hat dieses Produkt kostenlos erhalten oder an einem Programm für Produkttests teilgenommen

8

3